ПРОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ САМИ СОБОЙ НЕ СКЛАДЫВАЮТСЯ

«Кто найдет добродетельную жену?

Цена ее выше жемчугов»

Притчи 31:10

Джим молчаливо уставился в телевизор, а у Кэрол все внутри ныло от боли, хотя она так и не знала, за что он опять на нее рассердился. Они были женаты всего год, а Кэрол уже казалось, что их отношения разрушаются. Она начала задумываться, не присоединятся ли они к миллиону других супружеских пар, чей брак закончился разводом. Когда она все-таки спросила Джима, что она сделала не так, он не ответил ей. Проглотив обиду, через несколько минут она повторила вопрос.

Он сказал: «Мне надоело, что ты все так серьезно воспринимаешь. Ты слишком чувствительна. Если бы я только знал, что ты такая эмоциональная, я, наверное, никогда бы на тебе не женился. Но, поскольку мы женаты, я думаю, что тебе нужно нести свою долю ответственности. Не будь такой обидчивой из-за того, что я говорю или делаю. Если ты вообще хочешь быть моей женой, перестань вести себя, как ребенок!»

Знакомо? Этими резкими словами Джим, сам того не зная, направил их отношения на разрушительный путь, ведущий к очень неприятным переменам, которые могут в конечном счете довести брак до распада. Главная проблема Джима, как и тысяч других мужчин, состоит в том, что он не сумел понять основные различия в мужской и женской природе. Джим два самых сильных природных качества своей жены – ее чуткость и интуитивное осознание жизни – принял за ее слабости. В ответ на укоры Джима у Кэрол, как и у тысяч других жен, начнет формироваться бессердечное, ожесточенное отношение к жизни вообще и к Джиму в частности. Если их брак продлится еще несколько лет, то Джим, к своему отчаянию, обнаружит, что чуткость Кэрол наконец-то подавлена и что он потерял все или почти всю привлекательность для нее. Если бы он только помнил, что ее чуткость была одним из тех качеств, которые первыми привлекли его к ней; если бы только понимал, что ее способность быть настороже являлась одно из самых сильных ее сторон; если бы начал относиться к ней с нежностью, мягкостью и добротой, их отношения укрепились бы и стали более совершенными.

Эмоциональные и психические различия между мужчинами и женщинами (детально описанные в главе 3) могут стать непреодолимым препятствием для прочного и более совершенного брака, если их игнорировать или неправильно понимать. С другой стороны, те же самые различия, если их осознать и принять, могут стать ступенькой к значимым, полноценным отношениям.

К примеру, женщины имеют огромные преимущества перед мужчинами в двух наиболее важных жизненных областях: любви к Богу и любви к ближнему (см. Матфея 22:36-40). Женщины обладают интуитивной способностью развивать важные отношения и желание общаться близко, и это дает им преимущества в том, что Иисус называл двумя главнейшими заповедями. Любить Бога и ближних – значит строить важные взаимоотношения. Господь сказал, что нельзя человеку жить одному, и создал важного помощника и соработника – женщину. Мужчине определенно требуется помощь, чтобы устанавливать и поддерживать отношения, и основной упор в этой книге делается на том, как женщины должны помогать мужчинам слушать и принимать их.

Когда женщина понимает свои сильные стороны и видит их такими, какие они есть, ее представление о себе будет практически неразрушимым, независимо от того, что муж преуменьшает ее значение. Если и муж, и жена понимают друг друга и начинают отвечать друг другу соответственно, их отношения могут расцвести.  Кэрол станет сообщать Джиму о своих боле глубоких потребностях в любви, поддержке и чувстве защищенности, не ощущая себя эгоисткой оттого, что ей хочется удовлетворить свои потребности. К сожалению, при тех отношениях, которые сейчас существуют между Джимом и Кэрол, видимо, они на пороге того, чтобы войти в число более миллиона супружеских пар, разводящихся каждый год в США.

Но не отчаивайтесь! Ваш брак не обязательно должен стать процентом в этой мрачной статистике. Имея необходимые инструменты, вы сможете создать удовлетворяющий вас брак из кажущихся безнадежными отношений, и эта книга снабдит вас многими необходимыми «инструментами». Но их нужно правильно выбирать и использовать, если вы хотите, чтобы они привели к желаемым результатам.

Если муж будет работать рядом с вами, ваш брак укрепиться в два раза быстрее. Вот почему я верю, что наибольшую пользу прочтение этой книги принесет с изучением книги для вашего мужа «Если бы он только знал…» Когда муж понимает потребности своей жены и учится тому, как их удовлетворять, отношения будут совершенствоваться намного быстрее.

Проводя консультации, я обнаружил, что если  сумел убедить мужа первым выполнить свою часть работы, то жене будет намного легче исполнять свои обязанности в семье с гораздо большим энтузиазмом и преданностью. К сожалению,  женщины обычно бывают более заинтересованы в углублении семейных отношений, чем мужчины. Вот почему эта книга была написана первой: я подумал, что вы могли бы стать той самой стороной в браке, которая имеет более глубокий интерес к укреплению отношений и может вызвать изменения в них.

