Изберите ныне, кому служить

0
4

(Иис. Нав. 24:1-27)
Автор статьи один из бывших благословенных тружеников Евангельского Движения в России, был преподавателем Библейской Семинарии при Всероссийском Союзе Евангельских Христиан в Петербурге; ныне уже покойный.

В жизни всякого народа бывают времена особенного подъема духа. Народ Израильский тоже, несколько раз, переживал такой радостный подъем своих духовных сил.
Когда Господь вывел Свой народ из Египта, Израиль пережил великий момент. Господь явил Свою руку, простерши её для спасения Своего народа.
Море расступилось, чтобы пропустить народ Божий и сомкнуть свои волны над Египтянами. И народ воспел Господу радостное хваление.
Такой же момент пережил Израиль при переходе через Иордан, когда воды его остановились, и народ Божий прошел Иордан, как по сухому грунту. И. Н. З. 15-17.
Мы читаем еще про великий момент радости и восторга Израиля, когда, после всех трудностей 40-летнего пути по пустыне, одолев всех врагов, каждое колено получило обещанный Богом удел, ему предназначенный.
И вот, Иисус Навин собирает народное собрание. Великий старец и вождь, избранный Богом, чтобы ввести Израильтян в обетованную землю, стоит перед народом с последней речью.
В кратких, но сильных словах маститый старец напоминает Израилю всю его историю, – от Авраама, которому дано было обетование, что семя его получит в наследие ту землю, в которую вступало теперь его потомство, и выхода из Египта до момента обладания обетованной землей.
Иисус напоминает народу все чудеса и милости Иеговы, ведшего их 40 лет в пустыне, и кончает перечень всех благодеяний явленных Господом Своему народу, словами:
«Изберите себе ныне, кому служить», – богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а
«Я и дом мой будем служить Господу».
Изберите, кому вы хотите служить? Решите это сегодня, окончательно; жа себя я решил бесповоротно:
«Я буду служить Господу моему!»
Народ три раза говорит и подтверждает: мы будем служить Господу, ибо Он Бог наш. «Иисус предупреждает Израильтян, что они не возмогут служить Ему, потому что это трудно. Но они опять выражают твердое намерение и желание служить Ему.
Мы часто слышим указание на необходимость, чтобы мы и дом наш служили Господу. Очень важно – раз и навсегда сегодня же решить, кому мы хотим служить? Если мы служим Господу, – мы свободны от греха; если мы служим князю мира сего, – мы рабы греха.
Испытай себя, кому ты служишь? И не в половину ли только служишь Богу?
Господь Иисус говорит нам; избери, кому ты хочешь служить? Я служил и служу вам: как первосвященник.
Для верующих чрезвычайно важно чаще переживать такие моменты избрания, кому они служат и кому хотят служить.
Они вновь и вновь должны избирать с новой жизнью, с новым посвящением и новым обращением.
Есть двоякое обращение. Первое – единственное, основное, когда я, бывший далеко от Бога, познал Его, пришел к Нему, и, принявши от Него прощение грехов и дарованное им спасение, отдал Ему себя на служение. Второе обращение – повторное. Оно должно получать каждый день свое подтверждение. «Я хочу сегодня служить Господу».
Я обратился 18 лет тому назад, но снова обновляю своего внутреннего человека, отдавая его на служение Богу. Важно, каждое утро обратиться «ныне», кому вы хотите служить сегодня?
Иисус Навин говорит:
«Я буду служить ГОСПОДУ».
«Разве он отступил? – С детства он служил Ему. Ни разу мы не встречаем отступления от воли Его.
При Моисее он не отходил от скинии. Когда же Иисус Навин был послан соглядатаем в землю Ханаанскую, только он да Халев, из посланных, не содрогнулись от ужаса при виде сильного врага. Так что Иисус Навин не смотрел на опасность, а смотрел только на Бога и уповал твердо на Слово Его. Мы, в течении долголетней жизни его, не видим ни одной слабости, ни одного падения, и, все-таки, он подтверждает перед всем народом, в последний раз, на склоне дней своих: «Я буду служить Господу».
То же явление мы встречаем в позднейшие времена христианства.
Мученик Поликарп, 86-летний старец, епископ, был привлечен на суд. Судьи, видевшие его старость, уговаривали его спасти Свою жизнь: бросить несколько зерен ладана перед статуей императора. Но Поликарп ответил: 80 лет я ничего, кроме хорошего, не видел от моего Господа, неужели я отступлю от служения Ему из страха соединиться с Ним? Ведите меня на казнь!» И с радостью перенес страшные мучения.
Старец проповедник умирал. Врач сказал, что ему осталось жить пол часа. Поликарп попросил, чтобы его поставили на камни: «хочу в оставшиеся мне пол часа помолиться за погибающих».
