«…ВЫ СДЕЛАЛИ МНЕ…»

 

Однажды, в сочельник, маленький бедный Ваня один бро­дил по улицам города в сильный мороз, не зная, где бы ему переночевать.

Родного отца у Вани не было, а тот человек, за которого вышла замуж его мать, был злым и грубым и не любил мальчика. Отчим был пьяница, избивал Ваню почти каждый день и, наконец, вовсе выгнал из дому.

Ваня был плохо одет, проголодался и начал отучить и двери богатых домов, чтобы попросить чего-нибудь поесть и где-нибудь переночевать.

Увидав большой богатый дом с ярко освященными окнами и украшенным подъездом, он решил позвонить и попросить приюта хотя бы на некоторое время, хотя бы на одну только ночь! «’Гак хочется согреться и съесть что-нибудь горячее!»— бормотал себе под нос Ваня, но его никто не слышал. Он позвонил в двери богатого дома в уверенности, что такие богатые люди непременно дадут ему что-нибудь поесть и впустят к себе.

Двери открыл швейцар. «Это ты позвонил?» —строго спро­сил он мальчика. «Что тебе нужно?» «Я замерз, меня выгнали из дому, мне некуда идти, впустите меня, если позволят хо­зяева…» «Сегодня сочельник, в доме полно гостей, и ни  у кого нет времени. Я даже не хочу тревожить хозяев,— от­ветил швейцар, — иди себе дальше. Спокойной ночи!» Дверь  захлопнулась, и бедный Ваня поплелся дальше, бормоча про себя: «Этого я никак не ожидал. Такие богатые люди, а не нашли места для меня». Он пошел к другому дому. Там тоже гремела музыка, в окне сверкала богато убранная елка, и в доме было весело и светло. На стук в дверь ответил молодой человек с широкой улыбкой на лице и нарядно одетый « Извините, — начал Ваня, — я продрог и проголодался, может быть, вы…» Но ему не дали окончить. Молодой человек оборвал его резко: «У нас гости, и вечер в разгаре, мы не можем нарушать все из-за тебя…» «Но я прошу, пожалуйста, мне некуда идти…» — пытался умолить его Ваня. «Спокой­ной ночи», — сказал юноша, и дверь закрылась.

В следующем доме шум был таким громким, что люди вооб­ще не расслышали стука в дверь. Ваня обошел весь городок, везде праздновали и веселились, но никто не впускал его в дом.

На окраине городка стояла жалкая хибарка с одним только занавешенным окошком, сквозь которое пробивался едва заметный желтоватый свет.

Ваня постучал в двери без всякой надежды. Открыла ста­рушка в платке на сгорбленных плечах. Она всплеснула ру­ками и вскрикнула: «Ты что тут делаешь так поздно и в таком виде? Холод-то какой, а ты полураздет и голоден, наверное. А ну-ка заходи поскорее в дом. Бедный малыш! Кто это выгнал тебя на улицу среди ночи? Ты весь мокрый. Заходи, я подкину дровишек в огонь, согреешься».

Ваня робко вошел в однокомнатное жилище старушки, снял промокшие рваные ботинки, потом и всю остальную свою жалкую одежонку, старушка завернула его в мягкое теплое одеяло и усадила поближе к огню в камине. Над огнем висел котелок, и что-то в нем кипело и пахло так аппетитно и вкусно, что Ваня начал быстро глотать слюну. Старушка заметила это и поспешила наполнить глубокую миску вкус­ным супом из котелка и протянула ее Ване. В камине весело потрескивали дрова, в комнатке было тепло и уютно, и суп был вкуснее всего, что Ваня когда-либо в жизни ел.

Мягкий свет свечи освещал комнату, бросая причудливые тени на стены и потолок, старушка суетилась вокруг мальчика, а ему было так приятно в ее маленьком домике у этого огня.

Вдруг свет свечи стал ярким и наполнил весь домик. Он становился все ярче и ярче, и домик весь засветился, как бы охваченный огнем. Это Бог наполнил его Своей славой. Издали людям казалось, что домик горит, и они говорили:

«Смотрите, домик старой вдовы охвачен пожаром!» Но, заглянув внутрь, они увидели бы старушку и у се камина мальчика, который стучал к ним всем всю ночь.

« Что случилось?» — спросил Ваня, когда свет потух. «Не знаю, — ответила старушка, — но я ясно слышала голос:

Истинно говорю вам, так как вы сделали одному из сих малых братьев Моих, то сделали Мне...»

 

avatar
  Subscribe  
Notify of