Я надеюсь, что вы подтолкнете мужа к тому, чтобы прочитать книгу для него (глава 5 этой книги объясняет, как побудить мужа прочитать «Если бы он только знал…»). Если он внимательно ее прочитает, я уверен, он начнет осознавать, что вы являетесь особой личностью, и относиться к вам с большей нежностью, мягкостью, чуткостью и пониманием.

Если ваши отношения с мужем хуже, чем вам хотелось бы, и он проявляет мало внимания к вашим чувствам, вам, возможно, сначала покажется трудным предпринять шаги, рекомендуемые этой книгой. С другой стороны, если вы сумеете не обращать внимания на его бесчувственность и приложить некоторые дополнительные усилия, идеи, излагаемые в этой книге, могут сработать. Я также уверен, что желание вашего мужа улучшить взаимоотношения между вами будет усиливаться в ответ на изменения, которые он увидит в вас.

Беседуя с сотнями замужних женщин, я обнаружил, что очень немногие не хотели бы усовершенствовать свои отношения с мужьями. Некоторые женщины были удовлетворены своей семейной жизнью, но большинство из них страстно желали бы иметь более любящего и романтического мужа. Многие говорили, что хотели бы, чтобы их мужья любили их больше, чем кого-либо или что-либо. Вы можете подумать: «Это невозможно. Не существует человека, который может так любить!» Но я лично видел, как растет число мужчин, превращающихся в «невозможно любящих мужей». Впрочем, необходимые перемены так просто не случаются, мужчины заставляют их случиться, когда знают, что делать!

Серьезная причина, по которой браки расстраиваются

Слишком часто люди женятся, не овладев знаниями и умениями, необходимыми для того, чтобы заботиться о своих супругах, не зная, как удовлетворять их эмоциональные, психические и физические потребности. Какая ирония: в нашем обществе человек должен учиться четыре года, чтобы получить удостоверение водопроводчика, а чтобы получить свидетельство о браке, не требуется абсолютно никакого обучения. В нашу систему образования даже не включен курс общения, являющийся основой для развития любых серьезных отношений. В результате многие мужчины и женщины вступают в брак, не имея практически никаких знаний о том, как удовлетворять основные эмоциональные и психологические потребности своих супругов. И я должен признать, что и сам был невеждой, когда женился. Моей жене Норме и моим друзьям понадобилось много лет, чтобы помочь мне стать более любящим супругом.

Многие мужчины женятся,  не зная, как разговаривать со своей женой. Некоторые и не подозревают, что их жены нуждаются в близком общении.  Часто муж даже не представляет, какая чувствительная натура у его жены. Он не понимает, что вещи, которые он считает тривиальными, могут оказаться исключительно важными для нее, например годовщины событий или праздники. Он также не осознает, почему это кажется ей особенным. И как результат – он не способен удовлетворить ее потребности. Многие мужчины не понимают, что женщине приходится переживать физические циклы и гормональные изменения. Они не могут постичь, что у женщины ее дом, дети, семья и друзья становятся частью ее самой.

И многие женщины вступают в семейные отношения неподготовленными. Они не понимают, что восхищение значит для мужчины то же, что романтизм для женщины, что мужчина скорее полагается на логику, чем на интуицию.

Таким образом становится очевидно, что если и мужу, и жене недостает необходимых знаний и умений, чтобы удовлетворить потребности друг друга, то эти потребности так и останутся неудовлетворенными. Один из величайших психиатров наших дней, доктор Карл Меннингер, сказал, что если наши потребности не удовлетворяются, мы двигаемся в одном из двух направлений: мы либо «бежим», либо «кидаемся в драку». Женщина, которая выбирает «бегство», безусловно, не убегает от своих проблем. Спасаясь бегством, она начинает сомневаться в своей значимости. С другой стороны, если она выбирает «драку», то может стать непривлекательной занудой для своего мужа.

Я считаю, что идеальный брак складывается тогда, когда жена обращает внимание на то, чтобы удовлетворить потребности мужа, а муж старается удовлетворять жены. Такое сочетание способствует созданию качественных, прочных отношений, основанных на том, что супруги все время что-то отдают друг другу.

Эта книга была написана, чтобы показать женщинам, как можно побудить мужей усовершенствовать их отношения. Перемены не произойдут на следующий день, но положения этой книги доказаны временем на тысячах браков. Я знаю, что они действуют. Если женщина будет стремиться посвятить необходимое время и силы для того, чтобы воспользоваться ими, я уверен, что она увидит, как ее брак станет даже лучше, чем она желала.

Если вы хотите быть великим художником, вы должны посвятить себя этому делу. Сначала нужно овладеть необходимыми навыками техники письма. Затем, после того как вы перерисуете сотню полотен, вы можете выставлять свои работы как пример для молодых художников. Я верю, что таким же образом эта книга даст вам многие необходимые навыки, обязательные для того, чтобы, благодаря потраченному времени и усилиям, ваш брак стал живым примером для других.

Поскольку эта книга была написана, чтобы дать ответы тысячам людей, некоторые из положений и идей, содержащихся в ней, естественно, выглядят общими и рассчитанными на перспективу. Книга, конечно, не может ответить на все специфические вопросы, которые хотела бы задать каждая женщина, но она все-таки делает попытку обратиться к главным аспектам любви и брака.

Для размышления

Почему жена так важна для своего мужа? (См. Бытие 2:18; Матфея 22:36-40).

avatar
  Subscribe  
Notify of