КАК ПОЛУЧИТЬ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ

И ПОХВАЛУ МУЖА

«Встают дети и ублажают ее, – муж, и хвалит ее»

Притчи 31:28

«Привет, дорогой, пишу тебе небольшую записочку, чтобы сказать, что люблю тебя и очень скучаю. Возвращайся скорей», Джон улыбнулся про себя, свернул записку и положил ее обратно в бумажник. В течение всех 10 лет брака ему приходится много путешествовать. Когда он приезжает в отель, он обычно чувствует себя огорченным и одиноким. В течение всех этих лет его жена постаралась сделать то время, когда они в разлуке, более приятным. Она прятала маленькие записочки, письма и даже  печенье в его чемоданы.

«У меня появляется очень теплое чувство, когда я на­хожу такой сюрприз, — говорит Джон, — потому что он напоминает мне о ее любви. От этого мне действительно становится лучше, хотя я и очень скучаю». Во время свое­го последнего путешествия Джон держал одну из ее запи­сок в бумажнике. И когда он чувствовал себя плохо, то вынимал и перечитывал ее. Записка была постоянным напоминанием о любви его жены и о том, как высоко она его ценит.

Жена Джона приобрела его признание тем, что всегда демонстрировала, как он дорог для нее. Я понял, что у каждого существует желание быть принятым другими. Никогда за все годы работы в качестве консультанта по семейным вопросам я не слышал, чтобы женщина жало­валась, что муж слишком много хвалит ее.

Но я слышал обратное. «Мой муж всегда чересчур критично настроен. Если бы он хоть когда-нибудь похва­лил меня за все, что я делаю». Хотя многие жены чувству­ют, что уже нет никакой надежды, я знаю, что муж может научиться хвалить свою жену. Я предлагаю два способа, какими женщина может заставить своего мужа лучше це­нить ее и таким образом стимулировать его выражение высокой оценки того, что она делает.

Как проявлять одобрение в отношении своего мужа

Как мы уже говорили раньше, мужчины стремятся к получению положительной оценки со стороны других. Они охотно принимают признательность со стороны секретарей, начальников и подчиненных, друзей или любого другого, кто хочет ее выразить. Потребность мужчины в высокой оценке настолько же ценна, как и ваша потребность быть уверенной в прочности финансового положения семьи и семейных отношений. Когда мужчина знает, что жена одобряет его, он больше наслаждается ее обществом. И он будет отвечать знаками внимания на то одобрение, которое она проявляет. Вместо того чтобы потребовать похвалы от мужа или проливать слезы, если вы его не получаете, попробуйте следующие приемы.

Прямой подход

Один из способов проявить положительное отноше­ние — это выражение положительной оценки в адрес му­жа в словах или через письма, любовные записки или от­крытки. Сейчас я смотрю на открытки, которые жена прислала мне в прошлом месяце. Раньше я бы просто прочитал их и подумал: «Мило, не правда ли?» А потом выбросил бы в мусорную корзину. Но чем больше писем я получаю от Нормы, тем больше мне хочется дать ответ на ее письменную похвалу. Теперь, когда я получаю от нее записку, я обычно храню ее, чтобы перечитывать несколь­ко раз. Когда она посылает открытку, в которой говорится о каких-то моих особых достоинствах, я чувствую жела­ние вспомнить о ее собственных качествах, достойных похвалы, и ответить письмом.

Хотя и верно, что всем мужчинам нужно одобрение, не всем нравится одна и та же форма одобрения. Постарайтесь избегать тех форм, которые ваш муж может счесть излишне сентиментальными. Вы будете способны

различить, какая форма сможет выразить похвалу и подбодрить вашего мужа, а какая смутит его, если попробуете несколько способов и выберете наиболее  подходящий.

Я вспоминаю одну из студенток в Университете Бейлор, которая наняла целую группу, чтобы спеть песню для своего жениха в День святого Валентина. Она ожидала, что он будет восхищен этим сюрпризом, но он даже не за­говорил о нем. «Джим, тебе не понравилась песня на День святого Валентина?» — наконец спросила она его. «Ну, — ответил он, — я ее слышал. Но я не понял, зачем ты это сделала. Это несколько смутило меня». Его слова обидели ее. Она даже начала сомневаться, любит ли он ее вообще. Этот яркий пример иллюстрирует то, что, как я надеюсь, женщины запомнят, прочитав эту книгу: мужчины дума­ют не так, как женщины.

Упражнение, приведенное ниже, научит вас прояв­лять одобрение в адрес своего мужа. В левой колонке ука­жите десять сторон его жизни, достойных похвалы. В пра­вой колонке напишите, как вы собираетесь хвалить его в каждой из этих областей. Вы можете сказать ему об этом в разговоре или в записке, спрятанной там, где он сможет легко ее найти. Как бы вы ни решили это сделать, попы­тайтесь выразить следующее: «Дорогой, я действительно ценю тебя и все, что ты делаешь». Помните, что мы мо­жем высоко ценить даже тех людей, которые нас раздра­жают.

 

То, что вы одобряете                             Прямые и творческие пути

в своем муже                                  проявления этого одобрения

 

1. ___________________________            _____________________________

2. ___________________________            _____________________________

3. ___________________________            _____________________________

4. ___________________________            _____________________________

5. ___________________________            _____________________________

6. ___________________________            _____________________________

7. ___________________________            _____________________________

8. ___________________________            _____________________________

9. ___________________________            _____________________________

10. __________________________            _____________________________

 

Непрямой подход

Непрямой подход — это еще один способ сказать му­жу, как вы его цените. Мужья и жены использовали этот подход задолго до того, как поток литературы о семье и браке захлестнул магазины.

Мать Нормы имела его на вооружении давным-давно. Она всегда старалась хорошо выглядеть и радостно при­ветствовать мужа, когда он возвращался домой, и таким непрямым образом проявляла свое непрямое одобрение в его адрес. Каждый день она готовилась к его возвраще­нию с работы, принимая ванну и надевая свежее платье. Норма говорит, что не помнит ни одного дня, когда бы ее мать встречала отца жалобами или сообщениями о про­блемах. Вместо этого она давала ему отдохнуть и рассла­биться, и он чувствовал, что важен для нее, потому что она прилагала много усилий, чтобы сделать хотя бы один день его жизни счастливым.

Мать Нормы была очень хорошим учителем. Приходя домой, я никогда не видел жену такой, которую изобра­жают в карикатурах: в мятом, рваном халате, с неизмен­ными бигуди на голове. Норма всегда выглядит велико­лепно.

Я могу перечислить тысячи непрямых способов про­явления одобрения. Норма знает их множество. Вот неко­торые из них: она учитывает мои замечания по поводу своей одежды, представляет меня своим друзьям таким тоном, который выражает восхищение, и все время говорит нашим детям, как сильно меня ценит. Я помню, что как-то пришел домой, едва держась на ногах от усталости, а моя дочь забралась ко мне на колени и стала трогать меня своими грязными липкими пальчиками: «Папочка, мама говорит, что ты очень много работаешь, чтобы заработать для нас деньги». Внезапно я почувствовал, что не так уж и устал. Внутри у меня все потеплело. (Есть вероят­ность, что ваши дети расскажут мужу, что говорится за его спиной. Я надеюсь, что это будет только хорошее.)

Хвалите своего мужа перед его приятелями и их жена­ми. Подумайте, какие хорошие слухи вы можете распро­странить. Какой контраст с обычными жалобами! Не от­кладывая, составьте список непрямых путей, которыми вы можете выразить одобрение своему мужу. Выберите два или три самых лучших и обязательно постарайтесь применить их на следующей неделе.

Три способа вызвать враждебность в муже

Жены, сами того не зная, очень часто вызывают враж­дебность в своих мужьях, если выражают свое неодобре­ние. Вот пример того, как частые выражения неодобрения со стороны жены дают трещину в семейных отношениях. Джоан всегда встречала Фрэнка в дверях своими на­стоятельными советами относительно какой-нибудь про­блемы или ее решения. Он начал бояться возвращения домой. Он иногда представлял Джоан крадущейся льви­цей, готовой к прыжку.

Однажды вечером, когда он еще не успел поставить портфель на пол, Джоан набросилась на него: «Я слыша­ла, что ты сказал Джексонам на вечеринке. Я думала об этом весь день». Фрэнк почувствовал, как в животе у него что-то сжалось. Он попытался остановить ее, но ее резкий голос прервал его: «Фрэнк, Фрэнк, ты никогда меня не слушаешь. Я хочу, чтобы ты позвонил Джексонам прямо сейчас и пригласил их на обед на следующей неделе. Мы должны с ними подружиться, если ты хочешь достичь ка­ких-нибудь успехов на работе». «Не могу поверить, что она считает меня таким дураком, — подумал Фрэнк. — Почему она все время меня понукает?»

Мужчины очень часто воспринимают настоятельные требования своей жены как отсутствие одобрения. «Судя по всем тем советам, которые она мне дает, можно поду­мать, будто она считает, что я ни на что не способен».

В защиту многих таких жен я могу сказать, что пассив­ная натура многих мужей заставляет жен брать ответствен­ность на себя. Я понимаю, насколько это огорчительно для вас. Я способен только подбодрить вас и сообщить что вы не всегда сможете быстро получить тот результат который желаете. Перефразируя Ефесянам 5:22, скажу: «Позвольте вашему мужу позаботиться о ваших потребно­стях так же, как вы позволяете Господу любить вас».

Еще один способ, которым жена демонстрирует мужу свое неодобрение, — это дискредитация его чувств и же­ланий. Высококвалифицированный критик живописи, она решает потихоньку избавиться от жалкой копии Рем­брандта, купленной им. Как эксперт в швейном деле, она критикует шитый на заказ костюм, купленный им на рас­продаже. Ветеран садоводства, она полностью игнорирует желание своего мужа посадить сосну на передней лужайке и вместо нее сажает клен.

Если вы будете слушать внимательно, вы услышите, как муж выражает свои желания каждый час. Именно сейчас он, может быть, бормочет, не отрываясь от газеты, что-то о блюде из спагетти и курицы в кислом соусе, укра­шенном вишнями, таком же, какое готовила его мать. Уч­тите его замечание и приготовьте это блюдо для него. Если вы этого не сделаете, он начнет задумываться, значит ли он что-нибудь для вас. Обида может возникнуть вместе с его сомнениями, и скоро он будет делать бессознательные попытки избегать тех вещей, которые приятны вам.

«Я знаю, что ты хочешь, но я не хочу этого делать», – вот печальная реакция многих людей.

Вам может понадобиться вся ваша сила воли, когда вы начнете реагировать на желания мужа. Но помните, что добрые чувства обычно следуют за любящими дейст­виями. Кто знает? Возможно, вам даже понравится изоб­ретенное его матерью блюдо из курицы и спагетти.

В доказательство своих добрых намерений составьте список, по меньшей мере, из десяти вещей, которые, как вы знаете, важны для вашего мужа. Постарайтесь выпол­нить одну или две из них в течение недели. Лучший спо­соб получить наиболее точный список — спросить мужа. «Дорогой, я бы хотела записать, что для тебя наиболее важно в жизни». Из его ответов можно будет составить та­кой список, что вам не хватит для выполнения всего вре­мени до пенсии.

Третий и самый распространенный способ, которым жены показывают свое неодобрение мужьям, — это когда они им противоречат. Испытывали ли вы когда-нибудь симпатию к мужу, который не успевает рта открыть, как его жена тут же начинает его поправлять: «Нет, это не так. Все было по-другому…» Такие противоречия ни в коем случае не облегчают жизнь мужей. Никому не хочется иметь жену, которая знает все.

Когда Фрэнк и Мери пришли ко мне за консультаци­ей, она была более настроена на разговор, чем он. Она от­вечала не только на вопросы, адресованные ей, но и на вопросы, заданные мужу. «Итак, Фрэнк, – спросил я, – как вы представляете себе эту ситуацию?» Прежде чем Фрэнк успел произнести слово, Мери сказала: «Он будет говорить что-нибудь обо мне, но это неправда, он преувеличивает». Я редко раздражаюсь во время консультаций, но на раз все внутри меня начало кипеть. Я спросил: «Френк, как вы думаете, в чем ваша проблема?» И Мери сообщила: «Я думаю, она в том, что он никогда не проводит со мной свое свободное время». Раз за разом Мери отвечала за Фрэнка на обращенные к нему вопросы. И даже если он выражал свое мнение, Мери все­гда имела что-нибудь в противовес.

Это обычно указывает на то, что муж пассивен и не­общителен. Жене приходится отвечать вместо него, когда они общаются. И все-таки через некоторое время он на­чинает считать, что жена давит на него.

Если у вас такой муж, я советую: 1) задавать ему пря­мые вопросы, демонстрируя любовь и приятие, чтобы вы­звать его на разговор; 2) ждать, пока он не выразит свое мнение; 3) хвалить его за каждый искренний ответ.

Запишите те случаи, когда вы возражали своему мужу, и пообещайте себе, что никогда не будете так вести себя в будущем. Каждый раз, когда вы почувствуете желание противоречить ему в присутствии кого-то другого, встаньте на его место и представьте, как вам было бы не­ловко.

