Журнал «Верность» № 4-5 1930год
Природа истинных благословений
А. Добрынин
Верующие — чада вечности. Масштаб настоящего христианина должен быть столь велик, что земля с её пространством и временем, будет для него мала и лишена интереса.
В отношении земных вещей, чтоб не растачать напрасно сил души, христианину не следует заботиться о «завтрашнем дне”. Что же касается духовной жизни, то прицельной точкой его должна быть будущность.
Дьявол ложно сулит все теперь. Господь же верно обещает чудесное в будущем. Дьявол уловляет жертвы свои на приманку видения (это слепых—то!): Бог же, дивно открывающий очи людские, ведёт путём веры.
Как много содержится в слове: „верующий!” Поддельные удачи сатана даёт теперь; благословения же Божии, в их основа, относятся всегда к будущему.
По нашему маловерию — а может быть, по неверно? — мы требуем от Бога благословений на сегодня. Домогаемся непрерывных успехов; за них думаем увеличивать наш „кредит“ (доверие) Богу. Плоть ищет выгоды, расчёта и на почве религиозной!
Мы поступаем часто не как имеющие быть введёнными во владение наследием неизследимым вечным, а как жалкие нищие мира сего. Наивно радуемся, когда нам удаётся «урвать” нечто для сегодняшней потребы нашей маленькой земной души: с упоением подсчитываем грошевые медяки! Как скучны, часто, бывают наши россказни о кажущихся нам «благословениях», в которых Господь никакого участия не принимал: их не подлинность становится всегда призрачной, когда они вскоре распадаются, как карточные домики. — Бог так не действует. Вот потому-то, на деле, — духовных достижений нет и сотой части того, о чем пишутся и читаются- разные доклады.
А то стонем, ропщем, отчаиваемся — заточенными в стенах безнадёжности, если выпадают на нашу долю трудности. Мы знать как будто не хотим, что путь к действительным благословениям Господь прокладывает на земле почти всегда там, где нёс Свой крест за нас Он Сам.
Многие наши „успехи“, если радовалась в них плоть, были лукаво подброшены дьяволом, хотя мы, допустив роковую ошибку, не рассмотрели их и считали за благословения Отца Небесного. Мы радовались у самого пороге горестной опасности.
И, наоборот, богатые, истинно Божии, благословения начинались, нередко, — от тесных мест, обильно смоченных слезами.
От нашего исповедания Евангелия, от нашего труда на ниве Божьей, от наших богослужебных собраний мы ждём нетерпеливо н е м е д л е н н ы х видимых „радостей“. Ищем „движений“, осязаемых на ощупь, на слух, на глаз. Но в таких ‚,движениях“ действие Духа Божия, говорящего тихо, размеренно к глубине духа, сердца и мысли человека,— крайне стеснено.
К несчастью, духовная жизнь многих христиан исчерпывается одними лишь религиозными собраниями. Забывается‚ что не посев, а жатва венчает дело. Разве не известны христиане нам, готовые просиживать и отсиживающие часами многочисленные собрания, и жизнь духовная которых плачевна? Не мы ли сами среди них бываем?…
Некоторые, из числа ответственных за дело, из числа говорящих, из числа слушающих, не только много толкуют о „благословениях“, но, при нервных „подъёмах“, даже благодарят Бога за них; а, в конце концов, в себе и вокруг видят пустоту и холод, и так — до следующего „нагревания“, —до следующего прилива «полноты» .
Не приходилось ли нам видеть, после, так называемых, «благословенных» собраний, людей разбитых, душевно усталых (не о сокрушённом со-
стоянии кающихся идёт здесь речь)?
Правда, по неровной дороге, но ровным ведь, в общем, шагом Бог ведёт Своих избранных.
Он даёт благословения в свободе спокойствия, и сущности, исходящих Свыше, благословений —в самих плодах будущего.
Плоть может поспешно „выжать“ некоторое подобие благословений, но никакими потугами не способна она создать плоды благословений—в жизни.
Благоговейно и благодарно пьющий воду живую Сына Божия — не возжаждет вовек. Не верующему — испытывать мучительную неудовлетворённость‚ голод пустоту; а, между тем, именно пребывающие в чувственной погоне за с е г о д н я ш н е й „сладостью“, для сердца, за удобством для плоти на пути веры, — испытывают болезненное состояние не изживаемой опустошённости.
Ищущие благословений „на сегодня“ хотят, обыкновенно, удобно устроиться на пути спасения, но следовать за Искупителем, подвизаться в Его святом деле, неуклонно идти и войти в царствие Божие — это не гладко укатанный путь. Бранный подвиг воина Христова — не прогулка, в былые дни, по, залитому солнцем, Невскому старого Петербурга какого-нибудь вылощенного гвардейского офицера, с „малиновым“ звоном серебряных шпор.
Если б, ища истинных благословений, мы опирались бы на будущее, то и в тяготах наших дней увидели б улыбку грядущих благ; мы отказались бы тогда разменивать себя не мелочи всего мимолётного теперь.
Насколько бы тогда серьёзней и, поистине, плодотворней был бы духовный труд многих христианских работников! Их дело стало б чище и солидней. Стихнул бы опостылевший ярмарочный шум.
А рядовые христиане! — не томили б они себя до упаду тщетными поисками пищи для души в бесчисленных собраниях, лишь с внешними «движениями»; не выбирали б, по очереди, и не искушали б „любимых“ проповедников — «по душе»; не посмели б познавать и испытывать Бога „плотью и кровью”, помимо чисто духовной веры.
Чем меньше мы получим ныне, тем больше унаследуем в обителях небесных.
Ханаан наш — впереди, а тут пустыня; не в ней раскидывать уютные шатры.
Не к неге „сладких“ чувств, хотя б религиозных, не к «приятным» развлечениям, в деле спасения, подобает нам иметь тяготение, но к Самому нашему Спасителю Господу Иисусу, чтоб, под огненным столпом страстей Голгофских, под сенью зари воскресения Его, — скорей пройти смиренно нам до открытых Им небес.
Там нерушимый отдых. Там радость, наслаждение кристальной чистоты. Там плоть Адама не будет вмешиваться в жизнь.