Что будем пожинать? - Журнал

В. Ф. Марцинковкий Гора Кармил в Галилее 16 Ноября 1937 год.

Золотая осень. Белые березы одеты в багрянец и пурпур. Желтый лист с тихим шелестом падает на землю, устилая её пестрым ковром. Я сижу в саду около своего родного дома на Волыни. На горке, против меня, стоят в копнах золотые снопы. Яблони гнутся под бременем желтых и красных плодов. От времени до времени слышится глухой стук упавшего яблока.
Земля дает плоды свои. Все в природе стремится так верно исполнять первую вселенскую заповедь: «плодитесь», приносите плоды.
В Германии, в горах Гарца, я спускался под землю, в глубокую сталактитовую пещеру. Сталактиты, образовавшиеся от осадков извести из воды, сверкали тысячами алмазных кристаллов с розовым и голубым отблеском. Это волшебное зрелище стало доступным благодаря электрическому освещению, проведенному под землей. И вот что удивительно: около лампочек, на голой каменной скале, под влиянием световой и тепловой энергии электричества, растет мох. Поистине, в природе всюду живет то, что только жить может: живет, растет, приносит плоды.
В пустыне, среди знойных, зыбучих песков шел караван путешественников. Вдруг они слышат, откуда-то издали несется странный звук – не то стон, не то вздох. «Что это тако?» спрашивают они в недоумении проводника. – «Это пустыня стонет о том, что она бесплодна».
В современной Палестине мы переживаем одно из потрясающих впечатлений, когда видим цветущие апельсинные сады, леса, поля там, где в течение веков расстилалась пустыня, песок и камни. Вспоминаются древние пророчества: «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс» (Ис. 35:1). «И опустошенная земля будет возделываема, бывши пустынею… Я Господь, вновь созидаю разрушенное, засаджаю опустелое» (Иез. 36:34,36).
«Приносите плоды», таков основной, мировой (космический) закон природы, завет жизни данный Творцом всему живущему. Добрые плоды – это признак жизни и здоровья. Дерево узнается по плодам. Плоды – знак благословения. Бесплодие – печать проклятия.
Приноси плоды! Это первая заповедь первой книги Ветхого Завета – книги Бытия. Это завет Бытия. Без нее нет не жизни, ни бытия, а лишь прозябание, житье-бытье…
Первая заповедь Нового Завета: «сотворите достойный плод покаяния»… уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь». Таков призыв пророка пустыни, Иоанна Крестителя.
Христос говорит о то же. Израиль и весь мир — это сад, виноградник. Хозяин пошлет в свое время туда за плодами. «Отец Мой виноградар… всякую ветвь, не приносящую плода, Он отсекает»… Бесплодные ветви «собирают и бросают в огонь, и они сгорают». Христос на деле показывает применение этого сурового закона: смоковница, украшенная пышной листвой, стояла без плодов. Хотя не было еще времени собирания смокв, т. е. когда плоды должны были еще оставаться на дереве. Это бесплодное, напрасно обременяющее землю дерево Он выключает из жизни, давая этим грозное предостережение Израилю и всем, кто ограничивается наружным, видимым убранством, под которым нет ничего, никаких плодов.
Какие плоды пребывают, имеют вечную ценность?
Это, прежде всего, плоды духа – в нас самих, в нашем характере. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). Наоборот, плоды жизни греховной, вне Бога, – «такие дела, каких вы ныне сами стыдитесь, потому что конец их смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная» (Рим. 6:21-22).
Во-вторых, это плоды духа вне нас, через наше влияние, высшая цель которого – приобретение душ для Христа. Известный ученый Макс Мюллер, говорит, что обращение бесчисленного количества людей в будущем. Согласно японской поговорке, можно пересчитать число яблок на дереве, но нельзя сосчитать, сколько яблок скрыто в одном яблоке.
Способствовать обращению людей от тьмы к свету, от духовного рабства к свободе, к любви, сеять разумное, доброе, вечное, распространять на земле мир, правду – таково высшее назначение назначение человека, которое поистине может быть названо творчеством. Не количество внешней работы, собраний, проповедей, а качество её должно быть у нас на первом плане. И это качество узнается по плодам, которые выражаются, прежде всего, в обращении душ ко Христу, в воспитании их на пути освящения.
Каковы же условия плодотворной жизни?
