КАК СТАТЬ ЛУЧШИМ ДРУГОМ СВОЕМУ МУЖУ

«Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему

помощника, соответственного ему»

Бытие 2:18

Одна из самых важных целей этой книги – помочь вам стать лучшим другом своему мужу. Если вы достигнете этой цели, многие другие задачи, о которых мы говорили, решаться сами собой. Лучший друг – это тот, с кем вы делитесь самым сокровенным, с кем любите проводить время. Возможно, в настоящий момент муж не испытывает к вам таких чувств, да и вы к нему тоже. Но не оставляйте надежду. В этой главе мы обсудим некоторые дополнительные способы того, как стать мужу самым близким другом.

Занимайтесь общими делами

За три года я беседовал более чем с 30 семьями, в ко­торых супруги были довольны своими отношениями. И их удовлетворение друг другом было не поверхностным, это была глубокая любовь. Семьи эти принадлежали к различным социальным слоям, жили в разных уголках страны и имели разный достаток — от очень скромного до очень внушительного.

Но у них были две общие черты. Первая — стремление к единению. Во всех случаях муж и жена старались не пла­нировать дела, которые бы постоянно разъединяли членов семьи. Они также избегали деятельности, не гарантирую­щей пользы всей семье. Тщательное планирование было неотъемлемой частью их жизни. И хотя допускалась опре­деленная гибкость ради личных интересов кого-нибудь из членов семьи, каждый старался внести свой вклад в созда­ние единого целого, где все помогают всем. Казалось, что семья становилась одним человеком, который сам себя поддерживает и защищает свои интересы. Типичным было то, что муж и жена некоторое время посвящали совмест­ным делам, но большую часть времени они проводили с детьми. Если кто-то из членов семьи должен был участво­вать в какой-то деятельности отдельно от семьи, другие обязательно поддерживали его. (Например, вся семья присутствовала на матче по футболу в Детской лиге.)

Вторая черта — общая любовь к походам. Мы с женой никогда не испытывали желания сидеть у костра и спать на походных койках, но, когда я обнаружил, что все трид­цать счастливых семей были заядлыми туристами, мы са­ми решили попробовать пойти в поход.

Я взял напрокат автофургон с брезентовым тентом, и мы отправились из Чикаго во Флориду. В первую ночь мы остановились где-то на дороге в штате Кентукки. Ночь была прекрасна, и я подумал: «Теперь я понимаю, почему это так сближает семьи». Мы болтали, сидя у костра пели песни, жарили хот-доги. К девяти часам, чувствуя прият­ную усталость, мы улеглись спать. Где-то вдали романтич­но сверкала молния, и слегка громыхало. Потом нача­лось!.. Едва слышные раскаты превратились в оглуши­тельный гром, который, казалось, гремел прямо над на­шим фургоном. Ужас охватил нас. Дождь так сильно бара­банил по крыше и стенам фургона, что вода проникла внутрь и промочила подушки. Норма и я замерли от стра­ха, затем она пропищала: «Как ты думаешь, нас перевер­нет?» «Это невозможно», — ответил я, но про себя поду­мал: «Все может быть».

Кто решится повторить попытку после всех этих ужа­сов? Мы решились. На самом деле мы бывали в передел­ках и похуже. Мне кажется, что самые серьезные проис­шествия и ссоры случаются во время наших путешествий. И именно поэтому мы стали заядлыми туристами. Так много всего случается, что семья обязана объединиться, чтобы преодолеть трудности. Приятная же сторона за­ключается в том, что вся семья наслаждается красотой мира, созданного Богом. И многие годы спустя семья бу­дет вспоминать счастливые трудные моменты, пережитые вместе. Чувство единения останется надолго после окон­чания путешествия.

Ваша первая попытка спланировать общие семейные дела может оказаться трудной из-за вашей загруженности.

Если муж и семья и так заняты многими делами, они не проявят особенной радости по поводу новых проектов. Вы сами можете чувствовать себя слишком усталой, чтобы  заняться еще каким-то делом. Но вы в состоянии найти  для него время, научившись говорить «Нет». Когда вас просят принять участие в какой-то деятельности, кото­рая, по вашему мнению, в конечном итоге не может при­нести пользу всей семье, просто откажитесь. Или скажи­те, что хотите посоветоваться с мужем. Если это необхо­димо, пусть муж вмешается и скажет свое веское «Нет».

Не все индивидуальные виды деятельности мешают семейной жизни. Ваша любовь к антикварным вещам и интерес сына к кольчатым червям легко уравновесят друг друга. Неразумно посягать на личные пристрастия. Гиб­кий подход позволит сочетать общее и индивидуальное.

Но ни один член семьи не должен ожидать, что другие будут участвовать в каких-то неприглядных делах. И ни один член семьи не должен пытаться быть совестью дру­гого. Я считаю, что вам не следует совершать насилие над своей совестью с тем, чтобы семья была крепче. (О том, что нельзя участвовать в неприглядных делах, говорится в Послании к Римлянам, главе 14.) А также не следует су­дить членов семьи за какие-то их дела. Если что-то кажет­ся вам неприемлемым, просто скажите, мягко и ни в чем никого не обвиняя, что не хотите участвовать. Я знаю, что если жена твердо придерживается своего личного мне­ния, не осуждая никого при этом, это только прибавляет ей уважения в семье.

