ПОДАРОК

 

У одной девочки была любимая кукла. Кукла не умела говорить, но девочке казалось, что кукла все понимает и как-то по-своему ей отвечает, когда она с нею говорит. Она часами могла играть с куклой, а иногда возила ее гулять на улицу, где другие девочки тоже гуляли со своими куклами.

Однажды девочка положила свою красавицу-куклу в коля­сочку и повезла ее гулять. Колясочка была плетеная, а кукла была накрыта стеганым одеяльцем, и девочка гордо шагала вперед, толкая перед собой колясочку.

Навстречу шла другая девочка с тряпочной куклой в руках, и сама она тоже была в каком-то бесцветном, помятом пла­тьице и выглядела неряшливо и бедно. Девочка с красивой куклой посмотрела на свою любимицу и сказала: «Ты моя красавица, как я рада, что ты не так ужасно выглядишь, как та тряпочная уродина в руках у оборванки…»

Но бедная девочка очень крепко любила свою куклу и тоже говорила с нею и нянчила ее, прижимая к себе, потому что у нее не было красивой колясочки.

Вдруг из-за поворота вылетел грузовик. Девочкам при­шлось отскочить в сторону, при этом бедная девочка вырони­ла свою тряпочную куклу, и колеса грузовика раздавили ее на глазах у обеих девочек. Бедная девочка склонилась над своей куклой и горько заплакала, глядя на вдавленную в грязь тряпку. Ее сокровище погибло под колесами грузовика Что теперь делать? С кем она теперь будет играть?

Бедную девочку некому было пожалеть, и тогда девочка с колясочкой и красивой куклой подошла к ней и, положив ей руку на плечо, утешала ее, как могла. Но бедная девочка плакала все громче. Тогда какая подружка протянула ей свою красавицу-куклу и сказала. «На, возьми ее себе. Это самая красивая кукла в мире, и с нею ты будешь очень счастливой» Обняв и поцеловав свою красавицу на прощание, девочка отдала ее своей новой подруге.

Бедная девочка не верила своим глазам «Неужели это для меня? Не может быть!» — повторяла она, а новая подружка скорее побежала домой, пока еще не передумала. Дома она села у порога и со слезами на глазах глядела на пустую колясочку. На самом верхнем этаже ближайшего дома жила пожилая женщина. Она видела все, что произошло под ее окнами на улице, и сделалась случайной свидетельницей всей этой трогательной сцены. Через несколько дней она стояла с большим пакетом под мышкой на пороге дома девочки, отдавшей свою любимую куклу.

Женщина позвонила, ей открыли, и она вручила свой пакет матери девочки, сказав при этом, что в пакете лежит красивая кукла для той девочки, которая могла отдать свою куклу другому ребенку. Мама позвала девочку, объяснила ей, почему женщина принесла пакет и что в нем находится, и де­вочка развернула его. Новая кукла была еще прекрасней прежней. Девочка была счастлива и все повторяла, что Гос­подь прислал ей эту куклу, а вовсе не соседка по улице, и мама вполне соглашалась с нею, потому что с самого раннего детства учила ее щедрости заботы о бедных. Это были плоды ее учения, и мама, смахивая слезы, одновременно смеялась и плакала, целуя свою девочку и благодаря добрую женщину и Господа.

 

avatar
  Subscribe  
Notify of