КАК ПОСТОЯННО ЗАИНТЕРЕСОВЫВАТЬ МУЖА

«Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов»

Притчи 31:10

Во время недавнего полета в Лос-Анджелес пилот объявил, что на борту находится всемирно знаменитая команда поддержки НФЛ и что участницы споют песню “С днем рождения…” тем пассажирам, кто родился в этом месяце. Когда они закончили петь, я попросил разреше­ния задать несколько вопросов тем из них, которые были замужем. Они охотно согласились, и у меня появилась возможность провести час в беседе с двумя женщинами. Одна из участниц команды была замужем один год, другая— три. Обе были умны, привлекательны и умели вести беседу.

Я начал разговор с того, что задал им вопрос: каким было самое большое разочарование в их семейной жизни? И каждая сказала, что было почти невозможно полностью привлечь внимание мужа (если, конечно, у него не было каких-либо скрытых мотивов).

Я не был удивлен сходством их ответов. Я слышал это от сотен других женщин — молодых и старых, краси­вых и непривлекательных. Жалобы на невнимательного мужа наиболее часто встречаются у замужних женщин. Обе участницы команды поддержки говорили, что давно оставили надежду увидеть какую-то перемену в своем браке. Они смирились и считали сложившиеся отноше­ния «естественными». Но в этом нет ничего естествен­ного, все можно изменить независимо от ситуации. Су­ществует по меньшей мере четыре способа приобрести полное и постоянное внимание своего мужа. Обе жен­щины были очень рады узнать, что они могут заставить своего мужа охотно прислушиваться к ним. Вы тоже мо­жете совершить эти перемены, используя следующие приемы.

«Светитесь» энтузиазмом

Что-то в моем отце притягивало меня, как магнит. Когда заканчивались уроки в школе, я часто бежал в его магазин, вместо того чтобы гулять с друзьями. Что тянуло меня к нему? Почему я предпочитал заходить к нему, а не заниматься любимым делом? Как только я ступал на по­рог магазина, казалось, отец начинал светиться изнутри. Сверкали глаза, сияла улыбка, и все выражение его лица говорило, как он рад меня видеть. Я почти ожидал, что заявит во всеуслышание: «Смотрите все, пришел мой сын!» Мне это было приятно. И хотя я этого тогда не понимал, эти мощные бессловесные проявления любви притягивали меня.

Общение на 93% невербально. Часто вы можете при­влечь или оттолкнуть мужа своим поведением. Если он приходит домой, а жена встречает его со скучной миной на лице, как бы говоря: «Смотрите, какая важная птица!» или «Это всего лишь ты!» — он, конечно, будет испыты­вать чувство, что его отталкивают. Когда бы вы ни видели его, вы должны «зажигаться» изнутри, показывая это вы­ражением лица и интонацией голоса. Этот «свет» должен исходить из внутреннего знания того, как ценен ваш муж. Норма всегда «зажигается», когда я прихожу домой, и по­этому я хочу разговаривать с ней и слушать ее. Если она «зажигается», когда мы беседуем на какую-то особую те­му, это усиливает мое желание говорить; в результате мне нравится слушать ее, прислушиваться к ее мнению, к ее потребностям. Если муж видит ваше искреннее проявле­ние уважения, он будет испытывать влечение к вам (см. 1 Петра 3:1-2).

Как-то на занятиях по психологии студенты провери­ли эффект этого приема. Они тайком от преподавателя решили провести небольшой эксперимент. Каждый раз, когда преподаватель подходил к батарее отопления, они проявляли больше внимания: садились прямо, оживля­лись, тщательно записывали лекцию — старались выгля­деть как можно более заинтересованными, но не переиг­рывали. Когда преподаватель отходил от батареи отопле­ния, их интерес заметно падал — они переглядывались с выражением скуки на лице, сидели развалясь за партами. Эксперимент удался. Через несколько недель преподава­тель читал лекции, сидя на батарее.

Когда я учился в колледже, я попросил свою десятилетнюю племянницу Дебби составить сто предложений, используя местоимения: он, она, мы, они, оно или я. Я решил, что всякий раз, когда она использует местоимение «он», я буду поощрять ее жестами, выражением лица или тоном голоса. Когда же она использовала другие место­имения, я откидывался назад на стуле со скучающим ви­дом и что-то бормотал безразличным тоном.

