Как следует молиться

0
68

Гл. 1. Какое должно быть отношение к Богу.
Когда мы в жизни хотим иметь с кем-нибудь дело, мы должны войти с этим лицом в сношение, и выполнить для этого различные определенные условия.
Так и в отношениях наших с Богом.
Если душа наша хочет установить с Ним связь, – а связь эта есть молитва наша и ответ Его на нее, – то нам тоже приходится выполнить известные условия.
Молитва – это непосредственное общение с Богом. И общение это есть связующее звено между Богом и миром. Каждый человек представляет из себя такого «посредника» между Творцом и творением.
Но надо отдать себе ясный отчет в следующем:
Грех отлучил человека от Бога, и человек не мог бы вступить с Богом в общение, если бы Господь Иисус Христос не восстановил прерванную связь нашу с Ним. Он соединил в Себе оба естества. Мы возвращаемся к Богу Отцу через Него, и только этим путем, только путем прощения греха нашего.
Искупительная жертва Христа – вот основание для молитвы человека.
В евангельских повествованиях, обнимающих три с половиной года служения Иисуса Христа, встречаем мы несколько указаний Его относительно молитвы. Перечтем же внимательно эти места и хорошенько вникнем в смысл Его слов.

В ев. от Матфея 18:19-20 читаем «…если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного».
Заметьте место молитвы – «на земле»; широту прошений, – «о всяком деле»; и непреложность обетования – «будет им». Затем – дается причина, почему Бог услышит молитву: «Ибо, где двое или твое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Это значит, что, когда молятся двое, – молящихся оказывается трое: Христос присутствует тут!.. Всегда, когда собрались люди для молитвы, бывает одним, невидимым для нас, лицом больше. Если, в минуту уныния, вы, может-быть, себе говорите: «Не услышит меня Бог! Я такой большой грешник!.. я так слаб!.. – вы, конечно, не правы: так нельзя думать и рассуждать: но, даже если б вы не могли отделаться от этой мысли, вспомните одно: Иисус Христос молится в эту минуту вместе с вами. А Отец всегда слышит молитву Его!
И всюду, где возносится Богу искренняя молитва, Господь Иисус участвует в ней и делает её молитвою Своею.
У ев. Марка 11:22-24: «Иисус отвечая, говорит им: «Имейте веру Божию». Здесь Христос особенно подчеркивает слово «Божию». Главное действующее лицо в молитве – Бог.
«Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море»… Господь, как вы видите, говорит о вещи самой несбыточной. Такого события никогда не совершалось. Нигде мы не читаем, чтоб Господь Иисус действительно приказывал настоящей горе перейти с одного места на другое. По видимому, никогда не оказывалось и надобности в таком передвижении. Но Он нарочно берет в пример самое неудобно-исполнимое, чего мы себе и представить не можем.
Дальше: «…и не усомнится в сердце своем», – такое определение дает Христос Иисус вере. Если он не усомнится в сердце своем, «но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам».
Как необъятна широта последнего обетования! И для большего подтверждения его ему предшествуют слова: «потому (Я) говорю вам». Обетование относится ко всякому просителю и ко всему просимому, ко всякой вещи и к каждому человеку. Читая эти слова, мы всегда инстинктивно чувствуем, что следует относиться к ним с святой осмотрительностью: необходимо их обнести как бы особою оградою…
Четыре последние указания заключаются в евангелии от Иоанна.
Предательство и измена заключаются в евангелии от Иоанна. Предательство и измена окружали в то время Господа. Евангелист Иоанн передает многие задушевные беседы Его с учениками Своими в эти дни.
В Иоан. 14:13-14 читаем: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю». Повторение обещания этого как бы имеет целью закрепить его, сильнее запечатлеть его в сердцах слушателей.
Иоан. 15:7: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут…» Слово «пребывать» имеет особое значение. Это не значит кого-либо «мимоходом посетить». Нет. Это значит – прочно где-либо основаться, с намерением оттуда не уходить. «Простите». Обращайтесь с просьбами…
Ни слова здесь не упомянуто о воле Божией; здесь идет речь лишь о наших желаниях. «И будет вам», другими словами, «Я это сделаю для вас». Практическое значение этих слова таково: «Если пребудете во Мне, и проникнетесь словами Моими, просите всего, что вы желаете получить, и Я сделаю так, чтобы вы получили просимое». Вот в чем заключается главная сила этих слов.
В той же главе, в стихе 18, читаем: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам». Избрав нас, Бог имел намерение нас сделать участниками дела Своего.
Наконец последнее из слов Христа о молитве мы находим во второй половине Иоан. 16:23 и в следующем за ним стихе: «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам; доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна».
Все эти изречения свидетельствуют о необъятной широте молитвенных прошений. Позволено просить всякому и просить все, чего он ни пожелает. Должны быть при этом только соблюдены три условия: 1) молитва должна быть принесена во имя Господа Иисуса; 2) просящий должен быть в полном единении с Ним, и 3) лицо молящееся должно иметь веру в получение просимого им.
