Вещий сон

0
2

Я сидел, отдыхая после утомительного дня. Много было посетителей сегодня. Приходили за поддержкой, за разъяснениями, приходили и с жаждой получить спасение, и – многие уходили, успокоенные, удовлетворенные, счастливые.
Община наша видимо росла и процветала. Душа моя была полна радости, надежды, бодрости: работа моя была мне дорога, между братьями царило единодушие, проповеди мои и увещания приносили очевидную пользу; число слушателей все возрастало… Люди были, видимо, пробуждены; в них происходила внутренняя работа, и я все делал, чтобы способствовать ей, и содействовать духовному росту тех, кого Господь вверил моему попечению. Вообще – все было хорошо, и в этот спокойный вечерний час я отдыхал, и душой и телом. Постепенно я впал в полузабытье, хотя, как будто, в то же время не переставал сознавать окружающее.
И вот вижу я, что дверь моей комнаты бесшумно отворяется: вошел какой-то незнакомый человек. Лицо его выражало большую силу воли и, вместе и с тем, доброту. Странно было, что он нес с собой множество каких-то химических приборов, мерок, инструментов… Он подошел ко мне, протянул мне руку и спросил: «Вы – служитель Бога? А есть ли у вас усердие к этому служению?». Усердия этого я ощущал так много, что мне даже приятно было услышать такой вопрос…
И тут вдруг я почувствовал, что мое «усердие» приняло осязательную, телесную форму… я опустил руку за борт сюртука, вынул его оттуда и подал незнакомцу. Тот взял его – и, положив на весы, начал тщательно взвешивать…
«Сто фунтов усердия!» – услышал я его голос и чуть не вскрикнул от радости. Меня удержал серьезный взгляд незнакомца, и я понял, что исследование еще не кончено. Незнакомец разбил на мелкие куски то, что только что взвешивал, положил на тигель и поставил на огонь. Масса расплавилась. Но дал ей остыть, и я увидал, что она оказалась вся состоящая из слоев.
Под ударами молотка, слои эти отделились один от другого, и незнакомец начал каждый из них внимательно рассматривать и взвешивать, тщательно записывая результат. Кончив он устремил на мен взгляд, полный скорби, произнес тихо: «Спаси вас Господь!» – и вышел.
Я бросился смотреть его запись, и вот что я прочел:
Анализ усердия служителя Божия и кандидата на получение венца славы.
Общий вес – 100 фунтов. При анализе оказалось из них:

Ханжества . . . . . . . . 10 частей
Личного тщеславия . . . 23 частей
Искания похвалы . . . . . 19 частей
Гордости званием . . . . 11 частей
Гордости талантом . . . 14 частей
Властолюбия . . . . . . . . 12 частей
Любви к Богу . . . . . . . . . 4 частей
Любви к человеку . . . . . 4 частей
Чистого усердия . . . . . . 3 частей
Итого . . . 100 частей

Я был поражен… Как! Может ли это быть? .. Чтобы к моему чистому желанию служить Богу примешивалось столько всякого грешного и низменного?!.. Нет, нет! Это неправильно…
И вдруг, послышался точно вздох, точно стон откуда-то… Мрак застлал мне глаза… Я упал на колени и воскликнул: «Господи! Что же это такое?! Спаси меня!!!
Внезапно – ужасная эта запись, которую я продолжал сжимать в руке, обратилась в зеркало, и я ясно увидал в нем – отражение собственного сердца…
Вычисление оказалось верным!
Я видел это. Я глубоко это почувствовал, и с мольбой к Богу, с воплем отчаяния – проснулся.
Сон этот открыл мне глаза, и я понял, чего не понимал прежде. Раньше я просил Бога спасти меня от ада! Теперь я просил об одном: спасти меня от самого себя. Неотступно, горячо молился я об этом долгие годы, пока наконец божественный огонь не проник мне в сердце, и не осветил всех его уголков, не исследовал, не сжег, не испепелил всего нечистого, что там скрывалось.
И с тех пор свет Божий пребывает в душе моей. И когда окончится труд мой земной и слезы моего земного странствования, я надеюсь, что там, «в небесах» паду я к ногам Господа, и прославлю Его за откровение, которое Он дал мне в тот незабвенный день. Он дал увидеть мне, на каком неверном пути я стоял, и направил меня на путь истинный.
И если, в последующие годы, убеждения мои сделались глубже и серьезнее, если слова мои стали убедительнее, я уверен, что этим я обязан тому вещему сну, который показал мне, что Всеведущий «взвесил» меня, и нашел меня «очень легким» (Дан. 5:27).
N. N.

Взято из духовно назидательного журнала «Евангельская вера» №10-12; ОКТЯБРЬ – ДЕКАБРЬ 1937 г.

avatar
  Subscribe  
Notify of