ВЕСЕЛЫЕ СОЧИНИТЕЛИ

Все дети – немножко поэты, немножко прозаики, не-множко драматурги и режиссеры и т. п. Давайте попробуем предложить им разные творческие задания на сочинительство.

 

121. Газетная заметка

Из заголовков разных старых газет и журналов, их предварительно   необходимо вырезать,   дети  должны составить короткий юмористический рассказ, уголовную хронику,  официальную передовицу,  фельетон,  репортаж, интервью, очерк, объявление, рекламу и т.д. Для этого нужны бумага, клей, кисточка и чувство юмора. Вперед!

 

122. “Перевод”

Попросите ребят сделать “перевод” строки песни, стихотворения,  рассказа  на “другой  язык”.  Сохранив смысл, необходимо заменить слова в строке на другие, сходные:

Я помню чудное мгновенье, Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты..

Скажи-ка, дядя, ведь недаром ”       Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые, Да говорят еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!

Можно использовать канцеляризмы, официозные слова из старых передовиц, старославянские или мертвые сло-ва, применить слэнг. Хорошо бы в, завершение выступил учитель словесности  или  литератор  и “прошелся”  по  “переводам”, защищая “великий,  могучий русский язык” бессмертной поэзии Пушкина и Лермонтова.

 

 

124. Из начала и конца

Предложите ребятам начало и конец историй, кото-рые могут стать рассказом, сценарием фильма, пьеской, сказкой.  Важно,  чтобы  первая  и  последняя строчки, предложенные автором,  как бы не стыковались.  В этом вся “загвоздка” задания. Например: “Шла собака по роя-лю. .. “; “Город был взят”; “Летели гуси высоко.. . “; “Шпион давал показания до утра”; “Кошка заболела вече-ром…”; “Эскадра уходила в ночь”; “У клоуна был рыжий парик…”; “Мину взорвали в песчаном карьере” и т. д.

 

125. Частушки

Пусть дети сочинят частушку так,  чтобы в одном куплете  соединились  не очень  совместимые  слова:  “печенка – президиум”; “ре-мешок – авианосец”;

“почтальон – колбаса”; “любовь -бульдозер” и др. Cуществуют частушки, в которых рифмуются вторая и четвертая строки,  а первая и третья могут не риф-моваться. Например:  Коля утром на уроке,  ой-ой-ой, съел учебник вместе с булкой, фу ты, грех какой. В русском фольклоре много частушек с рефреном (повторяющаяся часть куплета). К примеру: Мы в поход вчера ходили, там из лужи напились. В животе у нашей Лили три лягушки завелись.    Рефрен: Елочки-сосеночки зеленые, пахучие, школьные припевочки веселые, колючие. Пусть дети попробуют сочинить частушки по образцу вышеназванных.

 

126. Торжественная речь

Предложите ребятам сочинить речь, которую надо произнести на открытии фестиваля клоунов; на премьере нового фильма “Без пушки на Луну”; на открытии па-мятника Ивану-дурачку; на митинге, посвященном Всемир-ному дню змееловов; на празднике сборщиков вторсырья; на аукционе, где продаются зубные щетки. Речь должна быть краткой и желательно остроумной.

 

127. Невероятная история

Необходимо сочинить совершенно невероятную ново-годнюю историю про свою школу, друзей и самого себя. Но с одним условием – она должна быть веселой. Кстати, история может быть первоапрельской, или про праздник 8 Марта, или про выпускной бал.

 

128. Пишем оду

Рискните предложить детям сочинить оду, восхва-ляющую какую-то известную личность или посвященную какому-то важному событию. К примеру, пусть дети по-святят свою оду пушкинскому Балде, или Остапу Бендеру, или бабе Бабарихе, или вареной колбасе, или эскимо на палочке. Можно написать оду и посвятить ее “Юморине” в городе Одессе, выставке кошек, <тяжелому понедельнику" или даже банному дню. Впрочем, надеемся, что повод для этого обязательно найдется.