В трудные минуты действуйте вместе , а не по отдельности

Прочные отношения бывают построены на труднос­тях. Ничто не связывает двух людей сильнее, чем совместная борьба с бедой. Практически любая критическая си­туация может сблизить вас с мужем, будь это засорившая­ся раковина или беременность незамужней дочери. Никто не ищет беды, но, если она стучится в дверь, вы можете укрепить семью, сражаясь плечом к плечу. Один из величайших проповедников в Америке рассказывал как ог­ромное горе объединило их семью. Он и его жена жили обычной жизнью с ее характерными проблемами; их де­ти-подростки переживали «типичный» мятежный пери­од. Жизнь семьи была достаточно приятной, но лишен­ной настоящей близости. Однажды, к всеобщему изумле­нию, его жена объявила, что беременна. Восторга эта но­вость ни у кого не вызвала — никому не был особенно ну­жен лишний член семьи, которого придется кормить и нянчить.

Вскоре после рождения ребенка все изменилось. Он стал всеобщим любимцем. С самого первого дня, как его привезли из больницы домой, было видно, какой он неж­ный и милый. Старшие дети так его любили, что ссори­лись, кому присматривать за ним. Когда ребенку испол­нился год, он серьезно заболел, и его отвезли в больницу. Вся семья с волнением ожидала заключения доктора. У мальчика обнаружили лейкемию. Три дня и три ночи вся семья провела в его палате, ухаживая за ним, молясь и на­деясь, что он выживет. На третий день он умер. Удручен­ные горем, они вернулись домой, чтобы начать новую жизнь без него. Никогда больше они не принимали друг друга как должное. Их взаимная любовь и привязанность усилились. Нет сомнения — смерть ребенка была вели­чайшей трагедией для всех них, но она породила величай­шую любовь, близость и признательность к каждому чле­ну семьи.

Вместе принимайте важные решения

Было 4 июля – День независимости: США. Мы с Нормой готовились поехать на пикник, когда между нами разгорелась жаркая ссора. Несколько минут спустя все стало еще хуже. Мы понимали, что опоздаем на пикник поэтому отложили спор на некоторое время.

Мне надоели постоянные ссоры. Казалось, мы и дня не могли прожить без них. Я спросил Норму: «Хочешь по­пробовать новый подход в течение нескольких недель?» Она согласилась.

То, о чем мы договорились в тот день, повлияло на всю нашу дальнейшую жизнь. Мы начали общаться на более высоком уровне, стараясь понять точку зрения друг друга; о подобном я даже и не подозревал. Этот подход заставил нас увидеть, что скрывается за внешней сторо­ной высказанного нами мнения, и взглянуть в корень. Когда мы в чем-то не соглашаемся друг с другом, наша решимость следовать этому принципу помогает нам вы­разить в словах свои чувства, чтобы мы могли понять друг друга до конца. Шесть лет прошло с тех пор, как мы приняли это решение, но этот принцип продолжает ра­ботать, превосходя наши ожидания. С тех пор мы ни разу не ссорились!

В тот день, 4 июля, мы договорились никогда не при­нимать окончательного решения в делах, касающихся нас обоих, пока мы оба не придем к согласию. Если мы не приходим к единому мнению, мы не идем дальше. Мы полагались на этот принцип в различных ситуациях. Мы оба обязаны честно делиться своими чувствами, потому что знаем, что никуда не продвинемся, пока не станем единодушны.

Один человек говорил мне, что не потерял бы 30 ты­сяч долларов, если бы использовал этот принцип. Я все­гда рад видеть мужчин, готовых признать ценность советов своих жен. В конце концов, никто не знает мужчину так хорошо, как его «лучший друг».

Развивайте чувство  юмора

Встречи выпускников всегда вызывают воспоминания  о смешных случаях. Вот в углу Джек заставляет собравшихся вокруг него одноклассников буквально трястись от хохота, вспоминая свои студенческие шутки. А там Джейн не может удержаться от смеха, так как ей напомнили, как она подшутила над двумя своими ухажерами, пригласив обоих в одно и то же время на свидание. Вам не кажется, что до свадьбы мы больше смеялись?

Вероятно, вы не были ни мрачной, ни печальной, когда выходили замуж. Значит, если вы теперь хотите быть лучшим другом мужа, вам, возможно, нужно доба­вить немного юмора в свои отношения. Не нужно устраи­вать клоунаду. Просто поищите повод развеселить его. Вырежьте из газет и журналов картинки или комиксы, ко­торые кажутся вам смешными, и приберегите их, чтобы дать ему в подходящий момент. Будьте готовы от души по­смеяться, когда он шутит. Возможностей добавить юмора в семейные отношения множество. Время от времени ста­райтесь отложить в сторону серьезные дела ради романти­ческих чувств, чтобы просто насладиться радостью обще­ния друг с другом.

