Последователи Христа и ученики

0
67

Журнал Верность № 1-2 1931 год

„Кто является христианином?
„Что такое христианство?“
„Что делает человека христианином?“
Такие, и подобные им, вопросы называются вечными, потому что они всегда интересуют людей.
Ответы на них давались и, к сожалению, продолжают даваться различные. Какая-нибудь организация решила объявить монополию на благодать Божию и, с помощью такого заблуждения, считает христианином только того, кто принадлежит к ней. Всех, не принадлежащих к ней, считает не принадлежащими и Господу.
Недавно пишущему пришлось встретиться с плодом подобной теории. На улице пришлось встретить пьяного, до того пьяного, что он делал столько же шагов вперёд, сколько и в стороны. Завязались беседа. Увещания оставить пьянство и покаяться ещё выслушивались, сознание греха было, но когда я позволил себе усомниться, христианин ли он, он с негодованием, и даже со злобою, начал уверять меня, что он не только христианин, но настоящий христианин, потому что принадлежит к настоящей и единственно истинной церкви — католической. Не бес ли был в нём, так его обольстивший? Какое это издевательство над Сыном Божиим и Его святым учением! В Его святом Слове сказано: „Кто делает грех, тот от дьявола“.
Уже во времена Христа существовала такая путаница понятий. Иудеи слишком много значения придавали своему плотскому происхождению от патриарха Авраама, — так много, что даже перестали обращать внимание на жизнь, подобна ли она праведной жизни Авраама, или нет, лишь бы его именем называться. Больше даже — этим именем они старались покрывать свои грехи и были уверены, что с ними всё обстоит благополучно только потому, что принадлежат к народу, который произошёл от Авраама. —
Господь смотрел и учил иначе. Когда Он сказал им, что они дети дьявола, а не Авраама, потому что дела их похожи на дела дьявола, то они посчитали это страшным оскорблением и пришли в такую ярость, что схватили каменья, чтобы убить Обвинителя. Этим они, конечно, только доказали истинность слов Господа, что они дети дьявола, человекоубийцы от начала.
Чтобы научить такого верующего духовной жизни и укрепить его, Господь посылает в его житии испытания, но он не желает подчиниться; соблазняется, жалуется, других обвиняет, готов и на Бога обидеться. Господь снимает бремя, чтобы слабое чадо Его советом не пало. Урока он не выучил.
Аи. Павел когда-то жаловался: „вы давно уже обратились к Господу и, по времени, вам надлежало пройти уже уроки Божии и быть теперь учителями, руководителями другим, но так как вы отвергали водительство Божие, то ничему не научились; характер у вас тот же, вы всё ещё в детском классе, и вас нужно кормить молоком, а не твёрдою пищей более глубоких уроков.
„Кто не несёт креста своего, когда идёт за Мною, тот не может быть Моим учеником“.
Но как учит Св. Писание о кресте?
Понятие этого слова гораздо шире, чем только перенесение скорбей и страданий. Как люди понимали слова „нести крест“ тогда, когда Господь говорил их ? Когда кто нёс крест — что думали о нем другие, и что он сам о себе думал? — То же самое, что думали бы сегодня, если бы увидели осуждённого на виселицу, как он идёт к ней с верёвкой на плечах. Крест был орудием казни, и нести его означало смерть, а не просто несение тяжести. Несущий крест — осуждённый, не имеющий больше права на свою жизнь в этом мире, – мёртвый для окружающих, для себя и для всего мира. Переживший это говорит: „Крестом для меня мир распят, и я для мира“ (Гал. 6:14).
По учению Св. Писания на голгофу вознесены не только наши грехи, как обыкновенно объясняется, но и мы сами, наш ветхий человек, чтобы ему не жить больше, чтобы он дал место новому. Это и означает наш крест. Нести его — означает умереть, согласиться, чтобы всё старое навсегда оставалось мёртвым, и чтобы вся жизнь была наполнена Христом. Ап. Павел пережил это, и ‚,словами, изученными от Духа Святого“, он говорит: ‚,Я сораспялся Христу (распялся вместе со Христом на кресте, и уже не я живу, но живёт во мне Христос“ (Гал. 2 : 19—20). Потому он говорит: „Для меня жизнь — Христос“; без Него этой новой жизни нет, она вся в Нём. Он на опыте узнал, что ‚,плотские помышления закону Божию не покоряются, да и не могут“ (Рим. 8:7), а потому он решил обновлять этот завет с Господом и не давать возможности старому укрьпляться. ‚,Я каждый день умираю“ (1 Кор.15:31), каждый день утром беру заново крест, решаю быть мёртвым для себя, для мира, для греха и для сатаны, чтобы быть живым для Бога и Его дела. Чем больше наша мёртвость, тем больше Господь может давать Своё, и тем больше благословения для других. „Всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открыла в теле нашем; ибо мы живые непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтоб и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас“ (2 Кор. 4:10—12). Счастливы были коринфяне, что над ними трудился такой работник!
Такая полная отдача Господу означает поступление в Его школу, так как в таком состоянии отдачи верующий способен выучивать уроки Божии и быть Его учеником. Уроки эти касаются не – только духовной жизни, но и земной. Ап. Павел привык к другой жизни, чем ему пришлось вести, когда он стал благовестником Христовым; постоянные разъезды со всеми лишениями такой жизни были трудными и для него, и нужно было постепенно привыкнуть к трудностям. Потому читаем: „Я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии (так что богатство больше не было для него искушением); научился всему и во всем“ (Фил. 4:11—12).
Ещё важнее духовные уроки, которым Господь научает. И как быстро Он научает, когда Ему даётся возможность через полную отдачу! Ни одного дня не теряет. Одно испытание следует за другим, и, после каждого, остаётся новое познание Господа и общение с Ним. За это получивший согласен бы и в три, и в пять, и в десять раз больше претерпеть, так оно дорого в жизни. В ссылке, при царе, мне пришлось четыре недели провести с братом, который пережил ужасные вещи, — страшно было даже слушать, что с ним делали стражники. Однажды он выразился так, что это не всем может быть понятно: „Если бы мне снова нужно было пройти чрез всё это, я не просил бы Бога освободить меня, но только —дать мне силу; я теперь Бога лучше знаю”. Силу Господь обещал, ибо сказано: „Верен Бог, Который не попустит нам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы могли перенести“ (1 Кор. 10:18).Такое обогащение означает не только увеличение знания, но, главным образом, обработку характера. Из нетерпеливого, раздражительного и даже буйного Господь в короткое время, если человек несёт крест и способен выучивать уроки Божии, выработает в Своей школе новый, „созданный по Христу“ характер.
Чем полнее отдача, смерть, тем сильнее удары, но тем быстрее духовный успех и обогащение Христом. Это „мирный плод праведности“, который так нужен в этом мире, и который так сладок для тех, кто имеет общение с побывавшим в школе Христовой.
И. Непраш

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments