КОМУ ХОРОШО СПИТСЯ

 

Все знают, когда у человека неспокойная совесть. Когда он не сделал все так, как нужно в течение дня, ночью он будет плохо спать. Но если он сделал все хорошо, никого ничем не обидел, обо всем позаботился и перед сном помолился Госпо­ду, он будет спать спокойно. Дети не исключены из этого правила. И в служении для Господа, в нашей духовной жизни то же правило: тот, кто не исполняет заповеди Господа, боит­ся вечности, боится смерти, а тот, кто служит Ему от всего сердца, ничего не боится, но радостно ожидает встречи со Христом.

Один фермер нанимал к себе на работу на лето помощника. Целая группа ребят, свободных на лето от школы, собралась перед ним, и он должен был сам выбрать, кого он хочет.

Фермер обратил внимание на одного прилично одетого

мальчика, с очень честным взглядом и милой улыбкой, и подо­шел к нему. Мальчик выступил немного из толпы навстречу фермеру и приготовился отвечать на все его вопросы.

«Как тебя зовут?» — начал фермер. «Виктор», — ответил мальчик. «Ну, Виктор, что же ты умеешь делать?» «Я умею спать под шум сильного ветра, в самую страшную бурю». Ответ удивил фермера, но он все же решил испытать мальчи­ка на деле и нанял его собирать сено для коров.

Мальчик работал хорошо, делал все исправно, и фермер был доволен им.

Однажды ночью, когда уже все спали, поднялся сильный ветер. Фермер вскочил и сразу же подумал о сарае с коровами, о сене, которое лежало под открытым небом, и о всем своем хозяйстве, которому грозила опасность.

Фермер бросился к Виктору. Тот спал, как убитый, под своим одеялом, хотя дом трясло от ветра. Фермер пытался разбудить мальчика, но не смог и бросился во двор к сену…

К великому удивлению фермера все двери сарая были заперты на засовы, грабли и вилы и другие рабочие принад­лежности были спрятаны в сарае, коровы мирно жевали свою жвачку, а сено было прикрыто брезентом, прибитым кольями к земле, так что ни ветер, ни дождь не могли попасть под это прикрытие.

Тогда фермер понял, почему Виктор сказал ему, что может спать в бурю, когда дует ветер и идет сильный дождь. Он пошел к мальчику и нашел его все еще крепко спящим. Что ему ветер, если он сделал свое дело, как полагается?» — поду мал фермер и пошел в дом с улыбкой на лице и благодарностью в сердце.

С тех пор каждое лето фермер приглашал Виктора к себе на работу, и когда Виктор уехал в город учиться в институт фермер очень жалел о том, что потерял такого ценного работника.

avatar
  Subscribe  
Notify of