Две книги

0
2

Подобно свету заходящего солнца догорала молодая жизнь. Всякий, кто входил в больничную палату, не мог не обратить внимания на поразительно красивый профиль тонкого лица больной, лежащей на одной из коек.
Еще недавно она, как мотылек, беспечно наслаждалась всеми удовольствиями мира. Не замечая опасности, она жадно пила «из кубка» страсти греха… Жизнь впереди казалась заманчивой и блестящей. Но в один роковой день все рухнуло. Она потеряла честь, и, наконец, здоровье, и вот теперь лежит тут, умирая, и, как сквозь сон, вспоминает минувшие дни.
Мелькают перед нею картины веселья, сменяются картинами горя и разочарования… Вспоминается детство, тогдашняя вера… Давно забытый лик пригвозжденного на Голгофе всплывает перед умственным взором – и исчезает… Приходит на память песнь:

«Книга жизни нам открыта, перекличка там идет,
Кто в той книге не записан, в царство славы не войдет»…

И вдруг – страх проник в её душу… Неужели эе это правда? Что же «записано» в её книгах?…
«Стучат! Где это стучат? И с этими словами внезапно вздрогнула, схватилась за грудь и заметалась в агонии. «Ох, как больно! Помогите! А-а! В-о-т о-н-а смерть! – Жить!… Ах!… жить еще!… жить хочу!»
– И стоны смолкли… навсегда.
Читающий! Твоя жизнь прервется тоже в определенный час. Тебе придется предстать пред Великим Судьей. Все поступки твои и мысли записаны в «книгах», по которым ты будешь судим…
Один подсудимый во время процесса уверял, что он не виновен. Но ему представили такие веские доказательства его преступления, что ему больше ничего не оставалось, как с великим стыдом во всем сознаться. От угрызения совести он сгорал, как свеча на огне. Внутри как бы все разрывалось на чести, и он вопиял, чтобы горы и холмы скрыли его от тысячи глаз…
Грядет и для тебя суд, страшный суд… «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места… И увидел я мертвых… стоящих перед Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни… И судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно делам своим» (Откр. 20:11-12).
Быстро проходит земная жизнь! Скоро наступит момент – и ты падешь бездыханным. Тело физическое заменится телом духовным, и душа твоя, со всем тем явным и тайным, что ты делал и думал, – со всеми этими «записями» отойдет в вечность и предстанет перед Судьей. И будешь ты судим «по написанному в книгах» сообразно делам твоим.

КНИГА ПАМЯТИ.
Откроем одну из таких «книг» – «Книгу памяти».
Ничто на свете не остается без последствий. Ничто не «забывается». Совершенное на земле в продолжение тысячелетий оставляет свой след и «записи» – на камнях и бронзе, в книгах и произведениях искусства…
И «записи» ведутся также и в Божьих «книгах», куда вносятся не только дела, но и помышления и чувства каждого человека. Скрыть ничего нельзя. Ребячество – воображать, что можно что-нибудь утаить. Нет того тайного, что не стало бы явным.
«Горе тем, говорит пророк Исаия, которые думают скрыться в глубине, чтобы замысел свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке, и говорят: кто увидит нас? И кто узнает нас?» (Ис. 29:15).
А псалмопевец добавляет: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, – и там рука Твоя… Скажу ли: «может быть, тьма сокроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью». Но и тьма не затмит от Тебя… В Твоей книге записаны все дни» (Пс. 138).
Не обманывайся; Божии мельницы мелют медленно, но основательно. Всевидящие очи днем и ночью обращены на тебя. Пора оглянуться на прожитую жизнь. Книга памяти твоей отпечатала все твое прошлое, как на кинематографической ленте, – и – какая получилась страшная картина!…
Был такой случай: один богатый человек, в пылу раздражения, набросился на беззащитную старушку и жестоко её избил. Поодаль сидел сосед, художник, который как раз в это время приготовлял полотно для новой работы. Заметив возмутительную сцену, он поспешно набросал её на полотно, а затем выставил картину на таком месте, чтобы всякий прохожий мог её видеть. Люди с ужасом и отвращением рассматривали её, узнавали богача, – а тот со стыда не находил себе места, и умолял художника продать ему картину; но художник отвечал: «эта картина не продается ни за какие деньги».
Подобно этому, картины и твоей повседневной жизни, – все твое «тайное» – запечатлено, и откроется в один прекрасный день… Какой будет стыд!…
О, отражение Иезавели (3 Цар. 21:7-14), не обманывайся, именно твой фиговый лист будет сорван, и нагота и вся грязь будет вскрыта…
Пусть эта мысль заставит тебя опомниться… Теперь же внимательно разбери складки твоей памяти, рассмотри их в присутствии Духа Святого, загляни во все потаенные углы, освети их светом Христовым, и находящиеся в сердце прелюбодейные, клеветнические мысли – изгони через искреннее сознательное покаяние.
Тогда Христос омоет тебя кровью Своею, чтобы ты стал чист от всякой скверны, от всего старого, греховного: освятит тебя благодатным светом и зальет лучами милостей и утешений.
И откроется для тебя новая «памятная книга», где на первой странице будет значиться: «Прощен», «Оправдан», «Омыт», «Наследние вечной жизни». А дальше будут вписываться в новую книгу проходящие под контролем Духа Святого все дела, которые пойдут вслед.
По этой книге и будешь судим ты, в свой отходный час к вечности, и в вечности.

