Голос Евангелия

Июнь 1916 г.

НЕДОСТОЙНЫ ДЛЯ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

«Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам» (Деян. 13:46).

Это весьма впечатлительные слова, для всякого, кто себя называет христианином и считает себя недостойным для вечной жизни. Мне пришлось говорить с интеллигентным церковным человеком, о вечной жизни. Он мне сказал: «Вечная жизнь приготовлена для людей, но я недостойны её».
Тогда я обратил его внимание на слова апостола Павла и Варнавы, которые выразились к евреям подобного характера.
Рассмотрим этот стих подробно и вникнем в его простой и здравый смысл. Слова высказанные апостолами, были неожиданным толкованием для иудеев, которые в Антиохии Писидийской противились благовествованию Павла и Варнавы.
«Павел сказал: так как вы отвергаете, и сами себя делаете недостойными для вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам (Деян. 13:46).
Нам нужно заметить, что апостол не сказал им, что они недостойны, но что они сами себя считают недостойными. Никогда не возможно, чтобы христианин отгонял людей от Христа и Его благодати, (как это часто бывает в Пр. и Р. Кат. церквах) на том основании, что якобы они недостойны для вечной жизни, – и то через две причины.
Первая. Всякий, кто бы исключил кого либо за такою причину, то он должен исключить и себя, потому что он сам недостойнее их. Сам апостол Павел в свое время был противником и был пошел к большим крайностям противясь благовестию Христову больше нежели эти Иудей. По его личной исповеди: – «Я затворял и бил в собраниях тех, которые веруют в Тебя Господи. И когда проливалась кровь мученика Твоего Стефана, я был там и соизволял на его убийство». (Читай Деян. 22:19,20).
Поэтому, если эти Иудеи будучи недостойные как грешники, то тем более сам апостол Павел не был достоин.
Второе. Всякий знает, что спасение не дается по достоинству или наследству (или как толкуют Прав. И Рим. Катол. Церкви, что они получают святость по пересмотру хотя покупают у своих епископов за деньги), тогда очень мало могло бы быть спасенных: но мы знаем, что СПАСЕНИЕ ЕСТЬ ДАР БОЖИЙ и что оно дается даром всякому верующему в искупительную жертву Господа нашего Иисуса Христа.
Нам нужно заметить и это, что эти Иудеи не сказали сами, «мы недостойны вечности». Если б они употребили такие слова за себя, искренно, то апостол ответил – бы им так, как Христос ответил книжнику, «ты недалеко от царствия Божия» (Мар. 12:34).
Лучший знак духовного состояния, когда грешник может видеть, что он грешник и что он не заслуживает милостей Божьих, чтобы получить жизнь вечную. Это показывает, что он понял все свои преступления греховной жизни и считает себя весьма недостойным; такой грешник оставил совершенно уповать на свою силу, но наверно он примет со смирением и благодарностью предложенное ему от Господа Божественное и благодатное прощение и спасение.
Также мы видим, что апостол Павел не сказал, что эти противники недостойны вечной жизни, ни те сами не говорили за себя; но Апостол как-бы истолковал им, смотря на их упорство и их противоречие и хуление на то, что им говорил Апостол.
Поэтому Павел употребил строгое слово, которое могло бы их затронуть, чтобы они подумали, что они хулят. Потому что они не знали, что они хулят то, к чему сами с терпением стремятся и приготовляют даже своих детей. Апостол Павел, зная жестоковыйное их сердце, и чтобы их какбы разбудить от сна жестокости, пробудил их совесть, чтобы подумали, что они хулят и чтобы обратились к источнику вечной жизни.
Как бы то не было, важно здесь то, что слова Павла были сказаны смотря на их поведение, – эти поразительные слова были в сущности одна непоколебимая истина. Потому, что это ясно, что всякий человек который без всяких, ясных причин, отказывается от добра, которое ему предлагается, и этим он показывает, что он не способен понять и не может оценить, чтобы рассмотреть предложенное так, как оно есть. А о человеке который в летах, и как бы благоразумен и как бы сказать венец Божьего создания, чтобы не был способен понять, и оценить, слова, которое ему говорится на простом и понятливом языке, и притом так важно для него лично, – может ли быть большее недостоинство? Эти Иудеи слепо, через свои предрассудки, не будучи в состоянии сказать почему они отреклись от вечной жизни, которая дается через Иисуса Христа; и поэтому апостол Павел имел полное право им сказать, так как вы так грубы и невежественно относитесь к этим великим истинам, и как бы сами себя сделали недостойными для того, что ми давалось от любви.
Мимоходом хочу сказать, что как мы рассуждали о житейских делах справедливо, по какому бы то не-было предмету, так мы можем справедливо рассуждать и о Божественных делах. Вообще сказано, что не возможно, чтобы нашелся такой грешник, который был бы вне круга милосердия Божия. Но на это есть одно и лишь только одно исключение. Те, которые не хотят принять эту милость, они сами становятся вне круга её; потому, что Бог ни кому не даст вечную жизнь на сильно, или против желания человека. Так что обе стороны, т. е. человек и Бог должны гармонировать между собою: упорный отказ от вечно жизни доказывает, что упорствующий недостоин её т. е. вечной жизни.
Эти апостольские слова имеют то самое значение и в настоящее время. Как в других странах, так и у нас в Канаде и Америке есть много людей, которые противятся Евангельскому учению – почти можно сказать, что хулят Евангелие – которое можно так просто понимать, которое ясно и убедительно проповедывается верующими в него. А около тех рядом есть и такие, которые не противятся и не хулят Евангелию, и стоят они хладнокровно и не принимают очевидные истины, которые не раз затрагивали их совесть. Сопротивление первых действительно, а вторых пассивно; но и в двух случаях следствие суть одинаковое. Теперь я хочу спросить тебя дорогой читатель, то ты думаешь о вечной жизни? В каком состоянии ты находишься, противник ли, индифирентный ли ты, или искренно ищущий вечной жизни? Помни, что наше время короткое, поэтому не упорствуй, но покорись тому, кто даст тебе вечную жизнь даром и от любви, готов ли принять?
Выше упомянутые два вида людей не могут абсолютно ни чем оправдать свое упорство и свою пассивность. Ни что иное, как их слепой предрассудок настраивает их против Божьего дара, который Он дает из своей великой любви.
Поэтому, ужасно становится думать, что эти противники и эти пассивные, своим поведением показывают, что они недостойны вечной жизни; о, как это страшно, что они действительно недостойны и в глазах Господних, который есть любовь.
И так, апостол Павел и Варнава проповедовали евреям, и как они показали себя недостойными для вечной жизни, то Апостолы сказали евреям, что они обратятся с этим благодатным даром к язычникам.
Этот оборот, есть ясным ответом для всех вольнодумцев и легко – верных и пассивных, которые часто спрашивают проповедников Евангелия, «почему вы проповедуете нам православным, греко-католикам и римо-католикам, почему вы не идете проповедовать в потагонию к язычникам, или евреям?» Да, мы им давно как проповедуем слова благой вести, а теперь мы обращаемся к вам, новомодные язычники. Потому, что закон Господнего царства есть царство свободы и чтобы не употреблять насилие (ка это делает царославная церква и рим. кат. у которых руки еще не обсохли от крови мучеников), но те, которые не хотят слушать, чтобы их оставить и искать других, которые были бы годны слушать и веровать.
По этому, дорогой читатель, подумай серьезно над твоею вечностью, и помни слова пророка, который сказал:
«Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших (Евр. 3:7,8).
И. А. Колесников. Торонто.

avatar
  Subscribe  
Notify of