ЧЕСТНЫЙ ПОСТУПОК ДЕВОЧКИ

Лидочка росла в христианской семье, и мама с самых ран­них лет приучала свою девочку к искренности, честности, доброте. Лидочка усвоила мамины уроки.

Однажды она нашла на улице дамскую сумочку. Не зная, кому она принадлежит, она принесла сумочку домой и пока­зала маме: «Мама, смотри, какая красивая сумочка, давай посмотрим, что в ней». Мама открыла сумочку, а в ней ока­залось четыре рубля и еще немного мелочи.

Сперва Лидочке хотелось присвоить сумочку, ведь она нашла ее, а на четыре рубля можно купить много. Но мама, читая мысли Лидочки, сказала: «Надеюсь, ты не собираешь­ся присваивать сумочку. Ее нужно сразу же отнести в мили­цию. Может быть, кто-то бедный потерял ее и с нею свои последние гроши, и теперь сильно переживает и жалеет о своей пропаже».

Лидочка знала, что мама права, и понесла сумочку в ми­лицию.

По дороге она встретила подружку и рассказала ей о своей находке и о том, что она несет сумочку в милицию Подружка удивилась и сказала: «Напрасно! Ты ведь нашла эти деньги, значит они твои». Но Лидочка уже твердо решила возвратить сумочку и радостно пошла дальше.

В милиции девочка объяснила, что нашла сумочку с день­гами и хочет сдать ее, чтобы легче можно было найти того, кто ее потерял. Оставив свой адрес и фамилию, она побе­жала домой, и на душе у нее было так легко и радостно.

Однако это еще не все Вечером кто-то постучал в двери. Это была соседка, подруга мамы, которую мама и Лидочка очень любили.

«Лидочка, — сказала она, — вот я нашла в милиции МОЮ сумочку, и мне сказали, что ты ее принесла. Как я рада, что так легко нашла свои деньги, и как благодарна тебе за то, что ты поступила так честно. Мне хочется отблагодарить тебя чем-нибудь». «Нет! Нет! — закричала Лидочка. — Ни в коем случае не давайте мне ничего. Я так рада, что нашла сумочку и возвратила ее, что для меня уже это само по себе награда, Мне и в голову не приходило, что она может быть ваша, а то бы я принесла ее вам домой!» «О, я знаю, что ты принесла бы ее мне, спасибо, Лидочка, спасибо!»

Когда соседка ушла, мама и дочка посмотрели друг на друге и поняли друг друга без слов. Лидочка прижалась к маме и ска­зала: «Ты всегда права, мама, нужно всегда поступать честно и правильно. Ты добрая, умная мама, как я рада, что ты моя!»

Мама улыбнулась сквозь слезы, ее лицо сияло от счастья. Она погладила Лидочку по головке и ответила: «Не меня благодари, Лидочка, а Господа, ведь это Он делает нас честными и порядочными. Ему пусть и будет слава».

avatar
  Subscribe  
Notify of