Заметим следующий важный факт: слова эти Христос говорил не всему народу. Он обращался тут к небольшой группе близки Ему двенадцати учеников. Господь с толпой народной говорил иным языком, учил её иным способом, чем этих людей, отделившихся от народа, оставивших все, и сделавшихся близкими последователями Его.
Заметим также, что прежде, нежели Он обратился с этими словами к Своим ученикам, Господь сказал им еще и нечто другое, а именно: Он открыл им, что Ему предстоят страдание и смерть, и – воскресение. Эти слова так поразили учеников, что вызвали даже возражение со стороны апостола Петра, которого Христос по этому случаю строго и остановил.
Вспомним, что в ту пору произошел уже полны разрыв Господа с вождями народа. Христа обвиняют в союзе с сатаной и твердо решают так или иначе Его уничтожить. Никакого примирения быть не может. И потому теперь Он часто удаляется с своими двенадцатью учениками в места пустынные, и там поучает и наставляет их. Вот при каких условиях были сказаны то слова Его о молитве, которые мы разбирали выше. Этого не следует выпускать из виду. Оказывается, что еще раньше того, Христос говорил об исполнении Богом молитвенного прошения человека – Он ученикам своим сказал иное слово:
«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф. 16:24).
Итак – вот к кому эти слова, эти обещания относятся. Не ко всем. Только к тем, кто, как ученики, пошли за Христом. А пойти за Ним – это значит «отвергнуться себя», как тут сказано.
Но прежде всего надо «захотеть». Если кто хочет идти за Мною…» Требуется непреклонная решимость, непоколебимая, твердая воля. Захотеть – и решиться.
«Идти за Христом»… Следование за Господом дает силу жизни Христовой. Но вместе с тем это значите – пребывать в «пустыне», как Он, быть искушаемым – как и Он был… Возможно, что это потребует от человека жизни в безвестном «городе Назарете»…
Идти за Христом – это означает, почти всегда – обречь себя на полное духовное одиночество: ведь людей в течение долгого времени не признавали учения Христа. Духовно одинокий, следущий по пути Христову, пройдет и через свою «Гефсиманию», – через минуты борения и скорби смертельной… Ожидает его и «Голгофа».
Недосягаемо-высок Христос, и далеко нам до совершенной чистоты Его, нам – малым слугам, малым ученикам Его! Поэтому не сравнятся и наши испытания и скорби с тем, что перенес Он. Но, тем не менее, скорби будут, этого мы должны ожидать. Только – если мы «идем за Христом» – значит совершенно сливаем свою волю с волей Божией, а если так, то к нам относятся и великие обетования, которые Христос дал ученикам своим: «если что попросите – будет вам».
И не надо страшиться: путь Христов не тяжел для человека, который хочет следовать этим путем во чтобы то ни стало. Присутствие Господа Иисуса в жизни смягчает остроту всякого страдания.
Итак – если человек исполняет поставленное Иисусом Христом условие, если он решился всегда пребывать с Ним, тогда он может просить чего он ни пожелает, и «будет ему».
Причина, почему молитвы так многих людей лишены силы, кроется только в одном: люди эти не хотят – скажу это прямо – подчиниться словам Христа, которые, для плоти их, представляют собою «меч обоюдоострый». Надо искренно решиться следовать путем, указанным Христом. Спокойно, не вдаваясь ни в крайности, ни в фанатизм, изо дня в день неуклонно идти туда, куда зовет нас внутренний голос; тогда молитва наша будет сильна, и Господь даст нам, чего мы просим.
Если мы искренно преданы какому-либо делу, то это выражается в желании содействовать его успеху; если преданы человеку, то всячески стремимся служить интересам его. Господь Иисус сказал – и этим сразу охарактеризовал Свое отношение к Богу – «Я всегда делаю то, что Ему угодно».
Верующий человек должен чувствовать неудержимое стремление делать благоугодное Господу Иисусу. Эта такая на первый взгляд простая и очевидная истина! Но вдумайтесь в нее, и вы убедитесь, что далеко не все этой истиной прониклись. Надо нашу волю вполне отдать Богу. Надо, чтобы в жизни не было иного побуждения, иной причины, иной цели действия, – кроме желания делать благоугодное Ему.
Если вы до сих пор еще не руководствовались этим правилом, попробуйте поступать согласно ему в течение хотя бы некоторого времени: сообразуйте с ним всякую вашу мысль, слово и дело. Следуйте этому принципу в делах личных, домашних, служебных, общественных и семейных. И это вовсе не значит, что надо постоянно задавать себе вопрос: «Так ли я поступаю? Хорошо это – или дурно?» Нет, это совсем не то. Это не есть проведение строгой границы между «злом» и «добром». Существует много вещей в мире, на самом деле не дурных, но наше к ним может быть Господу неугодным, или употребление их нами – неправильным.
Возьмем самый простой пример: вот купец, который торгует разными тканями. Предположим, что купец этот захочет качать жить так, чтобы совершенно согласовать свою волю с волей Божией. Он оглядывает свой товар, и ему приходит такая мысль: а ведь следовало бы, собственно говоря, пустить всю эту матери по более дешевой цене. Это было бы правильнее. Правда, другие торговцы придерживаются теперешней цены, желая нажить побольше; но ведь я-то хочу делать угодное Богу. Конечно, придется из-за этого потерять целых шестьдесят процентов… Пусть. За то я сделаю угодное Ему». И он снижает цены.
