Кирилл Александрович Сипко

Слушаем Слово Божье из послания апостола Павла к Евреям, глава 12, последние два стиха 28 и 29:

“Итак, мы приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которую будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом. Потому что Бог наш есть огонь поедающий.”

Царство непоколебимое – здесь брат уже напоминал нам эту истину библейскую, что все видимое временно, а невидимое – вечно. И вот мы теперь веруя в невидимого Бога, который Духом Святым всегда с нами и через веру мы постоянно ощущаем и испытываем и подтверждаем эту Божественную истину, что это воистину так. В этом послании апостол Павел наиболее народу еврейскому и нам теперь с вами разъясняет для чего был закон, каким образом Христу должно было придти и искупить нас, род человеческий от грехов, чтобы дать нам веру, спасение и вечную жизнь. В начале этой 12 главы мы читаем такие слова: Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще. Все послание, да и все его послания, как и послания других апостолов, они пронизаны этим призывом к терпению, к бдительности, к самоотречению, чему и наш Господь нас учил. Это учение и было принято апостолами. В 11 главе этого послания апостол Павел приводит целую галерею прошедших впереди нас, живших по закону людей, любящих Господа и Господом возлюбленных. Насколько они были преданы Богу, как они служили Ему самоотреченно и насколько они были непоколебимы. Вот к такому служению призываемся теперь и мы, и тем более, что мы преступили уже не к Синаю, как апостол Павел говорит, мы приступили к самому Господу, Ходатаю Нового Завета, которому отдал Себя и через такие тяжкие страдания и крестную смерть искупил нас. И Слово Божье зовет нас теперь, чтобы мы были бы готовы переносить все  и в   своей жизни свергнули бы с себя всякое бремя и запинающий нас грех. Вы слышите, братья и сестры, здесь такую яркую разницу между бременем и грехом? Вот то, что есть бремя мне кажется сейчас чаще всего становиться причиной нашей духовной слабости в нашей жизни. Мы не замечаем, может быть, что нас отягчает и что нас удерживает от того, чтобы служить самоотреченно нашему Господу. Мы не замечаем, может быть, как и насколько это мешает нашему шествию по стопам нашего Господа Иисуса Христа. Имея вокруг себя такое облако свидетелей свергнем с себя всякое бремя. Да, жизнь людей, о которых здесь апостол Павел говорит, которые страдали за имя Божье, она достойна подражанию с нашей стороны.  Они не были к этому земному ничем и никогда привязаны. Но страдания, притеснения и ненависть со стороны этого мира они несли в своей жизни постоянно. Хотя, как Слово Божье свидетельствует, что весь мир не был достоин их.

Мне часто приходит это место из Священного Писания на память, особенно в летнюю пору и потому, что идя по дороге  без асфальта, где и пыль и камушки такие маленькие поднимаются и незаметно попадают в туфель и  так плохо идти, так невозможно, так тяжело. Снимешь туфель, что-то вылетело и глазу незаметное, а  все ж становится по другому. Вот так это бремя – бремя наших забот, бремя наших увлечений, бремя нашей привязанности к   чему-то нашего сердца. Может быть совсем незаметно, а как тяжело бывает, как неудобно бывает тогда христианину шагать этим путем. И когда мы избавляемся от того, мы ощущаем эту перемену. Вот апостол Павел призывает нас к тому, что, смотрите, и вот это: и всякий запинающий нас грех и наши молитвы, они изъявляют дерзновение и уверенность  к  чему нас сегодня Господь Дух Святой призывает. Верить, с верою молиться, верою обращаться в наших нуждах к нашему Господу. Но вы заметили, наверное, в вашей жизни, что наша неверность малейшая в чем-нибудь, она действительно становится и запинает нас в нашей жизни тогда. У нас нет того откровений, той простоты, того духа общения с нашим Господом, чтобы мы все об этом помня оставили и взирая на нашего Господа, как на Начальника и Совершителя веры, шли бы за Господом, Ему бы подражая.  Итак, мы приемля Царство непоколебимое. Мы ждем этого Царства. Слово Божье говорит, Бог сам говорит через свое откровение: еще раз поколеблю не только небо, но и землю. Чтобы прошло это видимое. Так понимают по Слову Божьему, что пораженная грехом не только сфера наша земля, а все, что видится там, все это поражено грехом. Все это есть место обитания этого страшного врага нашего спасения. И все это пройдет, все это будет поколеблено и вот, непоколебимое, чтобы это наследовать, нам туда войти, Слово Божье зовет нас, чтобы мы об этом помня смотрели, как 25 стих говорит: чтобы не отвратились   мы от Говорящего. Если те, живущие по закону, не послушавши глаголавшего на земле не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес. Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: «еще раз поколебю не только землю, но и небо».

