Что будем пожинать? - Журнал

Ч. Сперджен «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется». – Римл. 10:13.

Мое желание: как можно проще рассказать о том, что люди без Бога – гибнут, и о том, что они, согласно выше-приведенному изречению апостола Павла, спасаются, призывая имя Господне.
Итак, начнем с самого начала. Прежде всего читатели наши должны усвоить одно: из слов апостола следует, что люди в спасении нуждаются. Если бы они оставались такими, какими первоначально были созданы, то есть — чистыми, святыми, непорочными в очах Божьих – то «спасения» им не нужно было бы. Представитель всего рода человеческого нарушил закон, данный Богом, нарушил нравственный закон – послушания Богу. В книге Бытие сказано, что он вкусил от запрещенного плода. Вот в чем было его преступление. Преступление против повеления Бога мы называем «грехом». Мы все потомки Адама: как физически – телами нашими – похожи мы на него, так и духовно мы его дети. Страшный закон «наследственности», которому подчинено все живущее на земле, действует и на нас: мы уже рождаемся с задатками греха, с задатками возмущения против нравственных, духовных Божьих, законов. Но в совершаемых нами дурных делах, все-таки нельзя всю вину слагать на Адама: у каждого из нас есть разум, чтобы отличать добро от зла, и есть свободная воля; так что мы можем подчиниться своему врожденному греху, но можем бороться с ним. Ведь мы боремся с болезнью, если её заметим в себе, хотя бы болезнь это была и наследственная!
Человек не может погибнуть от того только, что Адам когда-то совершил грех. Душа умирающего младенца, конечно, – не погибла; она спасается милостью Божьей через совершенное Христом искупление. Но ведь мы с вами – не дети! Нам не приходится говорить о грехе Адама. Сами мы совершаем много грехов, согрешили и лишены славы Божией (Римл. 3:23); совесть наша нам это подтверждает. Все мы нарушили великие заповеди Божьи, и, вследствие этого, праведный Бог должен нас наказать, потому что всякая вещь имеет свои последствия.
Итак, именно потому, что мы преступили святой закон Божий и этим навлекли на себя гнев Господень, чтобы получить будущее блаженство, чтобы вечно пребывать с Богом на небе, должен получить «спасение».
Люди плохо разбираются в вопросе, что значит «быть спасенным». В виду этого позвольте мне объяснить вам, что «спасение» бывает двоякое. «Быть спасенным» – прежде всего значит избежать кары за совершенные грехи; а затем это значит – избавиться и от привычки грешить, то есть начать жить не так, как мы жили до сих пор.
Бог спасает людей двояким путем; Он говорит грешнику: «Я прощаю тебя. Я тебя не накажу. Вместо тебя Я наказал Христа, чтобы ты был спасен». Но это еще половина «искупления», потому что дальше Бог говорит: «Человек, Я не позволю тебе продолжать грешить, как ты вольно и невольно грешил до сих пор. Я дам тебе «сердце новое», которое победит твои дурные привычки. Вместо того, чтобы быть рабом греха, ты получишь свободу, чтобы служить Мне. Иди же за Мною; ты не должен служить духу тьмы; оставь этого демона; Я хочу, чтобы ты был Моим чадом, Моим слугой… Ты говоришь: «Я не могу»?.. – Пойдем, Я дарую тебе силу служить Мне. Моя благодать тебя освободит от пьянства, от привычки клясться, воровать, лгать, нарушать день воскресный; Я дам тебе силу идти путем заповедей Моих и возлюбить этот чудный путь.
Итак, повторяю, спасение состоит из двух частей – освобождения, а с другой стороны, от наказания, связанного с беззаконием.
Великий вопрос, мною сегодня затронутый, не требует потоков красноречия; объясним простыми, понятными словами, как могут люди обрести спасение.
Вспомним, что значит быть спасенным. Это значит – сделаться христианином, получить новые мысли, новый ум, новое сердце, а затем – и новую обитель в Царстве Божьем. «Что мне делать, чтобы спастись?» вот вопрос, готовый сорваться с уст многих из моих сегодняшних читателей. Ответ на это дает мною приведенный текст: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется».
Что значит – «призывать имя Господне»? Чтобы верно понять смысл этих слов, я просмотрел все места в Библии, где слова эти употреблены; и, по смыслу Св. Писания, оказывается, что слово «призывать» обозначает «поклониться». Таким образом, стих этот можно изменить так: «Всякий, поклоняющийся Богу, спасется». Мне необходимо теперь объяснить значение слова «поклоняться», которое часто встречается в Священном Писании; после этого я перейду к пояснению слова «призывать», которое ему здесь соответствует.