Первое условие. Чтобы приносить живые, добрые плоды, нужно самому быть духовно живым. «Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые», говорит Христос в Своей Нагорной проповеди.
Некоторые люди, подобны рождественским елкам: есть на них и красные яблоки и золотые орехи, но они лишь увешаны ими. Эти люди имеют внешние манеры любезности, но в их сердце, в характере нет никакой любви. Человек духовно живой, подобен яблоне, на которой яблоки растут естественно.
Словом, чтобы приносить плоды, нужно быть живым растением, иметь жизнь. По тому и сказал Христос: должно вам родиться свыше. Чтобы приносить плоды Духа, нужно родиться от Духа. И в этом радость Евангелия: не мы должны себя «родить», но мы должны родиться от Бога, через покаяние и веру в посланного Им Иисуса Христа, и стать детьми Бога. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божьими». Вне рождения свыше может быть достигнута путем воспитания или самовоспитания внешняя техника добра, дрессировка воли, манер и форм христианского поведения («христианизация»), но не будет плодов, естественно (органически) вырастающих из корней духа.
Второе условие – отдача себя Богу. Зерно должно упасть в землю и уничтожиться там, чтобы дать место новой жизни. Христос сказал об этом: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то принесет много плода; любящий душу свою погубит её в жизнь вечную».
Жизнь эгоистическая, для себя – бесплодное и безотрадное прозябание.
Третье условие – послушание. Истинные плоды в нас порождаются Духом, а Он дается лишь тем, кто повинуется Богу (Д. А. 5:32). Но Он наше орудие, а мы – Его.
Четвертое условие – пребывание во Христе, в недрах творящей природы Духа, путем молитвы, чтения Слова Божия. «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего». «Без Меня» – в греческом оригинальном тексте соответствует словам: «вне Меня». И самое лучшее зерно, лежащее не в земле, а лишь на земле, на её поверхности, останется бесплодным.
Пятое условие – общение с живыми возрожденными, членами Церкви, Тела Его. Ибо там – в их среде – почва и атмосфера, благоприятствующие нашему росту. У нас, на Кармиле, иногда сажают растения не прямо в землю, а в жестяной, наполненный землею сосуд, который затем закапывают в почву. Это делается для того, чтобы корни больших деревьев, пиний, маслин и др., растущих по соседству, не поглощали влагу и питающие минералы вокруг нежного, не окрашенного растения. Без такого ограждения ему грозит смерть. Так, души, одиного держащиеся в мире, чуждающиеся Церкви, скоро хиреют, обессиленные влиянием мирской стихии, не огражденные от нее средой и стеной Церкви. А пребывая в последней, они живут в мире, и в то же время вне мира: их внутренняя жизнь, их корни защищены от тлетворного влияния последнего.
Апостол увещевает: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам; не будем оставлять собрания своего».
Но в то же время будем остерегаться ставить препятствия духу сектантской узостью. Этот дух разделения, «горькая зависть и сварливость» порождаются мудростью «земною, душевной, бесовской». «Мудрость же исходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов. Плод же правды сеется в мире у тех, которые хранят мир», говорит апостол Иаков. Будем следовать за Христом по узкому пути, без компромисса, но с широким сердцем, ища «мира со всеми, призывающими Господа от чистого сердца». Без этого мира со всеми детьми Божьими мы будем чувствовать себя как в тесной оранжерее, где теснота и духота, и нечем дышать новому человеку в нас, рожденному свыше. Разобщение, разъединение с царством мира сего для того, чтобы обеспечить общение и единение друг другом в Царстве Божием – таков путь верующего.
Шестое условие – движение, деятельность, служение. Христос призвал нас не сидеть сложа руки, но итти вперед, в погибающий мир. «Я избрал вас…, чтобы вы шли и приносили широкому полю, рассевая чистое зерно. В жилах, в истинной Церкви Христа каждый член, подобно частям живого тела, действует в свою меру (Еф. 4:16).
Седьмое условие – терпение. «А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышавши слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении». Слово «терпение» – греч. Хюпомонэ, выдержка. Вспомним, с каким усердием, настойчивостью, ревностью, не покладая рук, трудится крестьянин в поле. Апостол Иаков приводит его в пример. «Будьте долготерпеливыми… Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго… Будьте долготерпеливыми и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается». И если рука Небесного Виноградаря, обрезывая сухие ветви, причиняет нам боль, будем терпеливы, зная, что Он делает это для умножения и улучшения наших плодов.