 

129. Письмо Ваньки Жукова

Дети должны написать письмо от имени чеховского Ваньки Жукова,  используя его выражения,  из летнего лагеря; лагеря труда и отдыха; международного круиза на борту лайнера; из школы, где преподавание ведется на английском языке; из музыкальной школы и т.п.

 

130. Бестолковый словарь

Берете  в  обыкновенном словаре слово,  которому нужно придумать остроумное значение. Пусть дети вклю-чат  его в свой личный “бестолковый словарь” и про-читают его друзьям, сравнив свои “бестолковые” слова с другими забавными  трактовками  слов.  Упражнения  с такими словами развивают прекрасное чувство юмора. Предлагаем вам слова для примера.Сторож – митинг. Бездарь – человек, которому в день рождения не сделали подарка.

Горизонт – пляжный зонтик.

Ублюдочная – столовая.

Вампир – официант.

Тягач – вороватый кладовщик.

Дерюга – зубной врач.

Соковыжималка – бабушка.

Забрало – милиционер.

Изверг – вулкан.

Селезенка – подруга селезня.

Химера – учительница по химии.

Лукоморье – неурожай лука.

Банкетка – любительница вечеринок.

Рыло – экскаватор. И т.п.

 

131. Словарь неологизмов (новых слов)

Пусть дети возьмут известные слова, чуть-чуть их изменив.  Необходимо переставить  буквы или вставить новые, чтобы получилось веселое слово с новым смыслом. Например: главарь семьи, положительный обзыв, убытком-бинат, рыководитель, дым культуры, зубастовка, мимоносец, блудильник, автомогильная дорога и т.п.

 

132. “Праздничные” призывы

Много лет  перед  праздниками  в  газетах  публи-ковались призывы к людям, сухие идеологические выра-жения, как говорится, “ни уму, ни сердцу”. Сегодня они объект для юмористов, значит и для ребят. Пусть шко-льники  придумают к любому  празднику,  в  том  числе школьному, свои веселые или сатирическиепризывы вот такого типа: Да здравствует первое, второе, третье, четвертое и тридцать первое мая! Братский привет иноземным народам,  борющимся за наше снабжение! Дети разных народов СНГ, в эти грозные дни живите одной мечтой! Трудящиеся Берега Слоновой Кости, грузите апель-сины бочками, а мандарины ящиками! Допотопные политики,  после вас хоть потоп,  то-пайте вперед и дальше!

 

133. Меняем букву, чтобы улыбнуться

В языке людей бытует много образных выражений. Необходимо изменить одну букву,  можно слово,  можно несколько слов, чтобы смысл стал иным, шутливым.К примеру:

Свободно репетируемый рубль.

Скромность укрощает человека.

Бедность не порог.

Деньги на дочку.

Деньги не пухнут. И др.

Это творческая задачка посильна школьникам, ценя-щим и уважающим юмор.

 

 

 

 

137. Афонаризмы

Есть  афоризмы,  есть  и  афонаризмы.  Их  авторы переделывают известные выражения на свой лад,  и они сразу приобретают другой смысл. Предложите школьникам попробовать  себя  в  таком  творчестве.  Можно  даже устроить соревнование.

Рожденный ползать легко и быстро продвигается.

Рыба ищет там, где чише.

Не в свою лужу не садись.

Не выноси сыр из’ избы.

Кашей бессменный.

Не имей сто рублей, а имей в сто раз больше.

 

138. Объявления

Мы живем в эпоху индивидуальной рекламы и пестрых объявлений.  Миллионы бумажек висят на столбах и за-борах. Их авторы ищут емкие слова, которые должны дой-ти до сердца читателей. Предложите учащимся придумать свои короткие объ-явления, бесспорно шуточные, о нижеследующем: потере совести на трамвайной остановке; продаже кактуса двухметровой величины; обмене двух колорадских жуков на одного майского; купле индивидуального бронеавтомобиля; репетиторстве на дому по языкам Аляски и Коман-дорских островов; наборе на годичные курсы водителей самокатов и трехколесных велосипедов; пропаже белой мышки Муськи; открытии домашнего музея истории копченой колбасы. И т. д.

