Что будем пожинать? - Журнал

В. Ф. Марцинковский Гора Кармил в Галилее, 28 Февраля 1938 год

Христос умер. Густой, непроницаемый мрак уныния, гнетущей печали окутал землю. Солнце померкло, ибо Тот, Кто есть Свет мира, распят и умер. Умерло солнце. Взойдет-ли оно когда-либо еще? Умерла надежда в сердцах апостолов.
Что им проповедовать, если Христос умер и нет Его?
Они сидели в ту субботу покинутые, одинокие, разбитые, «плачущие и рыдающие». И, о, радость! Солнце все-таки взошло. Взошло Солнце вечное, .
Печаль смерти сменилась радостью воскресения.
Последние главы всех четырех евангелий такие солнечные. Слово из тьмы выходишь на светлый простор прекрасного Божьего мира.
Как-то я ехал в Швейцарии по железной дороге, недалеко от Базеля. Вдруг, среди белого дня, наш поезд погрузился в мрак: он пошел под землей в темном туннеле длиною с версту. Мы видели в окне лишь неприглядные серые стены: тусклые лампы мелькали перед нами. И вдруг засиял ослепительный простор. Глазам открылось голубое небо, зеленые поля и леса, а вдали белоснежные горы.
Нечто подобное и в гораздо большей степени переживаешь, когда переходишь от евангельского повествования о страданиях Христа, о действиях власти тьмы – к последней главе, поистине открывающей торжество света, царство светлой радости.
Евангельские женщины, жены-мироносицы, Мария Магдалина и другие пошли ко гробу на рассвете. Почему же они не боялись римской стражи? Почему не содержал их тревожный вопрос: «кто отвалит нам камень от двери гроба?».
Потому, что «в любви нет страха». Они пошли, повинуясь чувству благоговения перед Господом, слушаясь голоса сердца. И оттого они первые удостоились увидеть Солнце в тот день. О, они чутким сердцем видели зарю этого Солнца еще до его восхода! Проследите последнюю главу Евангелия от Марка.
Посмотрите, как это Солнце, восходя из темного гроба, простирает свои лучи, проникает во все темные уголки, разгоняет мрак и печаль. Его стремление-залить светом животворным, согреть лаской тепла этот холодеющий, умирающий мир. Вот эти лучи наполнили «нечаянной радостью» сердце Марии Магдалины и других жен-мироносиц. Радость поистине была нечаянной, ибо они шли помазать бездыханное Тело Его, а обрели воскресшего Господа, Начальника жизни.
Непроглядная жуткая тьма была в сердце Петра в ту холодную ночь отречения, когда он вышел вон из двора первосвященника и плакал горько.
Теперь лучи воскресения находят и его. Ангел возвещает женщинам: «Скажите ученикам Его и Петру». Какой радостью загорелось его сердце, когда он услышал это слово. Христос воскрес, а с Ним воскрес и Петр. Вновь обретен Спаситель; Он не оставил Петра, хотя Петр оставил Его. Он не сводил глаз с своего слабого ученика, даже тогда, когда Сам претерпевал муки. Он следил за Петром, не давая ему впасть в отчаяние. О, отныне и Петр не оставит Его, не захочет он вновь пережить ту горькую, страшную ночь!
Озаренные небесной радостью, свидетели воскресения несут эти лучи дальше.
Так поступает Мария Магдалина. «Она пошла и возвестила бывшим с Ним, «плачущим и рыдающим». Они сначала не поверили. Они сомневались. Но Он, Воскресший, явился им Сам – и мрак тяжких сомнений растаял, рассеялся в лучах воскресения, как туман при восходе солнца. Христос дает им завет: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». Какое Евангелие? Евангелие воскресения, благую весть о том, что Христос воскрес, и что Он хочет воскресенье, но к самому воскресению, к новой жизни во Христе.
«Кто будет веровать и креститься, спасен будет». Спасется тот, кто будет веровать в Евангелие воскресения и примет Его, Воскресителя, и сам переживет таинство воскресения, знаменуемое крещением. Ибо крещение, погружение в водную могилу, означает смерть человека греху, миру, себе, а выхождение из воды знаменует воскресение к новой жизни.
Это не крещение смерти, которое практикуют в Индии последователи религии буддийского пессимизма, отчаяния. Там человек бросается в волны священной реки Ганга, чтобы уже не выйти из нее. В смерти этого рода он видит единственный путь искупления своих грехов. Таково последнее слово религии, не знающей тайны искупительной смерти и воскресения Иисуса Христа, не знающей Евангелия воскресения.
Христос облекает вестников Евангелия силою воскресения. Этою силою, именем Воскресшего, Победителя ада, они будут изгонять темные силы бесовские: поистине, от лица Воскресшего расточатся враги Его. Это сила преобразит празднословную и лукавую речь человека и даст ему новый язык любви и правды. Яд змеи и все смертоносное победит живоносная сила воскресения. Самое жало смерти-грех-вырвало смертью и воскресением Христа. Он воистину попрал смертью смерть.
Поэтому и больные будут исцеляемы этой силою, ибо болезнь это начало смерти, является плодом греха. «Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас», говорит апостол Павел к тем, кто принял Христа, кто «во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:1,2,11).
Евангелие воскресения – благая весть здоровья духа, души и тела.
И вот результат воскресения в истории. «Они пошли и проповедовали везде»… именно эту весть. «Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа, и великая благодать была на всех их» (Д. А. 4:33). Воскресение – тайна успеха евангельской проповеди. Евангелие без воскресения – мертвая теория, не могущая спасать.
А подлинное, живое Евангелие проповедуется не человеком, а лишь через него Самим Господом, «при Господнем содействии». Он воскрес. Он «вознесся на небо и воссел одесную Бога». И оттуда, с высоты, Он Духом Своим простирает лучи воскресения, делает слово о Христе живым, животворным, воскрешающим. Знамения, действия силы воскресшего подкрепляют слово. Божье чудо подтверждает истину Божьего слова. В этом признак истинных чудес, не выдуманных и не ложных. Не забудем, что и антихрист будет творить чудеса, но они будут подкреплять не слово истины, а учение лжи. Вся история христианства – действие лучей воскресения. Его первые главы, Деяния Апостолов, пронизаны этими лучами. Они озарили древний мир и на смену умиравших культур Рима и Греции принесли радостную весть о вечной жизни во имя Распятого и Воскресшего. Они пошли… они идут и всех зовут стать «сынами воскресения». Христос Воскрес! Он, Солнце Духовное, воплощение Божьей любви, стремится залить темную, умирающую землю Светом не вечерним, не западающим…
Друг, читающий эти строки! Благая весть воскресения возвещена всей твари и отдельному человеку, ученикам и Петру, она возвещена и тебе. Распасхи же широко двери сердца и «солнышко с небес впусти», ибо твое призвание быть осиянным, светоносным, пронизанным светлой радостью воскресения. Прими эту радость и неси её всем томящимся в смертной тоске неверия, сомнения, прозябающих в скуке материализма. Немецкий поэт Гете не нашел иного разрешения исканий и страданий ученого доктора Фауста, как только в Евангелии воскресения.
Христос воскрес!
Мир вам, прощенные люди, с небес!
Эти слова поют ангелы в тот момент, когда Фауст спасает его от отчаянного шага. Этот клич воскресения и сегодня всех зовет от смерти к жизни словами апостола: «Встань, спящий и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».

avatar
  Subscribe  
Notify of