ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ

Координация – буквально “упорядочение”. Координироваться – значит быть способным согласовывать свои действия, приводить их в соответствие. Мозг отдает “приказ”, а тело, его руки, ноги, пальцы и т.д. подчиняются этому “приказу”. Всегда ли случается такое согласование? Увы, не всегда и не у всех. Встречаются взрослые и дети, которые ведут себя неуклюже, некрасиво ходят, жестикулируют, у них все падает из рук, они и сами-то нетвердо стоят на земле.  У кого-то не развит вестибулярный аппарат, а кто-то просто не тренирован, не способен одновременно подчинить себе самого себя. Ниже мы предлагаем игры и  упражнения на проверку координации движений и ее развитие.

 

38. А ну, попробуй!

Вытяните вперед руку с раскрытой ладонью. Прижмите к ладони мизинец, остальные пальцы должны быть развернуты. Получилось? Не тут-то было!

 

39.Вращай одновременно.

Попробуйте руку вращать справа налево и одновременно ногу в противоположную сторону. Добившись успеха,  постарайтесь сделать то же обеими руками и ногами.

 

40.Камешки.

Это русская игра,  очень популярная в свое время, сейчас незаслуженно забыта.  Вместе с тем она очень увлекательна,  полезна, развивает ловкость рук и пальцев, точную координацию  движений. Покажите ее ребятам, и они потом сами с удовольствием будут заниматься ею. Дети играют,  сидя за столом или на полу,  на земле (на гладко утоптанной площадке). У каждого должно быть по 5 камешков. Сначала определяют, кому начинать.  Каждый играющий берет в руку свои камешки, подбрасывает их вверх и, быстро  повернув руку ладонью  вниз, ловит  на  тыльную сторону руки. При этом часть камешков падает на землю. У кого на руке окажется больше камешков, тот и начинает игру.  Дальше  каждый свое  упражнение  проделывает  в порядке очереди (по кругу, справа налево). Приводим несколько примерных упражнений.

Первое. Взять в руку пять камешков. Один подбросить вверх, остальные быстро положить и успеть поймать подброшенный камешек той же рукой.

Второе. Подбросить вверх тот же камешек вновь, поймать его, предварительно взяв со стола два камешка.

Третье.  Подбросить  вверх  находящиеся  в руке  три камешка и поймать их, взяв предварительно со стола оставшиеся два камешка.

Четвертое.  Держа в руке пять камешков,  один придержать большим пальцем, остальные подбросить вверх и поймать, предварительно положив пятый камешек на стол:

Пятое. Подбросить вновь эти четыре камешка вверх и поймать, предварительно взяв со стола один.

Таких упражнений существует много, разные варианты упражнений ребята могут придумать и сами.

 

41. Не урони мячик.

Отпилите от бревна кругляшек толщиной 15-20 сантиметров и расколите его точно пополам. У вас получится пара ножных качалок. Надо сделать четыре пары таких качалок.

Состязания проводятся двое на двое. Партнеры становятся на качалках один против другого,  на расстоянии трех шагов и по сигналу начинают перебрасывать друг другу мячик. Тому, кто роняет мяч на пол, засчитываются штрафные  очки.  У какой  пары  играющих  будет  меньше штрафных очков, та и выигрывает состязание.

 

42. Ложку на ножку.

Табуретка переворачивается, спиной к каждой ее ножке становится игрок с завязанными глазами. В руках у участников по столовой ложке. По сигналу ведущего они делают три шага вперед, поворачиваются  кругом  и стараются  поскорее  положить, пристроить ложку на свою ножку. Двое первых, кому это удается, побеждают.

 

43. На одной руке.

Для каждого  играющего  (их не должно быть  больше четырех) подбирается много мелких и несколько больших предметов, которые очень нелегко, но все-таки возможно удержать на одной руке. Они лежат для каждого играющего отдельной кучкой. За один раз нужно перенести их все,  не придерживая и не уронив, на расстояние 5-7 метров с завязанными глазами. Нельзя торопить играющих. Все, кто выполнит это задание, считаются победителями.

 

44.Послушай, поверь и себя проверь.

Ведущий  предлагает игрокам сделать  следующее упражнение: положить руки на колени, по команде хлопнуть в ладоши, потом правой рукой взяться за нос, а левой за правое ухо. Потом опять хлопнуть и поменять руки. А вот еще одно упражнение:  по команде отдать честь правой рукой, а левой показать “во!”, потом по команде поменять руки. В эту забаву можно внести юморинки.  Ведущий спрашивает у стоящей напротив шеренги ребят:

– Настроение каково?

Дети, вытянув правую руку и оттопырив большой палец, отвечают:

– Во! Ведущий:

– Настроение как?

Дети, хлопнув в ладоши, вновь вытягивают вперед правую руку, сложив пальцы в фигу, отвечают:

– Так! Этот диалог надо делать очень быстро.

 

45. Прыжок с поворотом.

Очертите  на  земле  круг.  Станьте  в  центр  круга, подпрыгните как можно выше, сделайте в воздухе полный поворот и точно опуститесь в центр круга. Вот такое простое задание дайте своим ребятам.

 

46. Делай одновременно.

Одновременно отбивайте носком одной ноги два удара, а носком другой – три.

 

47. Еще раз, но одновременно.

Предложите детям правой ногой крутить “от себя”, а правой рукой крутить к “себе”. Левой рукой хлопать себя по голове,  одновременно правой рукой гладить свой живот справа налево и слева направо. Точно так же  можно левой рукой как  бы забивать гвоздь молотком, а правой гладить что-то утюгом.

avatar
  Subscribe  
Notify of