 

139. “Диссертация”

Это научное исследование в какой-то области и отрасли. Диссертацию защищают по научному докладу или реферату. Школьники должны защитить в течение 5 минут свои “диссертации” на такие примерно темы: “Влияние  звонка  большой  перемены  на  нервную возбудимость третьеклассника”; “К вопросу о роли чеснока на повышение аппетита отстающего по тригонометрии”;  и т.п.

 

140.Одна строчка, но в рифму

Стихи пишут все, по крайней мере почти все. Пред-ложите ребятам сочинить только одну строчку – вторую. А первая  будет предложена заранее.  Мы даем начало двустишия, которое надо закончить. Концовка может быть разной, главное, чтобы соблюдалась рифма.

Предлагаем первые строчки веселых двустиший: Шла корова по луне… Килька плавала в томате… Сварен суп из топора… Стрекоза на шляпу села… Оторвали хвост собаке… Мы спросили попугая…

 

141. Коллективное приветствие

Еще  совсем  недавно  существовала  практика  при-ветствий в адрес участников съездов,  слетов,  празд-ников и т. п. Дети, воины, учащиеся ПТУ входили строй-ными рядами в зал и читали свои приветственные тексты, обычно стихи.  Пусть дети представят себе,  что они солдаты, или молодые рабочие, или пионеры, или воспи-танники детского садика. Пусть сочинят свое “торжест-венное приветствие” в адрес:  съезда оленеводов Чукотки;  делового совещания кооператоров, делающих кнопки и скрепки, и др. Конечно, следует придумать элементы общей формы, плакаты и другую атрибутику.

 

142.У нас все можно

Уходит  время  старых  табличек  “запрещается”, “нельзя”,  которые висели и стояли в наших городах и селах на клумбах,  на столбах,  на домах: “нельзя сорить”,”нельзя входить”, “нельзя вле-зать”. Необходимо сочинить свои современные таблички со словом “можно”,  например: “На уроках можно переса-живаться с места на место,  удивляться и смеяться”, “Можно не обижать младших и помогать старым”, “Много есть мороженого можно,но осторожно”.

 

143. Дни недели

У них традиционные названия. А что, если их пере-именовать по-новому,  найти новые названия этих дней соответственно школьной жизни: “каникулярь” (январь), “игрюнь” (июнь), “дождень” (август) и т.п.

 

144. Имена названий и вывесок, улиц, скверов, парков, учреждений

Можно рискнуть заменить на свои, веселые названия всем или некоторым улицам, паркам, проспектам, заодно и учреждениям, расположенным  в том районе, где живут дети. Существует же местная традиция все переиначивать по-своему. Сейчас вообще идет волна переименований. Включите  в  нее  ребят.  Названия, наверное,  должны учитывать  какие-то  местные  особенности  и  лукавые подходы. Пусть ребята проделают такую работу. Нарисуют свою  карту микрорайона  с  новыми  обозначениями  и проведут по ней экскурсию для своих друзей.   К примеру: проспект Маркеса,  проспект Мима, Белоузский вокзал и т.п.

 

 

146. Каков вопрос, таков ответ

Мы в жизни постоянно задаем друг другу вопросы, иногда серьезные,  иногда курьезные. Вот на последние детям следует поучиться отвечать,  и тоже с юмором.

Пусть поупражняются, у них это получится. Например:

– Где найти синюю птицу? – В любом продовольст-венном магазине полно синих кур и уток.

– Где конец света? – На четвертом этаже школы, там перегорели все лампочки.

– Правда ли,  что у японцев отсутствует чувство юмора? – Правда! Это единственное, чего у них нет. . .

Понятно? А теперь пусть школьники рискнут отве-тить на наши не очень простые вопросы:

– Что нужно для того, чтобы стать миллионером?