К тому времени, когда мы дошли до пятнадцатого предложения, Дебби использовала местоимение «он» в каждом предложении и продолжала так делать до конца. Не зная о том, какой эксперимент я проводил, Дебби ска­зала, что думала, будто я проверял, как она умеет грамма­тически правильно составлять фразы. Она не заметила, что часто использовала слово «он». С тех пор я использо­вал этот прием, чтобы показать, что я искренне заинтере­сован в том, что говорит собеседник. Я также обнаружил, что мои навыки позитивного невербального общения увеличивают интерес к тому, что я говорю.

Я советую вам пользоваться этим приемом, чтобы по­казать мужу, как он важен. Это очень ценный способ сде­лать ваши отношения с мужем еще более полными любви.

Узнавайте больше о его интересах и работе

У многих мужчин хобби поглощает все их время. Они едят, дышат, живут и спят, думая только о нем или о своей работе. Одна женщина рассказывала мне о том, как она очень хотела углубить свои отношения со своим чрезмер­но увлеченным хобби мужем, но не знала ничего о его ув­лечении — охоте и рыбалке. Она решила, что единствен­ным способом узнать об интересах мужа будет самой на­учиться стрелять и рыбачить. Вообще-то у нее не было желания этого делать, но ей нужно было улучшить отно­шения с мужем.

Сначала она попросила мужа научить ее стрелять из ружья. Они провели многие часы на поле для стрельбы, где она терпеливо училась пользоваться ружьем. Следую­щим по плану был «экзамен» по рыбалке, который она провалила, так как не имела нужного опыта. Поэтому она начала тренироваться, забрасывая удочку на заднем дво­ре, и вскоре обнаружила, что чем больше навыков она приобретает, тем больше получает удовольствия. В начале своих «тренировок» она иногда испытывала разочарова­ние, и ей казалось, что она зря теряет время. Но она была настойчива. Теперь она превратилась в отличного стрелка и с радостью участвует в поездках на охоту или рыбалку вместе с мужем. Одни и те же интересы сблизили их, и, что более важно, у них появилось общее занятие, которое они с удовольствием обсуждают вместе. Ей легко при­влечь его полное внимание, просто заговорив об охоте и рыбалке и затем перейдя к другой теме.

Если вы считаете, что мужу не хватает терпения, что­бы научить вас какому-то своему увлечению, пусть это вас не останавливает. Просто поищите еще один источник информации. Почти по каждому виду спорта или увлече­нию можно получить профессиональную помощь. По­пробуйте брать уроки, чтобы понять, в чем дело, а затем преподнесите мужу сюрприз. Если вы расскажете ему о своих намерениях заранее, он может не поверить, что у вас все получится, и даже отговаривать вас.

Почти каждый мужчина заинтересован тем или иным видом спорта — как зритель или участник. Каким бы спортом ни увлекался ваш муж, постарайтесь научиться положительно принимать его. Возможно, сначала вам будет скучно до слез, но, как только вы поймете правила, технику и пр., вы будете получать больше удовольствия. Обращайте столько же внимания на происходящее, сколько муж, иначе внимание рассеивается. Если муж смотрит футбол, а вы решили, сидя рядом, еще и немного повязать, есть вероятность, что вы будете ему мешать. С его точки зрения, интерес без внимания — вовсе не инте­рес. (Кстати, чем больше вы узнаете о личной жизни и се­мьях профессиональных футболистов, тем выше будет ваш интерес.)

Как мы уже говорили в главе 1, каждый человек нуж­дается в восхищении. Поскольку мужчина проводит боль­шую часть времени на работе, он также привязывается к ней, как вы привязаны к дому, семье или своей работе. Если вы не проявляете энтузиазма по поводу его деятель­ности, мужу трудно поверить, что вы им из-за чего-то восхищаетесь. Следовательно, исключительно важно, чтобы вы узнали достаточно о его профессиональных обязанностях и могли выразить к ним искренний инте­рес. Вы не можете узнать все о его работе за один день, вам понадобится время.

Одна женщина рассказывала мне, что ей не нравится профессия ее мужа, который был водителем грузовика. Она считала, что все шоферы морально распущенны, грубы, невоспитанны и неаккуратны. И хотя она никог­да не говорила ему ничего осуждающего, ее поведение отражало ее отношение к этому. И постепенно муж поте­рял всякий интерес к тому, чтобы проводить время с ней. Я посоветовал ей поближе познакомиться с его рабо­той и понять, сколько он значит для общества. Я напом­нил, что почти все, чем она владеет, доставлено грузови­ком… почти все виды производства зависят от грузовых перевозок автотранспортом… забастовка водителей грузовиков практически парализует страну. Я рассказал ей, что много раз нашей семье охотно помогали шоферы грузовиков, когда наша машина ломалась на шоссе.

