Золото или солома?

0
9

1 Кор. 2:4 1 Кор. 3:13
«что смотреть ходили вы в пустыню?» Мат. 11:7
Среди верующих, к сожалению, встречается немало людей, которые забывают Апостола Павла, сказавшего: „И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией“; они думают, что главное внимание нужно обращать на внешнюю сторону дела — на красоту, на великолепие, чтобы привлечь души ко Христу.
Полагают, что сильным средством для этого является благотворительность и реклама. Но тут глубокое заблуждение. Когда народ, насытившись, чудесно умножившимися, пятью хлебами и двумя рыбами, пришёл вновь ко Христу, чтобы Он опять накормил, — то он получил внушительный отказ. Христос сказал: ‚,вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились; старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даёт вам Сын Человеческий.“ (Иоан. 6: 1—27). „Ищите горнего, где Христос сидит. .. о горнем помышляйте, а не о земном… .“ — Колос. 3:1—2
Заботьтесь прежде всего о земном—это путь сатаны, по которому идут его дети.
(Мат. 4:1—4 и 8—11; 6:31—32).
“Рекламируют себя те, за кого не говорит Сам Господь, и кто ищет славы себе, а не Господу.
Истинные Работники, ищущие славы Божией, в рекламе не нуждаются, ибо их дело ведёт Господь — Иоан. 5:41 и 44. Но этого некоторые понять не хотят. В результате, они доходят до отречения.
И чего только не изобретают такие деятели, чтоб побольше привлечь людей на богослужения! Приглашают видных, красноречивых ораторов, устраивают концерты с участием хороших певцов н певиц, организовывают разные чаепития и т. д. и т.д. А, в конце-то концов, всё остаётся по старому. Приехал выдающийся проповедник, привлёк на собрание большее количество слушателей, а уехал— и опять всё пусто. Да почему же это так? — Люди искали не горнего, не того, чтобы познать и исполнить волю Божию; их влекла новизна, какие-нибудь занятия наблюдения и пр. — они искали не духовного, а душевного.
Людям надоедает простая питательная пища, и тогда они начинают привередничать, подобно евреям в пустыне: ,‚душе нашей опротивела эта негодная пища“—Числа 21:5.
Плод же этого ропота – ядовитые змеи греха. Угасает любовь. На её месте оказывается озлобленность, недовольство, критика, зависть и т.п. (Галат. 5:19—21).
Подобные ревнители забывают, что не плоть и кровь открывают нам, истину, а Отец Небесный (Мат. 16:17).
Сколько бы мы ни прилагали своих человеческих усилии, сколько бы ни побуждали других к их громкой молитве, ничего достигнуть духовного мы не можем; напротив, мы повредив делу истины.
Без Духа Святого мы даже не знаем, о чем молиться, как должно, по Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Римл. 82.26).
Искренние, честные люди не станут молиться, пока в их душах не вспыхнет святой огонь с неба.
Лицемеры же, приняв личину верующих, готовы всегда на всё. Какие-нибудь личные рассчёты толкают их — языком чтить Бога, хотя сердце далеко отстоит от Него. (Мат. 15:8).
Создающие обращения подобны мальчику, который хотел помочь цыплёнку вылупиться
Из яйца тем, что разбил скорлупу; но цыплёнок-то вышел уродцем и вскоре погиб, т. к. не был приспособлен к жизни.
Все, искусственные ухищрения недуховных деятелей приводят к тому, что они начинают прославлять друг друга.
Гедеону Господь сказал: „Народу с тобой слишком много, не могу я предать мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и, не сказал: „моя рука спасла меня“ (Суд. 7:2). Кто ищет наслаждения от красноречия и пения, или кто ищет всегда все нового —уподобляется Афинянам (Двян. 17:21).
Напрасно такие люди ходят на собрания. Им лучше б было в мире, где на арене у князя его подвизаются получившие таланты и не дающие их Богу.
Не надо понимать, что мы против хорошего пения, или против даровитой речи. Нисколько! Но мы говорим — центральное место должно быть предоставлено действию Духа Святого. Тогда и остальное всё будет плодоносно.
С. Аргамаков.

avatar
  Subscribe  
Notify of