КНИГА СЕРДЦА БОГА.
Но есть «книга» из тех, по которым мы будем судимы – «Книга сердца Бога».
Читатель! Ты далеко отстоишь от Провидения, и решил своим испорченным рассудком, что у Него нет любви к человеку. Сколько раз, в скорбях и неудачах, ты обращался к Нему – а Он молчал!.. Тебе казалось, что Он не слышит! Просьбы твои не исполнялись, облегчения горю ты не получал… Жизнь тебе не удается, как ты ни стараешься создать себе уют, семью, положение… Ты плачешь у могилы дорогого человека, и думаешь: «Нет сердца у Бога! Нет у Него любви к людям – раз посылает Он такие скорби!…»
Но ты в ослеплении своем забыл, что у нас есть огромное доказательство: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16).
«Сердце» Бога – Христос, распятый на кресте.
Бог видел, как дьявол сковывал грехом, как кандалами, душу человека. И Сын Божий пожертвовал Собою, чтобы искупить и спасти его. Сердцу, любви Его, были нанесены раны нашими преступлениями и ошибками.

Рассказывают такой случай: под ножом хирурга умерла женщина, не выдержав операции. Сын её, бывший тут же; в ужасе спрашивает врача: почему она не вынесла? В чем причина её смерти? Хирург извлек сердце умершей и показал его сыну, говоря: «Смотрите. Сердце все изношено, совершенно неспособно было работать. Причина этого — тяжелые душевные страдания, которые выносила ваша мать». Сын, как подкошенный, упал на труп матери, в горе и раскаянии. Всю жизнь мучил он её своим поведением, и теперь в отчаянии кричал «прости», «прости»… Но ответа не было…
Ты поведением своим, своими грехами, постоянно наносишь раны сердцу Христа. И так ты ожесточился, что любовь эта тебя нисколько и не трогает. Не думаешь ты о жертве Его… А если это так, если ты не ощущаешь благодарности и любви к Нему – этим самым ты становишься на сторону тех, кто мучил Его, кто распинал Его.
Но до каких же пор будешь ты продолжать грешить? Помочь тебе измениться может один только Бог, со Своим любвеобильным сердцем. «Если будут грехи ваши, как багряное – как снег убелю; если будут красны, как пурпур – как волну убелю» (Ис. 1:18). Ни одного пятнышка не оставит Господь! «Удалю», «убелю», «не воспомяну».
Один из сыновей, находясь в комнате своего отца, спросил: «Что это у тебя, отец, за гвозди на стене?» Отец ответил ему: «Каждое оскорбление, нанесенное мне тобою, отмечается гвоздем». На это сын прослезившись, ответил: «Папа, прости меня, с сего дня я не буду оскорблять тебя». Через несколько дней все гвозди были извлечены из стены. Остались только одни неизгладимые пятнышки.
Но что написано «в Книге сердца Бога»? – Он, любя тебя, его, меня, – все сотрет, все изгладит – и даст силы, если мы захотим. Но если будешь упорствовать – настанет час, и ты увидишь написанные и для тебя, как тогда для Валтасара, таинственные слова: «Ты взвешен и найден легким», и постигнет тебя справедливое наказание Божие.
Спаситель сегодня предлагает тебе помилование (Ев. Иоан. 1:29).

На королеву Викторию было покушение, которое не удалось. Преступница была схвачена, и её привели к королеве. «Ну, что мне с тобою делать?» спросила королева. «Как хочешь ты судить меня: как судья, или как королева»? – спросила женщина. «Как королева», был ответ. «Я прошу твоей королевской милости», воскликнула женщина. «А если ты опять покусишься на мою жизнь!» та упала к её ногам: «Милость не требует условий»… и королева, видя раскаяние её – простила её.
Если уже человек мог проявить такое милосердие, то, тем более, проявит Господь милосердие Свое к тебе, если ты, раскаявшись, будешь об этом просить Его.
Отец весь суд отдал Сыну, а Сын говорит, что Он пришел не судить, а спасти.
Тебе, поныне идущему против Христа, Им же даруется прощение. Он хочет, чтобы ты, спасенный, был Его другом, братом, сыном, дочерью. К какой любви ты не можешь, ты не должен остаться равнодушным.
Нельзя быть дольше Иудой, предателем сердца, любящего тебя; нельзя дальше идти «против рожна».
Любовь Христа ведет тебя в небесные обители, где Он сотрет всякую слезу с очей твоих.
Да! Велика, читающий, любовь Божия, и истинно правосудие Его. «И не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны Агнцем в книге жизни». (Откр. 21:27).
О, Дух Святой, коснись сердца! А ты сознай и оплачь свою доныне греховную жизнь и обещай Господу – служить Ему и святить имя Его, – и Он впишет твое имя в книгу жизни.
Итак, от старых книг оскорблений Господа, к новым книгам – прославления Его – твоего и моего Отца, и Сына Его Иисуса Христа.
Преклони колена и пламенно воззови к Нему!
1) КНИГА ПАМЯТИ.
«…Пред лицом Его пишется памятная книга» (Малах. 3:16).
“И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.” (Откр. 5:1).
“И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем… и мертвых, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были… И судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.”
(Откр. 20:11-12).
«…и иная Книга раскрыта, котороя есть книга жизни. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».
(Откр. 20:12,15).
2) КНИГА СЕРДЦА БОГА.
“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.” (Иоан. 3:16).
«Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю». (Ис. 1:18).
В. Д.

Взято из духовно назидательного журнала «Евангельская вера» №10-12; ОКТЯБРЬ – ДЕКАБРЬ 1937 г.

avatar
  Subscribe  
Notify of