СТАРАЙТЕСЬ ПОНИМАТЬ ЧЕРТЫ СОБСВЕННОГО ХАРАКТЕРА, А ТАКЖЕ СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ СВОЕГО МУЖА

Мы не можем воспитать некоторые свойства характера, так как они врожденные. Существуют четыре основных типа темперамента, которые определяют нашу личность, и все мы являемся представителями одного из этих типов. Как считает Тим Ла Хэйэ, этими четырьмя типами являются: оратор, лидер, законник и немотиви­рованный. Если вы не знаете, к какому типу принадле­жите и как ваш тип взаимодействует с типом личности вашего мужа, то, возможно, вам придется столкнуться с излишними обидами и непониманием. Каждый тип име­ет свои слабые и сильные стороны. Когда вы начнете лучше понимать слабые и сильные стороны личности своего мужа, вы получите возможность работать в гармо­нии с ним над тем, чтобы компенсировать недостатки. Если вы не знаете, какой у него тип личности, вы будете негативно реагировать на его слабые стороны, если они сталкиваются с вашими.

О типах личности издано так много книг, что потре­бовалась бы еще одна для их подробного описания. И все же я попытался дать краткое определение каждого типа, его слабых и сильных сторон.

Выполните этот простой тест, чтобы установить свой тип личности и тип личности вашего мужа. (Каждый из вас может быть сочетанием двух типов.) Поставьте в кле­точках значок X для своего мужа и значок О для себя. Цель теста заключается в том, чтобы показать, что каж­дый из нас имеет уникальный тип личности и что мы склонны выбирать себе в супруги свою противополож­ность (тех, кто нас дополняет).

Нельзя стать лучшим другом своему мужу автомати­чески просто потому, что вы живете вместе. Вам нужно будет научиться ежедневно компенсировать его недостат­ки и слабости. Отношения «лучших друзей» потребуют от вас настойчивости, терпения, искренней любви и всех других качеств, которые мы обсуждали в этой книге. Ког­да вы начнете использовать эти черты в своей жизни, ва­ша дружба, я в этом уверен, углубится.

Для размышления

Укажите, как и когда вы помогали и поддерживали мужа (см. Бытие 2:18).

Подумайте, как вы могли бы сделать это в будущем.

Общительный тип (экстраверт)

Разговорчивый

Лидер

Смотрящий вперед Холодный – несочувствующий
Изобретательный Решительный, с сильной волей
Недисциплинированный Бесчувственный, невнимательный
Обаятельный Независимый
Слабовольный Неприязненный – злой
Беспокойный, непоседливый Продуктивный
Приветливый Жестокий – язвительный
Дружелюбный Решительный
Неорганизованный Непрощающий
Ответственный Самостоятельный
Непродуктивный Мечтатель
Разговорчивый Властный
Ненадежный Оптимист
Полный энтузиазма Упрямый и предубежденный
Неприятный – крикливый Храбрый
Беспечный Гордый
Сострадательный Уверенный в себе
Любитель преувеличивать Хитрый
Боящийся и неуверенный в себе Руководитель
Щедрый

Застенчивый тип (интроверт)

Законник

Немотивированный

Одаренный Спокойный и тихий
Угрюмый Беспечный
Настроенный аналитически Коммуникабельный
Настроенный негативно Бездельник
Стремящийся к совершенству Симпатичный
Критикующий Зритель
Совестливый Дипломатичный
Жесткий и законник Эгоистичный
Верный Скупой
Эгоцентричный Зависимый
Эстет Упрямый
Обидчивый Консерватор
Идеалист Заботящийся о себе
Мстительный Практичный
Чувствительный Неохотный лидер
Гонимый Боязливый
Жертвующий собой Саркастичный
Необщительный
Самодисциплинирующий
Теоретик, непрактичный

Заметки на память

Во-первых, не ждите, что чудо свершится завтра. Обычно все, что чего-то стоит, требует времени. Эти при­емы действительно работают, если их применять в тече­ние определенного времени с должной настойчивостью и любовью.

Во-вторых, ищите Господа всем своим сердцем, и вы увидите, что Он услышит и поможет (см. Луки 11:9; Иако­ва 4:8).

В-третьих, не паникуйте и не сдавайтесь, если стал­киваетесь с неудачей. Начав применять эти приемы, вы можете «сорваться»: например, не думая, начать исполь­зовать «Ты-утверждения» вместо высказываний «Я чувст­вую». Не волнуйтесь. Чтобы изменить привычки, нужно время. Если у вас что-то не получится, пообещайте себе в следующий раз повести себя правильно. По прошествии времени вы увидите, что все чаще добиваетесь успеха. Не попадитесь в ловушку и не сочтите себя неудачницей только потому, что у вас что-то не получается. Вы будете неудачницей только тогда, когда оставите всякую надеж­ду и прекратите все попытки достичь успеха.

Пусть Бог благословит вас в стремлении посвятить свои усилия укреплению семьи. Помните, Он хочет этого также сильно, как и вы (см. Иоанна 15:11-13).

avatar
  Subscribe  
Notify of