ЯЩЕРИЦЫ И ЛЮДИ

 

В Австралии можно часто видеть маленькую, пестренькую ящерицу, которая ловко и проворно взбирается на деревья, прячется в их листве, заползает в дома людей… Иногда та­кими бывает покрыт весь потолок в хижинах бедняков.

Заняв позицию на высоком месте, ящерица ищет глазами добычу и, когда видит, что вес спокойно, спускается вниз и нападает. Но если вдруг обнаружит, что какой-то другой зверек тоже нацелился на ту же добычу, она отбрасывает свой хвост и быстро убегает обратно по стволу дерева в его листву. Зверек видит только дергающийся на песке хвост ящерицы, а ее самой и след простыл.

Иногда эти ящерицы оставляют хвосты и до того, как кто-нибудь нападет на них. При первом признаке опасности они уже отбрасывают хвосты и бегут от врага. Пока тот возится с хвостами на земле, ящерицы спокойно отдыхают на высокое дереве.

Нужно сказать, что это проходит для них не совсем; безболезненно, потому что хвост у ящерицы служит как опорой для тела, так и его рулем, но со временем у нее отрастает новый хвост, так что ощущение утраты у нее временное,

Людей эти ящерицы совсем не боятся и заползают в хижины, ползают по стенам и потолку, не принося никакого вреда, да и поймать их трудно, слишком уж они быстры и увертливы. Когда один миссионер однажды попытался пони­мать такую ящерицу, прыгнув на целую стаю на полутон обнаружил, что держит в руках кучу хвостов, а ящерицы не было ни одной, все успели исчезнуть, оставив «охотнику» свои хвосты.

Все это замечательно еще и тем, что у ящерицы хвост не только опора и руль, но и склад жира, как у верблюда горб. Когда пищи много, ящерица откладывает жир в хвосте на «черный день», но так как жизнь для нее вес же дороже хвоста, она отбрасывает его, отказываясь от такого важного и нуж­ного члена тела ради спасения жизни.

С’ нами тоже бывает иногда так, что нам нужно сделать выбор между чем-то очень дорогим и самым важным ДЛЯ нас — нашей жизнью! Ради спасения жизни нам приходится тоже отказываться от многого.

Вечная жизнь дороже всего, и ради нее стоит отказаться от временных, заменимых вещей. Лишние вещи и деньги важны и полезны для нас, но когда нам угрожает опасность потерять из-за них вечную жизнь, лучше отбросить их во­время, а самим бежать в безопасность объятий Спасителя Иисуса Христа.

Один пожилой человек всю жизнь копил себе деньги на старость. Его мечты сбылись. Он построил себе дом, купил все, что нужно было для дома, и еще отложил достаточно сбережений на весь остаток жизни. Но вдруг он узнал, что в его районе нужно построить молитвенный дом для проповеди Евангелия, и тихий голос его совести говорил ему, что он должен отдать на это дело свои сбережения. «Но что же будет с планами на будущее, с той беспечной жизнью, о ко­торой я мечтал?» — рассуждал он. И вдруг почувствовал себя, как та ящерица, о которой мы только что говорили. Пришлось сделать выбор. Готов ли он был отбросить свой «хвост» с запасом «жира» на долгие годы? Да, он был готов и, помолив­шись Господу, отдал свои запасы на постройку молитвенного дома.

Господь не оставил его. Он дал ему сил возвратиться к стан­ку, у которого он проработал так много лет, и ему удалось отрастить новый «хвост», с помощью которого он прожил остаток своих лет независимо, не прося ни у кого. Слово Божие говорит, что Господь чтит тех, кто чтит Его. Если мы отдадим первое место Ему, Он возместит то, что мы по­жертвуем ради Него.

 

avatar
  Subscribe  
Notify of