Некогда будем день жатвы. Заповедь: приносите плоды, дана в начале Библии, в книге Бытия; а в конце её, в книге Откровения, говорится о жатве, о том, что человек должен дать отчет в исполнении этой заповеди, предоставить на суд плоды своих слов и дел. «Говорю вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься», говорит Христос. Тогда будут судимы не только дела, но и плоды дел.
Каждое слово и дело зла и добра приносит свои плоды: оно вызывает влияния и следствия в душах тех, кто был их свидетелем. Эти следствия, плоды дел, растут, как снежный ком, и в конце истории вырастут в целые горы. Так понятны слова одного юноши, который, умирая, в ужасе воскликнул: «Похороните со мной мое влияние». «Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его». (Иер. 17:10). Когда эти плоды дойдут до своей полноты и созреют, наступит время жатвы. Её совершит Сын Человеческий, «сидящий на светлом облаке». «На голове Его золотой венец, царственный знак Его права судить, и в руке Его острый серп». (От. 14:14-16). Он «повергнет серп Свой на землю, и земля будет пожата». Дурная энергия, все зло, накопившееся в течение веков на земле, будет «брошено в великое точило гнева Божия». Какой ужас, какие муки совести будут терзать тогда человека при виде всех грешных мыслей, слов, дел, упущений, преступлений которые выросли в черные горы и стоят живым укором, жгучим упреком попалят душу!
И какая неизъяснимая радость будет тем, кто жил, творил и умирал в Господе: они «сеяли со слезами, а теперь понесут снопы с радостью». Поистине, эти слезы засверкают, как алмазы, и кровь мучеников, как рубины на том венце славы, который приготовил Господь любящим Его! «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе. Ей, говорит Дух, они упокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними». Дела, а не благие намерения. Дела их – возникшие из глубины их сердца, от искренних желаний и чистых побуждений. Дела – зрелые плоды, полновесное зерно пшеницы.
Также и все верующие, рожденные свыше, будут судимы по делам. «Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, «доброе или худое» (2 Кор. 5:10).
Верующий должен будет показать «веру свою из дел своих»; он будет судим не по тому, чем он казался, а по тому, чем он был на деле внутренне и внешне.
«не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою, от плоти пожнет: сеющий в дух, от духа пожнет жизнь вечную». Так пишет апостол Павел к членам Церкви, к верующим галатам.
Кто скупо сеет, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет».
Друг читающий эти строки! Что и как ты сеешь? На какую энергию ты работаешь? Каковы твои плоды? Солома или пшеница? Рассмотри этот вопрос теперь же, как можно раньше, на заре твоей юности. «Страшно потерять молодость», так писала одна студентка. Она увидела, как высок призыв Христа, и как далека она от этого идеала.
Страшно потерять не только молодость, но и старость. Между тем люди с Богом «и в старости плодовиты, сочны и свежи». Человек с Богом подобен «дереву, посаженному при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое… и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс. 1:3). Биографии великих людей веры оправдали этот духовный закон неопровержимыми фактами.
В Англии недавно умер человек, который в своей жизни отрицал Бога. Однако, перед смертью он принял благую весть о спасении. И вот его последние слова: «Моя душа спасена, но жизнь моя потеряна». Какое горькое сознание в итоге долгой земной жизни, которая дана один раз, чтобы провести её возвышенно, достойно, исполняя волю Того, Кто послал нас в мир, – «принося плод Богу!».
О, поспеши же скорей вручить свою жизнь Тому, Кто один может сделать её творческой, плодотворной. «Юноша! Отдай мне сердце свое», говорит Божественный Садовник. Он превратит пустыню твоей души в сад благоухающий, волчцы и терны преобразит в розы и лилии.
«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает».
«Без Меня не можете делать ничего», говорит Христос.
«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе», свидетельствует апостол Павел. Все или Ничего! Со Христом или без Христа!
Перед тобою два пути: один ведет к расточению, разрушению, к жизни бесплодной, напрасной. Другой ведет к творчеству, к созиданию того, что вечно ценно, к созиданию истины, добра и красоты в жизни – здесь на земле и там, в вечности.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments