КАК ПОБУДИТЬ МУЖА УДОВЛЕТВОРЯТЬ

ВАШИ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве

и прошении с благодарением открывайте

свои желания пред Богом»

Филиппийцам 4:б

Наверное, первое, что узнают молодожены, — вдвоем можно прожить в два раза дешевле. Заставить потребнос­ти соответствовать доходам — нелегкая задача в первые годы брака. На этой почве часто завязывается «война», которая может закончиться разводом.

То, что один из супругов считает абсолютной необходимостью, другой называет ненужной роскошью. Возможно, жена ежедневно наведывалась к парикмахеру с тех пор, как начала ходить. А ее щеголь муж, вероятно, ежемесячно добавлял к своему гардеробу сорочку и галстук в течение последних пятнадцати лет. Так начинается война за 25 долларов, оставшихся в семейной копилке к концу месяца. Ему немедленно требуются новая рубашка и галстук, а она знает, что станет мишенью для насмешек всего города, если не сделает прическу. Те мужья, чьи же­ны не работают, часто говорят: «Это мои деньги», — и на­чинают оперировать фразами вроде: «Если я хочу, чтобы меня на работе уважали, мне нужно выглядеть и чувство­вать себя преуспевающим». Слова, подобные этим, спо­собны вызвать у жены глубокое чувство вины. Она начи­нает чувствовать себя неправой оттого, что хочет чего-то для себя. Это, конечно, главный мотив к тому, что жен­щины ищут себе работу: «Чтобы я могла зарабатывать деньги для себя». Но даже те женщины, которые доволь­ствуются минимумом, вынуждены оправдываться и объ­яснять, куда потрачена каждая копейка. Их мужья могут, не задумываясь, потратить 400—500 долларов на новые игрушки, а потом поджаривают свою жену на медленном огне из-за каких-то лишних 10 долларов, израсходован­ных в бакалейном магазине.

Поскольку окружение становится неотъемлемой час­тью их жизни, женщины постоянно испытывают депрес­сию, если их дом является выражением не их самих, а то­го, что они могут позволить. «Та картина — не мой худо­жественный вкус, а мой бюджет». Очевидно, выход не в том, чтобы без оглядки кинуться по магазинам и сделать ваш дом идеальным отражением вашей личности. И все-таки шаг за шагом вы можете сделать свой дом выражением себя. Я не советую вам пренебречь основными потребностями семьи во имя интерьера. Но вполне можно направить часть денег вашего мужа на ваши потребности. В этой главе описываются основные приемы, позволяющие побудить мужа охотно удовлетворять ваши потребности как личности, жены, матери и хозяйки дома. В конце концов, обеспечение семьи — основная христианская обязанность (см. 1 Тимофею 5:8).

За эти годы я выявил пять способов, которыми можно побудить мужа удовлетворять потребности жены. Эти пять способов не всегда производят одинаковое влияние на всех мужчин, поэтому вам нужно будет определить, какой подход имеет наибольшее воздействие на вашего мужа. Для многих жен метод проб и ошибок является единственным способом найти лучший подход.

Выражайте свои материальные потребности уверенно и решительно

Двадцать лет Кэрол «бродила вокруг да около», когда ей приходилось объяснять свои материальные потребнос­ти Кену, который установил нечто вроде ритуала в виде вопросов всякий раз, когда она начинала что-то просить. В результате у Кэрол развилась привычка чувствовать се­бя зависимой и оправдываться всякий раз, когда она под­готавливала Кена к тому, чтобы он выслушал ее. Ее пози­ция была далеко не позитивной, ее просьбы были похожи на хныканье. У нее всегда оставались болезненные воспо­минания о последней «оскорбительной» попытке, и она всегда боялась сделать еще одну. Ее муж обычно реагиро­вал без особой заинтересованности. Когда он наконец сдавался и выделял ей немного денег, его скупость застав­ляла ее чувствовать себя еще хуже. Но однажды ей надо­ело свое положение и его реакция, она осознала, что является достойным уважения человеком с собственным мнением, таким же значительным, как и его. Поэтому она решила выразить свои потребности прямым образом. Не извиняясь и ничего не объясняя, она сказала с улыбкой: «Дорогой, мне нужно купить новое пальто для Томми. Становится холодно, а его старое пальто износилось. Мне нужно тридцать долларов, потому что я собираюсь поку­пать его сегодня».

Она была потрясена ответом мужа: «О, великолепно. Спасибо, что подумала об этом». Он дал ей денег, не зада­вая никаких вопросов. (Заметьте, что деньги для Кена не были проблемой, у него их было достаточно, просто он не любил с ними расставаться.) Все, что было нужно от Кэ­рол, — высказаться уверенно, убежденно и логично. Как только Кен почувствовал крайнюю необходимость затрат, он охотно раскрыл кошелек.

Многие жены встречают меньше сопротивления, критики и вопросов, если выражают свои потребности прямо. И хотя прямой подход не срабатывает с некоторы­ми мужьями, я знаю, что в моем случае он эффективен. Я бываю по-настоящему признателен моей жене за то, что она выражает потребности нашей семьи прямо, логично и с энтузиазмом. «Убежденная и влиятельная» — вот старое значение еврейского слова «добродетельная» в описании жены в Притчах 31:10-31.

Даже вне дома на меня влияет такой принцип. Когда люди обращаются ко мне с длинной преамбулой извине­ний, я обязательно теряю интерес к ним. Их извинения как бы наклеивают ярлык «Второй сорт» на их просьбу, и мне становится жало своего времени. Когда я слышу: «Мистер Смолли, мне бы очень хотелось поговорить с ва­ми, но я не хочу зря отнимать у вас время», я думаю про себя: «Я слишком занят, чтобы помочь ему». С другой сто­роны, если люди просят меня о помощи с уверенностью и энтузиазмом, я охотно встречаюсь с ними. «Гэри, я столк­нулся с серьезной проблемой, и мне нужны какие-то ответы прямо сейчас. От этого зависят мои дальнейшие действия и я знаю, что именно вы можете помочь мне. Можете ли вы уделить мне немного времени?  Это очень важно».

Конечно, я помогу. Я охотно помогаю таким людям, потому что они готовы к принятию решений. Они приходят поговорить, потому что хотят получить ответы немедленно.

Здесь мы снова можем сконцентрировать внимание на ценных качествах женщин. Поскольку женщины являются более чуткими к изменениям в отношениях в семье, будет разумно предположить, что они скорее заметят осо­бые физические потребности семьи и детей. А так как мужчины склонны более увлекаться своей работой, они нуждаются в напоминаниях. Осознайте свои сильные стороны и дайте мужу почувствовать вашу убежденность и энтузиазм.

Позвольте мне также напомнить, что решающими факторами являются правильный выбор времени и пра­вильный подход. Будьте особенно чуткими к настроению мужа, прежде чем обратиться к нему с просьбой. Ему мо­жет потребоваться время, чтобы расслабиться, принять душ или совершить пробежку перед тем, как начать разго­вор. Когда он будет готов, поделитесь своими потребнос­тями честно, но без критики. Будьте осторожной и не об­виняйте мужа за его безразличие. Самое главное — не сер­дитесь. Это может спровоцировать его к тому, чтобы за­упрямиться и еще больше рационализировать свое отношение. Ваш энтузиазм вызовет противоположную реак­цию. Когда муж «заражается» энтузиазмом жены, он тоже начинает считать ее потребности первостепенными. Не расставайтесь с энтузиазмом, осознайте, что ваши потребности важны и достойны того, чтобы выражать их с уверенностью. Муж заметит разницу и признает, что вы обладаете особой чуткостью к нуждам семьи.

Обращайтесь к логике мужа

Большинству мужчин требуется, чтобы факты были расположены в логическом порядке, тогда они смогут принять решение. Вот почему важно научиться выражать свои мысли так, чтобы он мог «переварить» их. Всякий раз, когда вы захотите сообщить о своей потребности му­жу, задайте себе следующие вопросы:

1.    Зачем мне нужна эта вещь?

2.    Каков лучший товар на рынке?

3.    Где я могу сделать покупку по самой низкой цене?

4.    Каковы будут последствия, если я сейчас не куплю это?

Зачем мне нужна эта вещь?

Ответ на этот вопрос поможет мужу увидеть преиму­щества покупки. Даже покупка нового платья для вас или посещение салона красоты могут иметь положительный эффект. То, что на первый взгляд кажется эгоистичной просьбой, часто в перспективе может оказаться полезным для семьи. Каким образом? Не чувствуете ли вы себя луч­ше с новой прической? Не влияет ли это на ваше отноше­ние к детям и мужу? Если это верно, то все, что вам нужно сделать, — отметить для себя, почему вы хотите сделать какую-то покупку и то позитивное влияние, которое она может оказать на мужа и семью. Потом просто представь­те ему факты в спокойном, упорядоченном виде.

Каков лучший товар на рынке?

Даже если вы наконец-то решили, что действительно нуждаетесь в покупке этого дивана, вы еще не готовы обратиться к мужу. Теперь нужно найти самый эффективный способ удовлетворения своей потребности – с самыми низкими затратами. Вам нужно выбрать тот вид и сорт товара, который при самой низкой допустимой цене прослужит дольше всего. Например, покупка дивана за 400 долларов может показаться удачной. Но он изготовлен так некачественно, что прослужит только 2 года, значит, такой «дешевый» диван будет вам стоить 200 долларов в год. С другой стороны, диван более высокого качества стоит 600 долларов и может прослужить 6 лет. И хотя он стоит на 200 долларов дороже, он вам обойдется в 100 дол­ларов в год. Я не хочу сказать, что лучше всего покупать товары самого высокого качества. Многие из ваших по­требностей могут быть ограничены доходами семьи. И все же, если вы на время отложите покупку и накопите денег для более выгодного приобретения, вы продемонстрируе­те мужу свою мудрость и деловое чутье. А тот факт, что вы интересовались тем, какие товары имеются в продаже, подчеркнет для него важность покупки. Позвоните в не­сколько магазинов и попросите продавца назвать лучший товар. После нескольких звонков вы узнаете, какой товар является лучшим.