– Что делать, чтобы не уснуть на уроке?

– Существует ли ключ к сердцу девушки?

– Что необходимо сделать, чтобы не сойти с ума?

– Как избавиться от лишнего веса, не ограничивая себя в еде?

– Что делать, когда одни строят козни, а другие воздушные замки?

– Как поступить, если одни тянут резину, другие -всё, что плохо лежит?

– Что предпринять, если одни ученики работают с Прохладцей, другие отдыхают до седьмого пота? И др.

Можно состязаться по командам: вопрос – ответ, ответ – вопрос.

 

147. Дайте совет

Он может быть новогодним, восьмомартовским, первоапрельским, но обязательно – необычным. Совет можно придумать для учителей, родителей, друзей по классу. Можно обратиться с советом к людям разных профессий, можно к историческим личностям,  можно к персонажам сказок.  А можно дать шуточные советы по телефонам “01”, “02”, “ОЗ”, “07” и т.д.  Например, “совет 01”: “Пожарные, при пожаре звоните по телефону 01 или лучше заходите. В ночь на Новый год не оставляйте себя без присмотра и не разрешайте себе играть с огнем. Прячьте от себя спички, продающиеся по талонам. Погорельцы”.

 

 

149. Необычные анкеты

Мы живем в эпоху массовых опросов. Газеты и спе-циальные службы,  ученые и работники кино опрашивают людей,  чтобы выяснить какие-то интересующие их вопросы. Придумайте с ребятами веселые анкеты для друзей и родных. Вопросы должны быть неожиданными и озорными. Например:

– В каком веке ты хотел(а) бы родиться и почему?

– Если у тебя сильно чешется спина, что ты дела-ешь?

– Ты пьешь молоко из горлышка бутылки, из пакета, из стакана? Объясни – почему?

Вот в таком духе и придумывайте!

 

150. Кто есть кто, что есть что?

В такую забаву школьники играют давно. Надо взять известные названия книг, пьес, фильмов и подобрать к ним синонимы (одноименные слова,  понятия, близкие по смыслу). К примеру:

“Герой нашего времени” – отличник.

“Горе от ума” – двойка за подсказку.

“Свой среди чужих, чужой среди своих” – перевод ученика за плохое поведение в параллельный класс.

“Книга жалоб и предложений” – дневник.

“Хождение по мукам” – экзамены.

Предлагаем ребятам придумать синонимы к следующим наименованиям книг, сказок, фильмов: “Колобок”, “Много шума из ничего”, “Капитанская дочка”, <Война и мир", "Богатые тоже плачут", “Пираты XX века" и т.д.

 

151. Новые “кооперативы” и “биржи”

Их  в  настоящее  время  очень  много,  у  них,как правило,  звучные “иностранные” названия,  не  всегда соответствующие сути деятельности. Предложите ребятам придумать свои кооперативы, биржи, брокерские конторы. Найти  для  них  названия,  которые  бы  отражали  суть деятельности,  можно придумать  и  небольшие рекламы. Предлагаем следующие индивидуальные “учреждения”: “Кооперативы” по установке и оборудованию собачь-их будок; по продаже мыльных пузырей; по обмену не-красивых фамилий на красивые;  по настройке нервной системы; по заточке коренных зубов; по окраске ушей и носов;  по изготовлению  электронных  зубочисток;  по ремонту якорных цепей для авианосцев; по обучению езде на верблюдах и др. “Биржи”  по  трудоустройству в районах крайнего юга; по распространению лотерейных билетов внутреннего займа  пищевых  талонов; по  переселению в зерноземные районы Сахары; по продаже партии уцененных подводных лодок и т.п. “Брокерские  конторы”  –  конторы  по  совершению посреднических сделок между учителями и двоечниками; между неандертальцами и питекантропами; между снежными людьми (йети)  и обезьянами;  между муравьями и стре-козами; между анархистами и монархистами и т.д.

avatar
  Subscribe  
Notify of