К сожалению, у нас в церкви наблюдается часто, что многие, в молодости подвизавшиеся в свидетельстве, проповедях и ревностном служении, в старости начинают хромать, устают, холодеют, и, вместо благословения, приносят церкви и молодым братьям – соблазн. Это потому, что они не обновляют вновь своего избрания, не проникаются твердым решением – всегда «ныне» служить Господу.
К счастью, бывает и наоборот, когда исполняется Слово Божье, и верующие и в старости плодовиты, сочны и свежи.
Я сказал несколько слов о старцах. Теперь, с печалью должен сказать, что часто случается, что молодые христиане производят впечатление старых.
Они скучны, печальны, апатичны, как отжившие, дряхлые старцы.
Собрания им кажутся скучными; они посещают их как бы через силу. Проповеди и молитвы оставляют их холодными, равнодушными.
Дай, Бог, чтобы мы всегда, и в молодости и в старости был живыми, радостными, огненными, как Иисус Навин!
Но я укажу на другого, еще лучшего, как Иисус Навин, исполнявшего свое служение. Навин, все-таки, как человек, мог ошибаться, а у этого, другого Иисуса, служение было совершенное.
Вы, конечно, догадываетесь, что я говорю о Господе Иисусе Христе. Он всегда служил Отцу Своему, от начала Своего существования, а существовал Он – вечно.
«Вот иду исполнять волю Твою».
И всегда исполнял и исполняет.
Пришедши в мир исполнить волю Отца, Он всей Своей жизнью исполнял только Его волю. И перед страданиями Он повторяет:
«Не как я хочу, а как Ты».
И вновь подтвердив, что хочет служить Отцу, Он остается Ему верен до смерти. И когда Отец скрывает лицо Свое, Он и тут верен, и отдает дух Свой в руки Отца.
Так ли мы верны в служении Господу? Исаия говорит: Ты каждый день пробуждаешь ухо мое. «Пророк ложится и просыпается» по воле Господа Своего.
Он так отдает себя в Его распоряжение, что знает, что Господь Сам пробудит ухо его, чтобы он начал служение.
Можем ли мы с уверенностью сказать, что и нами руководит Господь? Не чаще ли дети Божьи представляют из себя запущенный сад, сад в полном беспорядке, который не может доставить радости ни Господу, ни себе, ни людям. Они не уклонились от Господа, но жизнь их какая-то запутанная, неопределенная. Нельзя сказать, что они служат Господу; не за что из отлучать от церкви.
Но церковь не может и радоваться за них: они не молятся по целым дням…
Да, дорогие, есть дети Божьи, которые целый день не говорят со своим Господом! А если иногда и молятся, то эта молитва кощунственная.
Без огня, без души, отбывание какой-то скучной повинности.
При этом они, тоже, очень редко читают Слово Божие, и не хотят, чтобы Он говорил им, не обращаются к Нему за советом и помощью.
Они не служат Господу, никогда не говорят о Нем, не свидетельствуют окружающим о любви Его, не зовут грешников ко спасению.
Их не трогает, что вокруг их погибают бедные души.
Они, находясь в ссоре с братом, участвуют даже в преломлении… Положение их очень печальное! Я не хочу судить никого, дорогие, но мне жаль тех, которые находятся в подобном состоянии.
Господу Иисусу тоже жаль их.
Подобные верующие – самые несчастные, неудовлетворенные существа.
Служащие Богу наполовину, не могут быть никогда счастливыми. Мир, когда они хотят найти в нем удовольствие, не удовлетворяет их; они не могут спокойно без угрызения совести, наслаждаться так, как это делают те, которые открыто служат мирским похотям.
И вера не дает им утешения.
В мире они тоскуют по церкви; в церкви они скучают, и их тянет в мир.
Изберите сегодня, раз и навсегда, кому вы хотите служить?
Загляните в ваше сердце, не находится ли оно в половинчатом состоянии? Господу вас жаль. Он стоит сегодня перед вами и говорит: «Изберите, кому вы хотите служить?»
Если вы до сих пор были только на половину христианами, пренебрегали Словом Божиим и молитвою, то, отныне, изберите и будьте верны своему избранию!
А кто служит Господу верно, тот снова и каждый день избирай, кому служить. Ти вчера служил Господу, и Он даровал тебе победу, но ты не знаешь, что ждет тебя сегодня?
Твердое желание служить Господу поддержит тебя во всех испытаниях и опять поведет тебя от победы к победе!
Итак – изберите, кому вы хотите служить? И дай, Господь, чтобы каждый искренно от чистого сердца мог сказать: «я и дом мой отныне будем служить Господу!».

А. Реймер.

Взято из духовно назидательного журнала «Евангельская вера» №4-6; АПРЕЛЬ-ИЮНЬ 1937 г.

avatar
  Subscribe  
Notify of