Я посоветовал ей начать спрашивать своего мужа о тех товарах, которые он перевозит; о городах, по которым он проезжает; о людях, с которыми он встречается; о про­блемах, которые возникают в пути. Через месяц она смог­ла по-новому взглянуть на важность его работы и понять ее трудность.

Используйте принцип «соли», чтобы привлечь внимание мужа

В главе 5 мы обсуждали «принцип соли» и то, как он работает. Если вы не совсем уверены, что усвоили его, пе­речитайте эту главу прежде, чем идти дальше.

Без сомнения, «принцип соли» — самое эффективное средство привлечения внимания мужа. И хотя овладение этим приемом требует практики, научившись использо­вать его, вы завладеете полным вниманием мужа, даже ес­ли он знает, что вы делаете. Не забывайте, что этим при­емом нужно пользоваться, проявляя любовь, нежность и доброе отношение. Если тон вашего голоса выдает гор­дость или насмешку, муж испытает обиду. Он посчитает вашу попытку возбудить любопытство оружием, направ­ленным против него, особенно если вы используете его, чтобы вызвать интерес, а затем отказываетесь удовлетво­рить его любопытство, говоря: «Я скажу тебе потом, когда ты будешь лучше настроен!» Я не могу назвать лучшего способа, чтобы настроить вашего мужа против примене­ния «принципа соли».

При правильном отношении «принцип соли» на­столько силен, что действует, даже если слушатель спешит или нервничает. Не нужно ждать, пока муж расслабится или избавится от ежедневных проблем, чтобы вызвать его любопытство. Просто «выдайте» все, что у вас есть вместе с «солеными» вопросами, приятным выражением лица и легким тоном голоса.

Научите мужа слушать вас

Теперь, надеюсь, я смог объяснить одно: большинст­во мужчин не понимают женщин. Поскольку вы знаете свои потребности лучше, чем кто-то другой, вы можете стать самым лучшим учителем для своего мужа. Он дол­жен узнать у вас, почему так важно слушать вас и как надо слушать.

Объясните мужу, почему так важно, чтобы он слушал вас с полным вниманием. (Женщина, которую называют добродетельной (а также отличной) в Притчах 31:10, так называется потому, что у нее есть убеждения и влияние. Убеждения оказывают влияние. Если вы сконцентриро­вались на чем-то, например, на улучшении отношений с мужем, все проявится в выражении вашего лица.) Скажи­те мужу, что если он не слушает вас внимательно, этим он дает понять, что вы мало значите для него и он вас не це­нит. Объясните, что это, в свою очередь, уменьшает ваше желание удовлетворять его потребности. Поясните, что верно и обратное. Когда он постоянно и внимательно слушает вас, вы чувствуете себя более важной и испыты­ваете более сильное желание удовлетворять его потребно­сти и подходить к этому творчески. Возможно, вам при­дется несколько раз повторить это, прежде чем он поймет. Но всякий раз, когда возникает шанс, используйте его, чтобы возбудить интерес мужа.

Кроме того, объясните, почему вы нуждаетесь в его нераздельном внимании. Вы должны показать, как его проявлять. Обсудите с ним невербальные средства ком­муникации. Как только он научится понимать ваши чувства по выражению глаз и лица, общение между вами и ваши отношения улучшатся. Мягко намекните, что час­тичное слушание не приносит пользы и что вы не хотите соперничать с его работой, спортом или телевизором.

Будьте осторожны и не позволяйте, чтобы общение переросло в спор. Используйте свою чуткость, чтобы обойти стороной те события, слова и поступки, которые могут вызвать спор. Некоторые женщины полагают, что единственный способ привлечь внимание мужа полно­стью — начать ссору. К сожалению, это не тот тип нераз­дельного внимания, который ведет к более здоровым от­ношениям. Пусть ваше общение будет как можно более приятным и ободряющим.

Приобретение умения привлечь внимание мужа пол­ностью — само по себе очень важное и трудное дело. Но на этом все не кончается. Это средство к открытию не­скольких прекрасных граней в ваших отношениях. Одна из этих граней — помочь мужу понять ваши эмоциональ­ные и романтические потребности — будет детально об­суждена в главе 3.

Для размышления

Почему муж так почитает свою жену, описанную в Притчах 31:10-31? Выпишите 10 внутренних качеств этой женщины.

avatar
  Subscribe  
Notify of