В каждом отдельном случае случае нашей жизни мы можем поступить различным образом. Весь вопрос в тому – как сделать, чтобы это было согласно с волей Божией. Если человек решится этой мыслью руководствоваться, то ему придется не раз задуматься над своими вкусами и привычками, над отношением к исполнению обязанностей; над тем, каковы люди, с которыми он ведет дружбу, каковы те дела, которым он отдает свое время и силы… «Отвергнись себя… возьми крест свой…» Человек постоянно держит в памяти эти слова, и проверяет себя ими.
Но не возникает ли у читателей моих такая мысль: да может ли это быть, чтобы человеку поставлены были такие неумолимо-суровые условия? Неужели иначе Бог и не исполнит молитву нашу? Допустимо ли, что милосердный Господь дает нам просимое только в том случае, если мы соблюдаем известные правила?
Конечно – нет. И не в том и дело. Что-бы понять это, надо вспомнить, в чем сущность молитвы.
Молитва ведь есть такой акт, при котором душа человека, возносясь к Богу, сливает свою волю с волей Божией, так, что обе воли имеют одну общую цель.
Молящийся человек на земле и Господь на небесах должны оказаться в таком единении, чтобы мысли Божии сделались и мыслями человека, желания Божии были повторены на земле в молитве его.
Вот в чем суть молитвы, и основание для того, чтобы она была исполнена.
Если ми вдумаемся в человеческую, земную жизнь Христа Иисуса – перед нами открывается, во-первых, чудесная деятельность Его, и поныне еще приводящая в изумление весь мир.
Затем – поражает нас молитвенная жизнь Христа, вообще говоря – невидимая для посторонних взоров, но о которой мы можем получить некоторое представление по немногим, дошедшим до нас, намекам.
Наконец, обратим внимание еще на одну замечательную черту в «Человеке – Христе Иисусе» – на Его постоянное желание делать только то, что угодно Богу. «Я всегда делаю то, что Ему угодно». (Иоан. 8:29).
Просмотрим евангелие от Иоанна: сколько раз с уст Господних срывались эти многозначительные слова: не Моя воля, не Мои дела, не Мои слова… Он пришел на землю, чтобы творить не Свою волю. Главною задачей Его жизни было делать угодное Отцу. В этом заключалась вся тайна силы Его земного поприща. Правильное отношение к Богу; сокровенная близкая к Богу молитвенная жизнь; чудная сила, оказывавшая большое влияние на окружающих, – вот три основных черты, основных «тона» жизни Христа.
В конце второй главы евангелия от Иоанна встречается замечательное место: «Многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. Но сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех (Иоан. 2:23-25).
По смыслу употребленных в подлиннике слов мы видим, что многие, видя чудеса Его, доверялись Ему, но Он не доверялся им, потому что знал их всех. Я не сомневаюсь в том, что большинство из нас, если не все мы, – читающие и пишущий это – «доверяемся» Ему. Но позвольте мне задать вам вопрос: может ли Он доверять нам? В состоянии ли мы по совести ответить на этот вопрос: «да!» и затем – еще вопрос: какая цель нашей жизни – вашей, моей? Ведь всякая жизнь имеет определенную цель… Делать угодное Ему, – это ли цель нашей жизни? Если мы ответим на этот вопрос слово «да», тогда благо нам!
Великое утешение – помнить, что Бог судит человека не по его делам, не по его подвигам, а по намерениям его сердца; не потому, каков я в данное время, но по тому, каким я хотел бы быть в глубине моего сердца, к чему стремится душа моя. Если Бог может в этому отношении «доверять» вам, если вы хотите отдать вашу жизнь безраздельно на служение Ему, Он изольет обилие благословений Своих на вас.
Истина эта постоянно находит себе наглядное подтверждение даже в окружающей жизни: на каком бы поприще человек ни работал, но, если он сумел заслужить доверие, он начинает пользоваться все большими привилегиями; видя, что он преследует не свои корыстные цели, а думает о пользе предприятия, – его ценят, ему дают ответственные места, и его труд лучше оплачивают. Ведь это так естественно!
Конечно – это только намек на те отношения, которые могут существовать между отдельным человеком и Хозяином его жизни, но принцип остается все тот же. Если мое отношение к Богу выражается словами: «вся цель, вся главная задача моей жизни – делать угодное Ему», тогда я могу смело просить у него всего, чего мне хочется получить, и «будет мне» дано.
Вот от чего зависит успех моей молитвы. Человек, желающий сообразоваться в своей жизни с требованием Христа, «отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной», – желающий следовать за Ним, куда бы Он ни шел, – должен, отказавшись от нездорового фанатизма и болезненных крайностей, неуклонно, изо дня в день идти за Христом, куда Он ведет; тогда все шесть обетований Господа Иисуса с их беспредельной ширью делаются достоянием этого человека, и он может постоянно ими пользоваться по своему усмотрению.