Где я могу сделать покупку по самой низкой цене?

Я сомневаюсь, что здесь вам понадобится совет. Боль­шинство женщин прекрасно умеют делать это. Единст­венное, на что я хочу обратить внимание, – это то, что ва­шему мужу необходимо знать, что вы узнавали цены в не­скольких магазинах. Меня всегда впечатляет, когда Норма рассказывает мне о высоких ценах в трех-четырех магазинах и называет низкую цену товара там, где она хочет совершить покупку. Я чувствую себя более уверенным, зная, что меня не обманут в магазине. Такое сравнение цен, хотя и требует времени и усилий, доказывает, что моя жена не бесцельно тратит деньги.

Каковы будут последствия, если я сейчас это не куплю?

Когда вы будете обдумывать ответ на этот вопрос, слабые доводы сами собой отпадут, оставляя самые вес­кие аргументы. Если хорошенько поразмыслить, может оказаться, что нет необходимости совершать покупку именно в этот период времени. Если это так, с ваших плеч снят лишний груз — необходимость уложиться во времен­ные рамки. С другой стороны, вы можете выявить серьез­ные последствия того, что не купите какую-то вещь не­медленно. Такой довод поможет вашему мужу понять не­обходимость покупки.

Ответив на каждый из этих четырех вопросов, вы должны подготовиться и логично изложить свои аргумен­ты мужу. Если после всех попыток выбрать нужную вещь вы все еще не уверены в правильности своих выводов, по­просите помощи у мужа. Все, что вы делаете вместе, укре­пит ваши отношения.

Высказывайте благодарность за то, что он уже удовлетворил некоторые ваши потребности

Существует множество способов творчески поблаго­дарить за те материальные потребности, которые он уже удовлетворил. Одна женщина выразила свою благодар­ность, избавившись от мебели, которую ее муж терпеть не мог. Когда он заметил, что эта мебель куда-то исчезла, она объяснила ему, что избавилась от нее в благодарность за то, как он удовлетворяет нужды семьи.

Научитесь любить мужа за то, что он такой, какой он есть

Долгие годы я испытывал давление оттого, что удовлетворял материальные нужды своей жены, совершенно не понимая, зачем я это делаю. Но внезапно она изменила свои подход. Почти каждый день она выражала мне  искреннюю признательность. Материальные ценности заняли второстепенную позицию. После целого года пря­мого и опосредованного проявления признательности с ее стороны я наконец понял, что она действительно лю­бит меня и не за то, что я делаю для нее, а за то, что я есть я. Вскоре я уже искал случай, чтобы удовлетворять нужды семьи. Я уже не думал о том, чтобы отказывать ей в по­купке мебели, которую ей давно хотелось иметь. Теперь я чувствовал себя свободным, чтобы купить мебель. Я ре­шил сделать грандиозный шаг и потратил несколько ты­сяч долларов на то, чтобы обставить дом по ее вкусу.

Я встречал жен, настолько удовлетворенных отноше­ниями с Господом, своими мужьями и семьями, что они были способны жить счастливо в тех условиях, какие им предоставила судьба, руководствуясь философией: «Что у тебя есть, совсем не так важно, как то, кто у тебя есть».

Ведите для мужа список неотложных материальных нужд семьи

Этот прием может не понравиться многим мужьям, но для некоторых, вроде меня, список может быть полезным  напоминанием о настоящих нуждах семьи. Такой перечень – это запись материальных потребностей семьи на определенный период времени, сделанный для мужа. Пункты этого списка должны быть разумными и достижимыми, в пределах семейного бюджета. Он служит предварительным предупреждением о семейных нуждах, освобождая мужа от стрессовой ситуации при неожидан­ных тратах. Воспользуйтесь своей способностью чутко воспринимать происходящее, чтобы понять, как муж вос­примет такой список. Если вы почувствуете его заинтере­сованность, начните вместе работать над пунктами спис­ка, расставив их по степени важности. Если же вы замети­те, что мужа тяготит этот перечень, обязательно переде­лайте его или порвите. Его цель — облегчить, а не ослож­нить задачу.

Я за то, чтобы все мужья удовлетворяли материаль­ные потребности своих жен, искренне любя их. Я наде­юсь, что вы можете побудить мужа сделать это, используя пять описанных мной подходов. Я уверен, что ваша лю­бовь будет направлена на Господа и мужа, а не на вещи. Только отношения с людьми приносят настоящее удовле­творение.

Для размышления

Прочитайте Филиппийцам 4:6-7, затем:

•   составьте список важных домашних нужд;

•  смиренно дайте знать Господу о своих нуждах и терпеливо ожидайте;

• проникнувшись благодарностью, сообщите мужу о своем списке.          Скажите ему, что если Господь на­правит его, чтобы он помог вам, вы будете очень рады;

• терпеливо и смиренно ожидайте, что Господь от­ветит на ваши молитвы, по всей вероятности, че­рез вашего мужа.

avatar
  Subscribe  
Notify of