ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ

Больше  всего  дети  страдают от отсутствия  или неразвитости своего внимания. Что такое внимание? Это сосредоточенность человека на каком-то реальном или идеальном объекте-предмете,  событии,  образе,  слове. Внимание может   быть  сосредоточенным  и  рассре-доточенным, произвольным и непроизвольным, избиратель-ным  и  целенаправленным,  устойчивым  и рассеянным. Внимание  ребенка  зависит  от  “настройки”  его  на восприятие источника информации и самой информации. Регуляторами внимания могут быть любознательность и любопытство.  Внимание – усилие ума и всех его ре-цепторов: зрения, слуха, осязания, обоняния. Развивать и совершенствовать внимание детей столь же важно, как и учить письму,  счету,  чтению.  За вниманием следует запоминание,  развитие  памяти  в  целом.  Среди  иных средств,  воспитывающих внимание,  не последнее место занимают игры и игры-упражнения.

 

103. Сколько чего?

Ведущий просит ребят осмотреть комнату в квартире, классную комнату, площадку, на которой находятся дети,  и  назвать  как  можно  больше имеющихся  здесь предметов,  начинающихся на букву “К”,  или “Т”,  или “С”, ^ можно не только целые предметы, но и их детали. Ребята могут называть предметы по очереди. Далее можно попросить “засечь вниманием” круглые или полукруглые предметы,  затем квадратные и прямоугольные.  Далее -деревянные, потом – металлические, затем – предметы из стекла. Можно обратиться и к цвету, окраске предметов: черные, серые, синие, зеленые и т.п.

 

104. Учись читать газеты быстро

Упражнение  рассчитано  на  развитие  внимания  и умения ориентироваться в газетной информации.  Согла-ситесь,  что и то и другое качества очень необходимы сейчас,  когда так резко выросло число периодических изданий. Для  проведения  игры  необходимы 2-3 экземпляра одного номера какой-либо газеты (желательно довольно объемной). Газета раздается двум или трем командам ( в зависимости от количества играющих).  Ведущий,  прек-расно знающий  содержание  номера,  задает  вопросы, ответы на которые ребята должны отыскать на газетных полосах. Например :

– В каких статьях поднимаются проблемы войны?

– В каких газетных материалах говорится об ис-кусстве?

– В каких заметках слово “хлеб” упоминается не менее двух раз? И т.д.

Команда, быстрее других определившая материал, по которому  задан  вопрос, получает  очко.  Выигрывает, естественно, та, которая наберет больше очков. Самый простой вариант игры – задавать вопросы, связанные с заголовками статей. Время на поиск ответа не должно превышать  15 секунд.  Желательно задавать несколько вопросов на одну газетную страницу. Можно усложнить игру,  составляя вопросы по содержанию той или иной статьи,или, например, попросить отыскать  слово,  неоднократно  встречающееся  в заголовках корреспонденции. Заодно можно попросить ребят пересказать кратко тот материал,  который произвел на них сильное впечатление.

 

105. Сосчитаете ли?

Ведущий набирает такие предметы,  которых всегда много под руками: карандаши,  ручки,  ластики,  спички (без головок), столовые, чайные ложки,вилки, ножи и раскладывает их беспорядочно один за другим. Пусть они легли так: карандаш, спичка, карандаш, нож, карандаш, карандаш, спичка… Нужно узнать, сколько всего ножей, спичек и т.д., но  считать  можно  только следующим образом:  первый карандаш, первая спичка, второй карандаш, первый нож, третий карандаш, четвертый карандаш, вторая спичка. Чтобы так считать, тоже необходимо внимание.

 

106. Выполни уговор строго

Ведущий  становится  напротив  играющих  и  дого-варивается с ними о следующем: когда он будет кла-няться, дети должны отворачиваться; когда будет про-стирать к ним руки, они будут скрещивать их на груди; когда будет грозить им пальцем,  они ему будут кла-няться; когда он топнет ногой, они в ответ тоже топнут. Перед началом ведущий проводит с играющими трехминутную “репетицию”.  После этого тот,  кто допустит ошибку, из игры выбывает.

 

107. Действуют трое

В комнате должна сохраняться полная тишина. Трем игрокам завязывают глаза. Каждый должен пой-мать  одного  из партнеров,  но  от  другого  убежать. Участники игры прислушиваются к шагам, дыханию друг друга и,  когда считают нужным,  называют игрока по имени и спрашивают: “Где ты?” Игрок,  которого спра-шивают, должен тотчас же ответить: “Я здесь”. Первый,  кому удалось поймать – “противника”,  становится победителем. После этого к игре приступают трое других.

 

108. Различи в шуме

Каждый  играющий  ребенок  получает  от  ведущего бумажку,  на  которой написано  название  какого-либо города. Одно и то же название получают 5,6,7,8 человек.  Одни,  например,  Новосибирск,  другие  –  Киев, третьи – Рига и т.п. Никто заранее не говорит друг другу, что написано на его  бумажке.  По сигналу ведущего каждый должен начать негромко выкрикивать полученное им название,, одновременно  прислушиваясь,  кто выкрикивает тот же город, чтобы побыстрее соединиться с партнерами в одну группу. Ведущий в начале игры объявляет, у скольких человек будет написано одно и то же название города. Когда  вся  группа  соберется,  ребята  поднимают руки вверх. Успевшие соединиться первыми считаются победите-лями. Если дети захотят повторить игру, то получают у ведущего другие названия городов (цветов,  деревьев, животных и т.д.), написанные на бумажках.

 

109.Обойди спиной

Поставьте на одной прямой три предмета. Играющий должен обойти их змейкой, двигаясь спиной вперед, ста-раясь ни разу ничего не задеть. Перед тем  как начать движение, он внимательно изучает свой путь. Второй раз он должен обойти его гораздо скорее,  а третий раз совсем быстро. То же самое делают остальные ребята. После этого на одной прямой линии ставятся пять предметов, которые ребята также обходят змейкой, спиной вперед и с каждым разом ускоряя темп. Затем число предметов на линии можно увеличить. За каждый задетый предмет играющим начисляют по одному штрафному очку. Для  рекордсменов  можно  поставить предметы  по линии большого круга, эллипса, квадрата, ромба и др.

 

110. Повтори быстро

Ведущий договаривается с играющими, чтобы они по-вторяли за ним любые слова только тогда,  когда он произносит слово _”повторите”. Далее идет быстрый диалог – “перестрелка”: – Ну, начали! Повторите – “стол”. Играющие говорят: “Стол”.

– Повторите – “окн ,” Играющие говорят: “Окно”.

– Скажите – “улица”. Быстро – “кошка”.  Вслух -“дым” и т.д.

Тот, кто ошибся, выходит из игры.

 

111. Используй каждую секунду

Малоизвестную детям картинку прикрепите к куску картона. Ведущий вращает этот картон вокруг вертикаль-ной оси так, чтобы картина была видна играющим каждый раз не больше трех-четырех секунд. Вращение постепенно ускоряется, но при этом не следует доводить его до того,  чтобы картина мелькала перед глазами.  Доста-точно, чтобы ребята увидели ее 10-12 раз. После этого играющие должны постараться рассказать, детально рас-крыть содержание картины. Возможен такой вариант: к обеим сторонам картона прикреплены две картины. Картон вращается так же, как и в первом случае. При этом детям можно дать

два раз-личных задания: рассказать содержание обеих картин; передать содержание только одной из картин, ста-раясь совершенно не уделять внимания второй. Можно  также разделить ребят на две команды, каж-дой надо будет выбрать одну из картин и передать ее содержание.

 

112. Умей слушать и слышать многих

В этой игре-упражнении дети учатся слушать сразу нескольких говорящих. Сначала двое  игроков говорят одновременно два разных слова. Если водящий их различил, говорят трое. Затем четверо одновременно и довольно быстро говорят три-четыре разных слова. В том случае,  если водящий способен различить слова,  пусть двое ребят,  а затем трое скажут одно-временно две-три разные короткие фразы. Проделайте  то  же  самое  перед  целой  группой играющих и выявите тех,кто обладает такой способностью. Похвалите этих ребят.

avatar
  Subscribe  
Notify of