О молитве.

Не ищи красивых слов и отборных выражений! Молитва есть очень простая форма, которую и дитя может понять.
Обращайся к Господу, а не к собранию! Не держи Богу и людям сложных речей, но молись!
Молись с определенной целью, и притом не о таких предметах, которые касаться только лично тебя, потому что об этом ты можешь помолиться и в своей комнате! Думай о прославлении Господа и о Его деле, и о предметах, которые нужны нам всем.
Не повторяй слишком часто: «Господи, Господь Иисус, о Боже, Отец Небесный» и т. д.». Иногда такое повторение приходится слышать за каждым предложением… Это не прилично, не благоговейно. Сравни молитву Господа Иисуса в 17 гл. ев. Иоанна.
Не молись слишком долго! Ты ведь все равно не можешь привести все подробности в одной молитве. Ты этим утомишь других, а у Бога из-за своего многословия все же не достигнешь цели. (Матф. 6:7).
Произноси слова молитвы громко и довольно отчетливо, чтобы все присутствующие могли понимать их! Какая польза собранию от того, если оно тебя не понимает, и как оно скажет на это «аминь?».

С. Гордон.

Взято из духовно назидательного журнала «Евангельская вера» №10-12; ОКТЯБРЬ – ДЕКАБРЬ 1938 г.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments