ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ

Создатель великолепной оперы “Севильский цирюль-ник”  композитор  Россини был  однажды  приглашен  на званый вечер.  Среди  гостей  был  и  поэт Альфред де Мюссе, которого собравшиеся попросили прочитать новые стихи.  Он прочел свою последнюю,  нигде не опублико-ванную поэму. Подойдя к поэту, Россини поблагодарил его, ска-зав, что это его любимые стихи, которые он учил еще в детстве.  И слово в слово повторил опешившему автору поэму с начала до конца. Но тут же рассмеялся и, дру-жески пожав руку Мюссе, сказал: “Успокойтесь, дорогой, стихи точно вашего сочинения,  но моя необыкновенная память позволила мне сыграть с вами эту маленькую шутку”. Память человека – это способность сохранять и воспроизводить в своем сознании прежние впечатления, опыт жизни,  весь запас хранящихся образов, явлений жизни. Память – это воспоминание о ком-нибудь и о чем-нибудь. Память связывает прошлое человека с его настоящим и будущим.  Память может быть зрительной, слуховой, эмоциональной, двигательной. У композитора Россини была поразительная слуховая память. Больше всех удивляют своей памятью полиглоты (от греческого многоязычны). Так называют людей,  которые знают несколько или очень много иностранных языков.

Русский поэт В.Брюсов пользовался в своей работе 19 языками.   Искусствовед И. Соллертинский  читал на 24 языках. Будапештский служащий Даби за 8 лет овладел 28 языками. Греческий государственный деятель Фемистркл знал по имени каждого из 2000 жителей Афин, а персидский царь Кир – всех солдат своей армии. Французский певец Гарат запомнил и пропел целую оперу после одного прослушивания, совершенно не зная нот…

Многим из нас учителя или родители говорили о том, что наша память “дырявая”. Каждый хорошо знает, что весь наш опыт, что бы мы ни делали, слышали или видели, думали, чувст-вовали – все отражено в нашей памяти. Это бесконечная лента жизни, часто очень яркая, до боли близкая, наполненная дорогими друзьями, даровитыми людьми, изумительными картинами природы, песнями, театром, книгами и т.п. Для того, чтобы развить память школьников, ис-пользуйте в качестве упражнений наши игры. 152. Скороговорки разной длины (слуховая память) Для начала предложите детям повторить за вами наизусть скороговорки, в которых количество слов увеличивается в прогрессии:

Шел Шура по шоссе к Саше в шашки играть.(9 слов.)

Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа.(10 слов.)

В поле затопали кони. От топота копыт пыль по полю летит.(11 слов.)

У Маши в каше мошка.  Сложила кашу в плошку и накормила кошку. (12 слов.)

 

153. На ком оборвется? (слуховая память)

Число играющих должно быть четное. Все садятся в круг и рассчитываются на первый-второй. Первые – одна команда, вторые – другая. Начинает любой играющий: он говорит какое-нибудь слово,  сидящий рядом с ним повторяет его и называет другое слово, не связанное по смыслу с первым; третий повторяет первые два слова и говорит свое (например: крыша, булка, Иван и т.д.). Так говорят по кругу все подряд,  пока кто-либо не забудет последовательности слов, и тогда его команда проигрывает. Игра начинается снова, и первым говорит тот, кто сидит рядом с проигравшим.

 

154. Увидел, услышал – запомни! (слуховая и зрительная память)

Память на числа очень часто нужна на практике. Играющие садятся вокруг стола. Кто-то записывает для себя пять однозначных чисел, затем один раз четко их произносит. После этого каждый должен написать их на своей  бумажке в  том же  порядке.  Продиктовавший числа проверяет их у всех. Затем его сосед, написав 5 других однозначных чи-сел, показывает их играющим в течение 5-7 секунд. Когда его бумажка уже спрятана, каждый пишет эти числа у себя, и вновь происходит проверка. Затем один  за другим  играющие  последовательно пишут 6, 7 однозначных, 3,4,5 двузначных,  2,3,4 трех-значных числа, все время чередуя тренировку зрительной и слуховой памяти. Игра проводится в течение 7-10 минут.

 

155. Цвет и форма (зрительная память)

У каждого играющего несколько листков бумаги и цветные карандаши.  Кто-то, отойдя в сторону,  быстро чертит  на  листке  две  незамысловатые  линии разного цвета и в течение 5-10 секунд показывает остальным играющим свой рисунок. Все должны возможно точнее его скопировать. Трое, сделавших это лучше других, поощряются. Теперь другой игрок за несколько секунд делает свой рисунок, другие копируют его по памяти. Игра продолжается до тех пор, пока то же самое не сделают 5-8 человек, причем рисунок должен с каждым разом становиться чуть сложнее и, если нужно, на его рассматривание и копирование дается больше времени.

 

156. Движение по памяти (зрительная память)

Двое играющих чертят сами для себя на полу или на земле одну зигзагообразную линию. Один  чертит два  метра,  другой  продолжает  эту линию тоже на два метра.Они могут несколько минут изучать ее, чтобы хоро-шо запомнить, и после этого пройти по ней из конца в конец спиной вперед. Один движется по линии, а другой громко считает, сколько раз тот с нее сошел, затем они меняются ролями.

 

157. Запомни фигуры

Для этой игры лучше всего иметь обычную школьную доску,  но можно использовать и любой фанерный шит. Главное,  чтобы  на  нем  было  удобно рисовать  мелом (белым или цветным). Ведущий рисует одну за другой (стирая поочередно) 6  простых  геометрических фигур.   Каждая  из  них демонстрируется секунд семь, затем стирается, и на ее месте рисуется новая. Условия  игры:  просмотрев  все  6 фигур, ребята должны  в  течение  5  минут  на  своем листке бумаги восстановить по памяти увиденное. Игру можно усложнить, разделив всех играющих на две  команды  и  устроив соревнование,  какая  из  них быстрее и точнее выполнит задание. (Как вариант – все фигуры могут быть нарисованы заранее на отдельных листах и показываться ребятам по очереди.  Основное условие игры – все фигуры должны быть просты для запоминания и их количество не должно превышать 16.) Какие  это  могут  быть  фигуры?  Равносторонний треугольник; квадрат; окружность, вписанная в квадрат; окружность, описанная вокруг равностороннего треуголь-ника;  квадрат с крестиком внутри;  квадрат с одной диагональю; окружность с воткнутым в нее крестом; ма-ленький круг внутри большого; крест и т.п.

 

158. Где стереть? (зрительная память)

На  классной  доске  или  листке  бумаги  каждый ребенок должен нарисовать “рожицу”.  Затем,  зажмурив-шись или закрыв глаза повязкой, стереть в той последо-вательности и только те,  которые попросит ведущий, например: сначала  левый  глаз,   затем  подбородок, волосы…

 

159. Скопируй позы

Двое ребят становятся лицом друг к другу.  Один принимает на 5  секунд какую-либо позу,  затем воз-вращается в исходное положение,  после этого другой должен точно ее повторить, далее они меняются ролями. Затем выходят две пары и тоже становятся лицом друг к Другу. Оба игрока одной пары принимают на 2-3 секунды каждый свою позу, любой участник другой пары по знаку ведущего должен показать их одну за другой.  И вновь пары меняются ролями. Победителем считается тот или те, кто точнее вос-произвел позы. После этого трое выходят против троих,  четверо против четверых, пятеро против пятерых и т.д., и игра продолжается по тем же правилам.

 

160. Восстанови память (зрительная память)

Для игры нужно заранее приготовить один большой лист разлинованной в клетку бумаги и маленькие листы по  количеству  участников  с  таким  же количеством клеток, как и большой. (Можно нарезать их из тетради в клетку.) На большом листе зачеркнуто несколько клеток в разных местах. Смысл игры заключается в том, что иг-рающие в течение минуты должны запомнить, какие именно клетки зачеркнуты на большом листе, и после того, как большой лист убирается, зачеркнуть на своих листочках те же самые клетки. Выигрывают те ребята, которые выполнили это зада-ние правильно. Игру  при  желании  можно  усложнить,  зачеркивая клетки на большом листе разными цветами. В этом случае участники  игры  должны  не  только запомнить,  какие клетки зачеркнуты, но еще и то, какого они цвета.

 

161. Вспомни, не глядя (зрительная память)

Каждый ли из нас хорошо представляет то,  что у него почти всегда перед глазами в комнате,  где он живет, в классе, где учится? Внезапно, никого не предупредив, проведите сорев-нование, кто точнее скажет, сколько картин на стене, какие занавески на окне, какой рисунок на обоях, кто выше – Коля или Витя и т.п.

 

162. Рисование со слов (слуховая и зрительная память)

Для проведения игры необходимо,  чтобы один из играющих схематично изобразил  на  бумаге  что-то  не очень сложное,  например, дом, из трубы которого идет дым, а в небе летают птицы. Ведущий показывает картинку одному из играющих и затем прячет ее.  Тот,  кто ее увидел,  шепотом рас-сказывает  второму,  что  на  ней  изображено. Второй шепотом пересказывает услышанное третьему и т. д.  По-следним узнает содержание картины тот,  кто будет ее изображать. То,  что  им  нарисовано,  сравнивается  с  самой картиной, затем оценивается качество устного рассказа о ней, в котором участвовали все играющие.

 

163. Рука все помнит (сенсорная память)

Ведущий  раскладывает  на  столе  6-10  различных предметов, которые необходимо запомнить за 20-30 се-кунд. Он завязывает глаза одному из играющих, называет два предмета и предлагает ему поменять их местами, запомнив новое место их расположения.  При этом надо безошибочно  положить руки  на  те  предметы,  которые называет ведущий.  При первой же ошибке водящий ли-шается права продолжать игру. Если же он справился с заданием правильно,  ему предлагают поменять местами следующие два предмета и т.д. Победит тот, кто сумеет переложить болшее количество предметов..

 

164. Плакат

Дети рисуют плакат по “заказу” работников го-родского транспорта,  в котором осуждаются “зайцы” -пассажиры, не покупающие билеты. И заодно придумывают свой текст.  Хотя бы такой: “На этот плакат глядите: зайцы, ну, погодите!” Предложите  ребятам  придумать  и  нарисовать,  к примеру, веселые плакаты на следующие темы: о переходе улицы пешеходами в любом месте; о значении жвачки для развития челюстей; о подписке на юмористические журналы и газеты; о гласности и согласности; о роли семейной обуви; о загрязнении окружавшей среды плохими словами; о культуре поведения в очередях и т.д.

 

165. В природе этого нет

Можно нарисовать и необычно раскрасить не суще-ствующие в природе животных, птиц,  насекомых,  рыб, цветы, деревья и т.д., а затем придумать им строум-ные названия.

 

166. Модель

Предложите  школьникам  придумать  новую  модель: головного убора; почтовой марки; обуви; закладки для книг; зубной щетки; музыкального инструмента”; специального кресла; спортивного снаряда; домика для птиц; школьной формы; велосипеда и т.п., при этом нарисовать общий вид или чертеж своей модели и сочинить к ней короткое объяснение

 

167. Открытка

А еще можно нарисовать особую открытку,которая, якобы, выпушена в связи с полной отменой оценок в школе;  установлением Всемирного дня сладкоежек; запретом на бороды  и  усы; бесплатным  проездом в любом виде транспорта, транспорта и т.п.

 

168. Иллюстрация

Пусть ребята попробуют изобразить рисунком за-гадку, пословицу, поговорку: “Каждому мальчику по тем-ному чуланчику” (перчатка),  “Стоит Антошка на одной ножке,  всяк пройдет и его сорвет” (гриб),  “Один с сошкой, семеро с ложкой”, “Куда иголка, туда и нитка”, “Смех без причины – признак дурачины”, “Надулся, как мышь на крупу”. Впрочем, темой рисунков могут быть и иные образные выражения.

 

169. Двумя руками

Двумя руками надо одновременно изобразить на двух листочках бумаги кошку и собаку. Левой рукой – кошку, правой – собаку.

 

170. Большой фломастер

Привяжите к лыжной палке фломастер,  на другой конец палки повесьте кед или ботинок.  Теперь таким длинным фломастером, не кладя его на плечо, пусть юные художники  нарисуют  быстро  веселого  человечка,  или Чебурашку, или что угодно. Рисовать можно,  глядя в зеркало.  Хорошо сочинить к нему эпиграмму.  Можно рисовать друзей,  можно любимых артистов кино или певцов.

 

173. Необычные “краски”

С  помощью  пластилина  (клея)  надо “нарисовать” шаржи на друзей, используя спички,  пуговицы,  метал-лические пробки от бутылок, соломки, чешуйки от шишек, ракушки, мелкие камушки, листики, ягоды на фанерке или картоне. Можно “нарисовать” пейзаж,  архитектурные соору-жения, вообще что угодно, но только одними “красками”: либо соломкой,  либо пуговицами,  либо пробками,  либо значками, либо цветной проволокой, либо кнопками или скрепками, либо марками, либо ягодами, либо семечками, либо всем вместе взятым.

 

174. Робот

Разрежьте  на  полосы  (отдельно  лоб,  отдельно глаза, отдельно нос, отдельно рот, отдельно подбородок и т.д.) портреты с обложек или репродукций журналов, плакатов одинакового размера,  желательно цветных.  И пусть  дети, как  это  делают криминалисты,  соединят полосы в новый портрет – робот. Придумают ему имя, профессию,  биографию. И выставят на веселый вернисажсинтетический портрет.

 

175. Одеть портрет

Найдите нейтральный портрет (политических, исторических деятелей брать неэтично),  наклейте его на картон  или рамку с плотным  материалом  и,  как это делает  художник  Илья  Глазунов,  предложите  ребятам “одеть” своего героя. С помощью аппликативного  мате-риала (цветная бумага, фольга, лоскуты, мех и т.п.). Необходимо  сделать  головной убор  (кокошник,  шляпу, платок и др. ); сотворить украшения, если на портрете женщина,  девушка (бусы,  ожерелья,  серьги,  броши  и др.); придумать свой костюм (бальное платье, сарафан,фрак  и  т.п.). Сочинить  название  картины, имя  и биографию своему герою.

 

176. Реклама

Реклама – двигатель торговли. Необходимо нарисо-вать свои обертки для жвачек или конфет; этикетки для спичечных коробков; эмблемы для почтовых конвертов на любую тему. Отдельно нарисовать этикетки для консервных банок и упаковок для следующих “продуктов”: жареные   плавники акул и присоски осьминогов в собственном соку; лягушачьи лапки в  томатном соусе с майонезом; редька с вишневым вареньем под шубой; маринованные каштаны с чесноком и медом; соленые рога и копыта с яблоками и сливами.

 

177.Скульптура

Многие скульпторы – “авангардисты” создают свои шедевры из предметов, вышедших из употребления. Предложите ребятам создать свои “скульптурные композиции” из старых утюгов,  лампочек,  колес,  игрушек,  венти-ляторов и т. п. Необходимо найти, чем связать, скрепить эти разрозненные предметы. Выставку можно “торжест-венно” открыть,  дать слово “искусствоведам”, “критикам”.

 

178. Фантпроект

Придумать рисунок и чертеж в разрезе: самолета нового  типа,   воздушного шара,   подводной  лодки, автомобиля,  корабля,  вездехода,  космической ракеты, аэросаней,  летательного  аппарата  для  одного  чело-века, самоходных лыж и даже сапог-скороходов – очень интересное дело. Сконструировать  на  бумаге  или  из бумаги подводный жилой дом или даже город, движущийся тротуар, фантастический  дом для людей на Луне, школу далекого будущего, летний лагерь или детский городок тоже увлекательная задача.  Найти научные объяснения своим проектам и защитить их публично за 5-7 минут -увлекательная,  творческая  игра  для  ребят.  Кстати, пусть они будут готовы ответить на любой каверзный вопрос оппонентов, экспертов  или “прессы”.

