ИГРЫ НА МГНОВЕННУЮ РЕАКЦИЮ.

Миллионные доли секунды и те сейчас на счету.  А много ли значит для некоторых из нас даже не секунда, а день?

“В практике полетов на современном самолете – истребителе рассказывает космонавт  Герман  Титов, неизбежны острые ситуации, требующие  мгновенного уяснения причин их появления и молниеносной реакции на них.  У летчика-истребителя в ходе повседневных тренировок и полетов вырабатывается своеобразный автоматизм, в котором мышление сливается с действием, такой автоматизм, когда трудно установить, что происходит ранее – действие или интуиция.

Уметь быстро реагировать – значит быть способным принять мгновенное решение, отозваться на воспринимаемые впечатления,  события,  явления,  то есть соединить “прямым проводом” сигнал и реакцию на него.  У человека должна быть крепчайшая связь между зрительными, слуховыми и моторными центрами. Образцом могут служить спортсмены,  например,  спринтеры,  которые улавливают команду судьи или выстрел стартового пистолета до доли секунды и, взрываясь, быстро бегут к цели. Проведите с детьми несколько  нижерасположенных игр на мгновенную реакцию.

 

48. Не подражай!

На стол кладутся пять одинаковых предметов.  Вокруг стола располагаются играющие (не больше 7) и ведущий. У каждого игрока в правой руке неочиненный карандаш. Ведущий называет один из предметов и быстро опускает возле него карандаш, одновременно с ним возле этого же предмета должны опустить свои карандаши все играющие. Неожиданно ведущий называет один предмет, а карандаш опускает возле другого.  Играющие не должны поддаваться внушению его жеста,  а опустить карандаш возле предмета, который он назвал. Те, которые ошиблись,  на три хода выбывают из игры. Темп игры постепенно возрастает и,  кроме того,  на столе появляются все новые и новые предметы. Число их можно довести до 10-15 в зависимости от уровня реактивности участвующих в игре. Нужно ведь хорошо запомнить, где какой лежит предмет, чтобы опускать карандаш одновременно с ведущим. С теми, кто часто поддается влиянию его жеста, следует поиграть отдельно, уменьшив на столе количество предметов.

 

49. Смени руки.

Двое ребят садятся друг против друга и держат обе руки ладонями вверх. Правой рукой нужно “осалить” левую руку “противника”, а левую быстро убрать, когда она может быть осалена. Ведущий часто дает команду: “Менять!” – это значит, что надо салить левой рукой,  а правую убирать.  При следующей его команде: “Менять!” – снова салят правой рукой – и так все время руки меняются. Для того, чтобы усложнить игру, ведущий дает изредка команду: “Не менять!”, и тогда дети продолжают салить той же рукой, что и прежде. Каждый играющий в слух: считает,  сколько раз ему удалось осалить “противника”. Ведущий прекращает игру одним хлопком, и, если после этого кто-либо не остановится, он теряет все свои очки (осалил – 1 очко).

 

50. Подсечка и надсечка.

Играющие становятся  в колонну по одному на расстоянии вытянутых рук. Двое ребят берут за концы метровую палку и быстро идут с обеих сторон колонны лицом к играющим,  “подсекая” ребят палкой на высоте 30 сантиметров от земли. Дети должны перепрыгивать через палку,  при неудаче -выбывают из игры. Одновременно из-за спин играющих движутся тоже по обе стороны колонны еще двое ребят, держащие за концы метровую ленту,  опуская ее на 10 сантиметров ниже роста играющих.  Стоящие в колонне должны пригибать головы,  чтобы лента не задела их,  иначе они  тоже выбывают из игры. Число участников редеет,  и  трое оставшихся  в колонне последними награждаются 5 очками (призами). Выбывающие   становятся в новую колонну,  и игра продолжается. Ее можно усложнить,  если перескакивающие через палку одновременно должны выкрикивать: “Оп”,  а при опускании головы говорить: “Кланяюсь”. Подсекающих палкой и проносящих ленту  при каждом повторении игры заменяют другими.

 

51. Разбудили – беги!

Из 10-12 играющих составлены две равные команды. В каждой ребята рассчитаны в порядке номеров. Все дети лежат с закрытыми глазами, развалившись поудобнее на матах, ковриках или прямо на земле. Ведущий негромко окликает: “Третьи!”, и третьи из обеих команд моментально вскакивают, получают заранее подготовленные задания: выучить четверостишие незнакомого  стихотворения  или  небольшой  отрывок  прозы, запомнить несколько иностранных слов или устно решить несложный арифметический пример. Заучивать они должны, обегая пять раз круг длиной приблизительно 70-100 метров. (Заранее указано, по какому кругу бежать, кому по часовой стрелке, а кому в противоположном направлении). Тот,  кто  прибежит  первым,  получает  5  очков, столько же получает и тот, кто выполнил задание. Все остальные играющие должны не шевелясь и никуда не глядя, безмятежно лежать на земле. За каждое нарушение этого правила они штрафуются на 1 очко.

avatar
  Subscribe  
Notify of