Мягко научите своего мужа ободрять вас, когда вы в этом нуждаетесь

Джуди очень любила свою работу учителя, потому что директор регулярно хвалил ее за умение и приемы, кото­рые она использовала. Ни дня не проходило без его мяг­ких подбадривающих слов. И казалось, что чем больше ее хвалили, тем лучше она работала.

Представьте себе, какой эффект может постоянная похвала произвести на вас как на жену. Вы будете старать­ся все больше, чтобы стать той женой, о которой говорит ваш муж. Вы также почувствуете себя абсолютно свободной хвалить его, поскольку будете знать, как высоко оце­нивают вашу работу. Не стесняйтесь просить, чтобы он  вас похвалил. Нет ничего плохого в той радости, которую вы испытываете от искренней похвалы.

Норма однажды услышала в магазине, как продавщи­ца говорит, что очень любит свою работу, потому что дру­желюбие покупателей дает ей почувствовать, что она нуж­на и ее ценят. «А еще мой начальник и другие продавцы говорят мне, что я хорошо работаю. Я лучше буду здесь, где все любят меня, чем дома с моим муженьком. Даже ес­ли я готовлю обед из десяти блюд, он не замечает. Но если обед запоздает, я об этом услышу немедленно».

Этой женщине нужно было признать, что она нужда­ется в одобрении мужа. Если женщина этого не признает, ее отношения в семье становятся сухими, безрадостными и поверхностными. Ее чувство любви как бы пересыхает, она начинает строить барьеры, чтобы держать мужа на расстоянии. Женщина никогда не станет помощницей своего мужа, если не будет слышать, как она помогает ему и дополняет его (см. Бытие 2:18).

Объясните своему мужу, когда именно вам нужна его похвала. Попробуйте сказать: «Я знаю, что ты хочешь, чтобы мы жили хорошо. Дорогой, хотел бы ты услышать, что ты можешь сделать, чтобы я была счастливее? Это не будет тебе многого стоить. Просто небольшая творческая попытка». «Что же это?» «Ты можешь показывать свое одобрение, хваля меня за то, какая я есть и что я делаю. Например, мне особенно нужна твоя похвала, когда я го­товлю для тебя какое-то особое блюдо или изо всех сил стремлюсь сделать что-то исключительное. Мне просто необходимо знать, что это тебе понравилось. Я в этом нуждаюсь. И в этом нет ничего плохого».

Возможно, вы объясните мужу потребность в одобре­нии, если обратитесь к его личному опыту. Когда Дейл спросил жену, почему она не хочет провести отпуск вместе с ним, она ответила: «Хотел бы ты провести отпуск со своим бывшим начальником?» (Он только что ушел с прежнего места работы из-за того, что руководитель резко критиковал его.)

Его жена мягко объяснила ему: «Когда ты меня кри­тикуешь, я чувствую себя так же, как ты чувствовал себя со своим начальником. Я чувствую, что терплю пораже­ние, когда ты игнорируешь то, что я приготовила вкусный обед, и делаешь мелкие замечания о том, что я забыла. Например, «На столе нет соли» или «Ты купила не тот сорт масла». Мы оба работаем, а ты считаешь, что я долж­на готовить обед, а ты смотреть телевизор. Так я не чувст­вую себя человеком». Дейл тогда чуть не расплакался. Че­рез шесть месяцев он превратился в абсолютно другого человека. Он поборол в себе желание жаловаться и попре­кать. Теперь он чувствует себя свободным, чтобы удовле­творять потребности своей жены в похвале и одобрении.

Сияйте от радости, когда он вас хвалит

Самый последний способ, как научить мужа одобрять вас, — это сиять от радости всякий раз, когда он вас хвалит. Вызывайте у него подсознательное желание хвалить вас чаще. Мы все люди, и все мы нуждаемся и реагируем на похвалу. Нет ничего постыдного, что время от времени мы хотим, чтобы нас «погладили по головке». Поэтому демонстрируйте свою совершенно оправданную потребность в похвале мужа и отвечайте на нее радостным выражением лица. Он, конечно же, это запомнит и в следующий раз проявит свое одобрение.

Для размышления

Заучите наизусть Ефесянам 4:29. Составьте список слов, которые вы можете использовать, чтобы сделать своего мужа лучше. Потом запишите слова, которые принижают его, и избегайте их. То, что исходит из наших уст, должно одобрять и возвышать других.

avatar
  Subscribe  
Notify of