Что драгоценнее всего в мире?

0
5

«Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота». (1 Петр. 1:7).
Словесно люди этот вопрос задают друг другу редко. Иногда только этот вопрос предлагается в дружеской компании и на него даются полушутливые ответы. Но в своих чувствах, мыслях и действиях всякий человек не только задавал или задает себе этот вопрос, но он близко принял его к своему сердцу, так или иначе ответил на него и направляет всю свою жизнь соответственно этому.
Однако, в жизни людей встречается немного таких ответов, и их, даже, почти можно перечислять.
Дорогой читатель! Я знаю, что ты в твоем внутреннем сознании ответил по своему на этот вопрос и все поступки твоей жизни совершаются согласно с этим.
Я безошибочно могу сказать, что твой ответ на этот вопрос является одним из следующих ответов.
Одни люди думают, что самое драгоценное в мире это – великая власть.
Они завидуют таким людям, как Юлий Цезарь, Наполеон, Александр Македонский и др.
Такие люди не раз думают: «о, если бы я мог сделаться одни из таковых!».
Другие думают, что самое драгоценное в мире это – слава.
Они думают о таких великих писателях, как Шекспир, Гете, Толстой и др.; о таких изобретателях, как Стефенсон, Эдиссон и др.; о таких художниках, как Рафаэль, Микель-Анджело, Репин и др.
Из груди их невольно вырывается восклицание: «вот, таким человеком и хотел бы быть!»
Но большинство людей считает, что самое драгоценное в мире, это – богатство, обилие золота.
Перед их глазами постоянно являются образы Крезов, Ротшильдов, Рокфеллеров и др. и каждый из них считал бы для себя высшим благом на земле быть таким богачом.
Но, считая трудным и невозможным достижение таких многомиллионных состояний, в конце концов, они понижают свой идеал и вздыхая, шепчут: «о если бы я имел, если не миллион, то, по крайней мене, 100.000!» «Золота, побольше золота!» мысленно взывают они.
Думая так, люди и направляют свои дела и свой труд к соответственной цели; один, во чтобы то ни стало, добивается власти, другой употребляет все усилия достичь славы, третий мечтает день и ночь – скопить тысячи, миллионы и т. д.
Если не удается достигнуть этого обычным путем, люди прибегают к необычным и незаконным средствам, терпят неудачи, вновь начинают, и таким образом протекает их жизнь.
Спрашивается: правильно ли поступают люди, действительно ли власть, слава и богатство являются самыми драгоценными предметами на земле?
Мы не отрицаем, что есть известная доля блага во власти, славе и богатстве, если только человек правильно пользуется ими. Но вот, что мы можем доказать: власть, слава и богатство не самые драгоценные предметы. Есть нечто драгоценнее их, нечто самое драгоценное… Христос говорит: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, всю власть, всю славу, все богатство, а душе своей повредит?» (Матф. 16:26).
Почему? Потому что есть нечто ценнее, чем блага мира. Что же это такое? Ап. Петр в вышеприведенном тексте первого Послания 1:7 разъясняет: «вера драгоценнее золота», а следовательно и всех внешних драгоценностей.
Почему вера драгоценнее всех внешних ценностей мира?
Потому что все внешнее блага (власть, слава, богатство и т. п.) временны и переходящи.
Мы живем в такое время, когда великое множество богатейших людей превратилось в нищих; люди с самой высокой властью (цари, короли и императоры) оказались без власти; имевшие славу сделались бесславными и т. п.
В лучшем случае, если даже люди сохраняют свои преимущества: власти, славы и богатства до самой смерти, но не могут их взять с собою, и они не дают им никакого утешения при отходе в вечность.
С другой стороны, вера дает человеку такие ценности, которые не ветшают, не ржавеют, которых никто похитить не может (Матф. 6:19-20).
Эти ценности суть: прощение грехов, мир, радость, спасение, жизнь вечная и т. д.
Они включают в себе: вечную власть царей и священников Богу всевышнему, вечную славу искупленных сынов Божьих и вечное неизследимое богатство даров Божьих. Это такие ценности, которые не видело никакое око человеческое и которые никогда не приходили на ум человеку и т. п.
Отсюда ясно, что вера, которая драгоценнее золота, есть, вместе с тем, и самый драгоценный предмет в мире, так как она обеспечивает человеку нетленные и непреходящие блага.
Дорогой читатель! Имеешь ли ты веру?
Если не имеешь, то знай, что никакие драгоценности мира не сделают тебя счастливым. Напрасно ты полагаешь все твои усилия на внешние драгоценности мира.
Если же ты имеешь веру, то ты являешься обладателем высочайших ценностей, не ветшающих и не оскудевающих.
Но помни, что здесь речь идет об «испытанной вере» т. е. об истинной вере, ибо неистинная вера не может дать вечных сокровищ.
Суть истинной веры не в том, что когда-то на земле был Спаситель в мире, а в том, что Христос – мой Спаситель, что я спасен Им и имею жизнь вечную уже теперь.
Если ты имеешь такую веру, то ты имеешь самое драгоценное сокровище, о котором человек может только думать.
Дорогой друг! Приобрети же эту веру!
И. С. П.

Взято из духовно назидательного журнала «Евангельская вера» №4-6; АПРЕЛЬ-ИЮНЬ 1937 г.

avatar
  Subscribe  
Notify of