Любящий Господь, Милосердный Бог, но Он Святой Бог. Об этом не будем никогда забывать. Уповая на Его любовь, на всепрощающую Любовь, будем помнить, что и любя нас Он не может принять нас, если мы будем причастны к    какому-нибудь греху и не откажемся от того, что противно в очах нашего Господа. Вот почему Слово Божье говорит, чтобы мы были аккуратны в нашем хождении, в нашей жизни, потому, что вот как брат Виктор говорил, что так Бог ведет нас. И даже в наших собраниях путем, который хочет нам указать и как – то наставить нас и я так тоже себе подумал: вот это стихотворение рассказанное оно напоминает нам о многом, дорогие братья и сестры. Оскорблять, огорчать Господа страшно. Но если мы это будем делать умышленно, сознательно, ведь это будет равносильно предательству. И вот в этой главе апостол Павел, он напоминает, как    Исав однажды отказался от первородства за чечевичную похлебку. И потом не мог переменить мысли отца, хотя просил о том со слезами. Вот насколько это серьезно. Вот насколько это для нас должно быть дорого, чтобы мы то, что имеем в нашем Господе, хранили и не лишились бы этой благодати, которой мы можем теперь служить Ему. Я молюсь, часто прошу Господа: Господи! Не лиши меня Своей благодати! Я знаю наверное, что если Ты только отнимешь Свою благодать, я останусь совершенно пустым. У меня не будет ничего чтобы меня увлекало и увлекло к Тебе. Это ведь все Твое и все даром. Это Твой подарок ради Иисуса Христа. Через мою веру, может быть немощную веру, и Ты  этою благодатью даешь мне силу совершать твою волю, творить твою волю, чтобы мне быть покорным Тебе. Только Ты! Вот здесь так апостол и говорит: «Итак мы, приемля царство непоколебимое» –  мы его приняли, мы его наследники этого царства, только Слово Божье: смотрите, чтобы кто не поколебался из вас. Если кто поколеблется, – Бог говорит- не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся, но стоим твердо в вере и тоже благодаря благодати Божьей. Благодаря милосердного Бога, который просит быть нас Ему послушными и не своевольничать, не делать ничего в нашей жизни, что противно Его Святой воле. Приемля царство непоколебимое, не приходящее. Мы его приняли, мы в нем пребываем. Так вот теперь будем же хранить благодать, которою, вот ею, этой благодатью, будем служить благоугодно Богу с благоговением и страхом.

Бог есть любовь, но наше служение и хождение перед ним должно быть исполнено этого святого, сердечного страха. Что значит, братья нам говорят и не редко, нет, не страха, как мы представляя Бога жестоким, нехотящим нам помочь, нехотящим нас простить. Нет! Но из страха, чтобы Бога не огорчить, чтобы Духа Святого не оскорбить, чтобы наша жизнь была Богу угодна и прославляла бы  Его. Мы только вот в прошедшие дни говорили, что Бог, возносясь  наш Господь Христос, благословляя учеников сказал: «Вы теперь свидетели Мои». Даже до края земли, браться и сестры, и мы свидетели Бога. Сегодня с братом дорогим мы говорили и рассуждали, как неизбежно, если мы с Господом, если мы к Нему, неизбежно в нашей жизни приходят, наступают, встречаются такие моменты, когда мы должны сказать о Боге. Мы не можем этого не делать, потому, что Сам Спаситель Христос сказал: «У верующего в Меня, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». Вот изнутрь, из сердца мы этим живем, мы не можем об этом умолчать, мы не можем иначе жить, как только стараясь свидетельствовать нашего Господа Иисуса Христа о Его любви и Его спасении. Со страхом, чтобы во всем повиноваться нашему Господу, потому, что Бог наш есть огонь поедающий.

Сам Моисей здесь же, в этом послании мы читаем, он говорит, что страшно было: «я в страхе и трепете». Когда он приступил на Синай услышать голос Божий и получить эти святые заповеди Божьи, эти заветы для израильского народа. Это было страшно. Теперь мы приступили не к Синаю, мы приступили к Иисусу Христу, который принял нашу человеческую плоть, явил Себя миру и настолько близко, что Иоанн возлежал у Него на груди, у Господа Всемогущего, любящего Бога. Он тоже и сегодня с нами. Кто из нас не испытал Его любви, Его милосердия, Его доброты к нам? Кто где еще утешился и мог утешиться, как только у Господа Иисуса Христа. Со всякой нуждой, со всякой обидой, со всяким переживанием – к Нему. Когда мы приходим, когда приходили, мы чувствовали эту ласку, мы чувствовали эту нежность, мы это переживаем – это  Господь-Любовь. Нам не страшно. Но Он ест огонь поедающий. В смысле, если только мы не оставим наших грехов тайных и если мы не будем поступать так, как должно по Слову Божьему, не будем ему послушны. Он не лицеприятный Бог. Хотя  в нашем сердце и живет такое, что ну кого-то, а меня Бог любит, но это может быть самообольщение и самообман. Слово Божье не лицеприятно говорит, чтобы мы проверяли  себя и поступали так, как должно и тогда Слово Божье гарантирует нам, что Он неизменный в Своей любви. Нас благословит, нас сохранит и проведет нас в вечную жизнь.

Да благословит нас Господь, дорогие братья и сестры, чтобы мы принявшие это неприходящее Царство, вечное Царство, чтобы мы поступали достойно и Господу служили бы с благодатью, которую Он дал нам в день нашего покаяния в Духе Святом. Нашему Господу да будет Слава и ныне, и вовеки за все и во всем! Аминь!

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Роман Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Роман
Guest
Роман

“Но Он ест огонь поедающий. В смысле, если только мы не оставим наших грехов тайных и если мы не будем поступать так, как должно по Слову Божьему, не будем ему послушны” Что за невежество, какие-то тайные грехи…сколько можно дурить народ? Содрано из Бхагават Гиты, где маленький Кришна, спасая селян от огня, съел его.