 

179. Новые куклы

Куклы – лучшие партнеры для игр, вечные спутники жизни ребят.  Предлагаем открыть дома,  в школе,  во дворе,  в летнем лагере мастерские по изготовлению и изобретению новых кукол: из пластиковых сосудов для моющих средств, сосу-дов для краски,  тары для продуктов и т.д.  (их не-обходимо тщательно вымыть и высушить); из спичечных и сигаретных коробков хорошо монти-руются куклы-роботы; из мелких бутылочек для лекарств,  перегоревших лампочек, пробирок (хорошо все отмойте); шишек,  желудей,  каштанов,  орехов,  картошки,  а также спичек, проволочек, которыми их можно скреплять; из репейников, засохших цветов, луковиц, корешков и палочек ; из гальки и ракушек, а также клея или пластилина; из пустой яичной скорлупы; из коробочек для духов, одеколона, чая, конфет; из тюбиков от зубной пасты,  клея, сапожной мази, старых бигуди,  катушек для  ниток,  пуговиц,  цветных ниток,  проволоки,  кусочков  меха,  цветной бумаги  и лоскутков материала; из старых сломанных, разорванных кукол можно “со-чинить” совершенно новую, необычную куклу. Остается подкрасить,  одеть куклу,  придумать ей имя.

 

180. Консервные банки

Не надо их выбрасывать. Сначала отмыть,  соскоблить бумажные этикетки, обрезать или сточить все ост-рые  зазубрины,  а  затем  сотворить или декоративную игрушку,  или  полезную  вещь  для  дома: подсвечник, светильник,  походную кружку,  подставку для  цветов, утюга или сковородки, кормушку для птиц, пуговичнииу, колокольчик, карандашницу, пенал и др.

Необходимо  любую  вешицу  раскрасить,   покрыть лаком. Из консервных  банок можно сделать уди-вительные шахматы, солдатиков, “ордена”, военную тех-нику,  игрушечное  оружие  и  т.п.  А  сколько  можно соорудить полезных пенальчиков для хранения гвоздей, шурупов,  гаек,  проволоки, иголок,  кнопок,  пуговиц и других мелких предметов и материалов. В таких закрытых баночках можно хранить семена, корм для рыбок, соль, сыпучие продукты,  рыболовные  принадлежности.  Можно провести смотр поделок из консервных банок,  лучших изобретателей наградить жетонами, медалями, значками, игрушками, тоже сделанными из консервных банок.

 

181. Рисунок пальцами

Двое или несколько ребят становятся напротив друг друга  и  поочередно “рисуют”  в  воздухе  различные предметы, животных, машины. Соперники должны угадать и назвать “рисунок”.

 

182. Рисуем вместе

Для  состязания  необходимы два листа  бумаги  и фломастеры.  Две группы ребят садятся  напротив друг друга  и  помогают  рисовать  рисунок-фантазию. Пред-ставитель  команды  на  листе  соперников  рисует  или чертит любую закорючку.  Члены команды должны  про-должить  эту  закорючку,  линию  своей деталью,  чтобы впоследствии получился осмысленный рисунок. Вот так по очереди ребята друг у друга на листе фантазируют, усложняя рисунок, “уводя” его от складывающегося образа. Команда должна в любом случае закончить свой необычный рисунок и дать ему название.

 

183. Испорченный телефон

Многим известна эта старинная игра. Играющие по цепочке передают друг другу замысловатую фразу.  Пока она доходит до конца цепочки, многое в ней изменяется, пропускается  или  дополняется,  что делает ее  неуз-наваемой. Художникам можно предложить аналогичную игру, в которой передается не фраза, а рисунок. Первый игрок рисует на бумаге произвольную фигуру.  Второй смотрит на нее,  пока первый считает до 10, повторяет нарисованное по памяти на своем листке,  затем пока-зывает его третьему и т. д.  Самый последний рисунок надо сравнить с первым.

avatar
  Subscribe  
Notify of