«Не сообразуйтесь с веком сим“ Рим. 12:2.
Есть некоторым вещи, сами не себе безвредные, однако, смотря по тому, как мы ими пользуемся, они могут оказаться пособниками нашего духовного охлаждения и утраты чувствительности вашего сердца к тому, что Божье, что вечно.
В нашем отношении к некоторым вещам может скрываться греховность, если они лишают нас драгоценной веры, давая нам взамен жалкую размененную монету.
Величайшим утешением должно быть общение с Господом и свет лица Божия; а всё то, что подменяет это положение и ведёт нас к поискам удовлетворения духовных запросов на более низких ступенях, — оказывается вредным. Для блага церкви, для доброго примера ближним, закон любви и мудрости повелевает нам воздерживаться от иных вещей не потому, что они незаконны, но по той причине, что мешают излучать свет жизни Божьей.
Так, например, Апостол Павел, державшийся, в общем, за личную христианскую свободу, воздерживался от употребления в пищу мяса, дабы не вызвать соблазна среди, немощных в вере, братьев и не возбудить в их, только что просвещённой, совести каких-нибудь сомнений.
В отношении нашем к миру, мы обязаны блюсти христианские обязанности служения любви в такой же мере, как должны мы быть верными Богу. Без нужды, не нужно отмежёвываться от окружающих. Следует придерживаться известной целесообразности, имея в виду назидание ближних и славу Господа. Наш долг — возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в Свой чудный свет. Не нужно искусственной старательности, и ничего не следует „пересаливать“.
Наше положение в мире — не в том, чтобы принадлежать иному обществу, но у нас должны быть иные цели и иные правила в жизни, в согласии со словом Божиим.
По Ньютону
«Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу” Иак. 4 : 4.
Кто из нас не знает такое животное, как обыкновенная кошка? — Вот она сидит; вы подходите к ней, она на встречу; мурлыкая, прижимается к вашим ногам. Такова уж её природа — любит ласки! Если вы не поласкаете рукой кошку, так она будет сама прижиматься к вам. Вы протягиваете к ней руку, и она, с величайшим удовольствием, начнёт поднимать и опускать голову, прогибать свою спину — хочет больше ваших ласк.
Но и люди многие имеют свойства этого животного. Смотрите, как ласкается человек, как он изысканно раскланивается, как на все стороны расточает приветливость и нежность, чтобы взамен и самому быть обласканным. Любит, когда о нем люди хорошо говорят, когда похвально относятся, когда оказывают честь.
И доволен смертный, когда мирволят его пустому самолюбию! Кичливо поднимает он тогда голову свою и расхаживает гордо. Высокомерие, тщеславие и гордость — качества, в той или иной степени; врождённые в каждом человеке. Один держит их на вожжах, а другой послабляет в себе замашки кошачьей натуры.
О, какое наслаждение для сатаны — когда удаётся ему разжечь в человеке пустоту и из искры сделать пожар! Ах! как врагу приятно, когда он добивается того, что превращает человека в павлина. Пустота и тщеславие — великолепные орудия в руках лукавого.
Чтобы пользоваться ласками мира, человек скрывает всё своё плохое и выдаёт себя за самое прекрасное существо. Чтоб добиться ласки мира, он знает и притворяется; подавляет в себе добрые порывы п стремления, и только для того, чтобы понравиться окружающим — чтоб только не обидеть кого и не вооружить против себя! Так поступали фарисеи — эти мастера лицемерия и притворства. Ради славы человеческой, молились на углах улиц; на показ творили милостыни; жертвовали в храм десятины и т. д. И на все это Господь Иисус восклицает: „Горе вам фарисеям“!
— „Будьте просты, как голуби“ — говорит Господь. Простота, искренность, смирение, кротость, покаяние, стремление к славе Божией, а не человеческой — вот что провозгласил Христос.
Не для фарисеев царство Божие!
„ . . . Оставьте его — пусть злословит; ибо Господь повелел ему“ —2 Цар. 16:11.
Иногда человеку нужно быть уступчивым и покорным, похожим на тростник, а не на крепкий кедр ливанский. Человек человеку должен быть не волком, а готовым прощать и способным примириться. У многих очень хорошая память, чтоб не забыть нанесённой обиды, а это противно христианскому духу.
Не следует сразу пускать в дело остриё меча; ради доброго мира, к пяти обидам пусть добавятся ещё другие — до чётного числа.
Часто, можно было бы избежать ссоры, если бы перенести одно острое словечко, „вырвавшееся“ из уст другого.
Вспомним Авраама и Лота. Однажды пастухи их поссорились. Авраам сказал на это Лоту: „пусть не будет ссоры между мною и тобою“. Так они миролюбиво поговорили, выслушали друг друга спокойно и разошлись в мире, как братья. Миролюбивого человека полюбит всякий.
Случается, что схватятся между собою два оленя, и запутаются они своими рогами так, что разойтись не смогут; тогда оба погибают с голоду и от изнеможения.
Уступи пока не поздно! „Гора с горою“ — говорят — „не сходится“, но не так должно быть с людьми.
Бороться, правда, должно нам, но бороться — со злом и неверием.
Что за цена была Самсону, раздиравшему пасть льва и побивавшему тысячи филистимлян ослиной челюстью, разрушавшему столпы в капищах, так что под развалинами гибли тысячи людей, — когда не умел он владеть собою?!
Самый большой подвиг — обуздать себя самого.
Если в бурю не согнётся хоть немного дуб могучий, — не миновать ему быть сломанным; но уцелеет гнущаяся слабая трость. Злословил Давида Семей. Явное оскорбление. Один из слуг царя хотел убить этого злого человека, но царь сказал: „Пусть его, Господь ему повелел“.
Кто пережил прощение своих грехов, тот сумеет прощать и другим.
„Милостивые помилованы будут“.
Ф. Винскевич