В книге Бытие мы читаем: «Тогда начали призывать имя Господа» (Быт. 4:26). Это значит, что люди начали поклоняться Богу, устроили жертвенники, на которых они приносили Богу жертвы; преклоняли в молитве колени, воспевали Богу духовные песни и восклицали: «Да будет Господу слава во веки» (Пс. 103:31). Итак, всякий, кто бы он ни был, если он, живя в мире, воздает славу Богу тем путем, который Богу угоден – спасен. Если ты прославляешь Посредника, пострадавшего на кресте, веря в искупление кровью Его; если ты поклоняешься Богу, в смирении Ему молясь и от всего сердца Его славя, – твое поклонение Ему доказывает, что ты обрел спасение. Ты не мог бы таким путем славить Бога, если бы сердце твое не было тронуто благодатью; вера твоя и благодать, в тебе живущая, доказывают, что тебе слава уготована. Итак, всякий, и где бы он ни был – в лесу ли, под развесистым ли деревом, под сводом небес, в доме Божьем или в своей комнате, – всякий поклоняющийся Богу от чистого сердца, получивший доступ к Богу через искупительную жертву Христа и всецело уповающий на благодать Божию, будет спасен. Таково обетование.
Но во избежание возникновения в уме вашем неверного представления о том, что такое «поклонение» Богу, я должен прибавить еще несколько слов. Слово «призыв» в Священном Писании обозначает молитву. Вы помните, что пророк Илия, когда пророки Вааловы старались вымолить дождь у богов своих, сказал: Я призову имя Господа Бога моего»; это значило: «Я помолюсь о том, чтоб Бог послал дождь». Молитва – верный признак божественной жизни в душе. Человек приносящий Богу чрез Христа молитву, спасется. Никогда не забуду я, какое удивительное утешение получил я однажды чрез этот текст: я изнемогал под бременем греха; Спасителя тогда я еще не знал; я боялся, что гнев Божий поразит меня. Я ходил слушать проповеди, но не находил в них утешения; и вот тогда именно этот текст меня удержал от того ужасного шага, на который я, в отчаянии, готов был решиться: от самоубийства. Меня удержало это трогательное слово: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Меня точно осенило… Что-то стало проясняться в душе. Я думал: верить в Христа, как я хотел бы – я не могу, и, если я буду отвергнут, я сошлюсь на обетование это; я скажу: «Господи, ведь Ты сказал, что призывающий имя Твое, спасется, я призывал Тебя, неужели Ты меня отвергнешь? Я ухватился за обетование Твое; я возносил к Тебе в молитве сердце мое; Ты, Судья Праведный, можешь ли осудить человека, приносившего моления Тебе?»
Утешительная мысль: молитва есть, до некоторой степени, предвестник спасения. Грешник, ты не можешь погибнуть, если молишься: молитва и гибель – не совместимы. Я не спрашиваю, в чем твоя молитва заключается; пусть это будет один стон, одна слеза, молитва без слов, или молитва нескладная… Но если только это обетование оказалось бы ложным. Если ты молишься, – кто бы ты ни был, какова бы ни была твоя прошлая жизнь, какие бы грехи ты ни совершил, – хотя бы они были самыми позорными; если ты научился молиться из глубины сердца, – помни, что молитва есть дыхание Божие в человеке, возвращающееся туда, откуда оно пришло. Ты не можешь погибнуть, имея в себе дыхание Божие. «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется».
Ты запятнана грехом; хочешь ли ты быть от него очищенным? Припади к ногам Христа и воскликни: «Господи, будь милостив ко мне, грешному! Не ради того, что я сделал, или что я могу сделать, но ради Тебя Самого, ради Крови, струившейся из пронзенных рук и ног Твоих, – помилуй меня, на Тебя всецело уповающего!» Человек! Скорее земля погибнет, чем погибнешь ты в уповании твоем? Не было бы Бога в небесах, если б могло не выполниться хотя бы единое из обетований Его! Всякий уповающий на Христа, призывающий имя Его, спасется.
Прибавлю еще одно, чтобы вполне передать вам смысл, придаваемый этому слову в Священном Писании. Призывание имени Господа обозначает исповедание имени Его. Вспомни, что сказал Анания Савлу, переименованному затем в Павла: «Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса». Хочешь ты быть послушным слову Христа? Оно говорит: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет».
И исповедание Христа, если люди хотят быть Христу послушными, если они хотят следовать заветам Библии, должно проявляться путем Христовым, – крещением в воде во имя Отца и Сына и Святого Духа (Матф. 28:19). Бог этого требует. Хотя люди спасаются и помимо крещения; хотя крещение не спасает – тем не менее, ищущие спасения, не должны быть непослушными Христу. Когда Бог дает заповедь, я должен ей повиноваться.

«Всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments