ВОСЕМЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ЖЕНЫ МОГУТ

ОБИДЕТЬСЯ НА СВОИХ МУЖЕЙ

«И если семь раз в день согрешит против тебя и

семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь»,

– прости ему»

Луки 17:4

В самолете по пути из Финляндии в Новый Орлеан я сообщил стюардессе, что пишу книгу о семье и браке. Я сказал, что в одной из глав обсуждаются способы, которыми мужчина обижает женщину, даже не осознавая этого. Не успел я опомниться, как меня в мгновение ока перевели в салон первого класса и три стюардессы рассказывали мне о том, каким образом их бывшие мужья обидели их. Всех их изумило, что мужчина может понять, как слова и действия, кажущиеся такими невинными, наносили обиды, которые никогда не забудутся.

Он часто критикует вас

Джим великолепно умел выискивать ошибки Сары.

Сара надела купальный костюм и не могла дождаться, когда же они с мужем окажутся на пляже. Это был первый день их отпуска Джим вошел в комнату, ущипнул ее за бок и заметил походя: «Нам лучше поменьше есть в эту поездку». Джим считал это невинной шуткой, но Сара по­чувствовала, что на самом деле он сказал: «Ты толстая и уродливая». Обида была так глубока, что и по сей день, спустя пять лет после развода, Сара очень неловко чувст­вует себя в купальнике, несмотря на то что она привлека­тельная женщина с хорошей фигурой.

Несколько недель спустя после того, как Джим сде­лал свое замечание, Сара решила что-нибудь сделать со своей фигурой. Она подумала, что катание на коньках могло бы дать ей необходимую физическую нагрузку. Когда она сказала о своем решении Джиму, он саркасти­чески ответил: «Ты что, хочешь стать олимпийской чем­пионкой?» Ей казалось, что он на самом деле произнес: «Не могу поверить, что ты настолько глупа, что у тебя появилась такая нелепая идея. Не стоит тратить на тебя деньги».

Джим не только привлек внимание к ее проблемам с весом, но и раскритиковал ее стремление усовершенство­ваться. Хотя он не осознавал этого, он критиковал все, что бы Сара ни сделала или сказала. Он думал, что сможет заставить ее измениться с помощью саркастических заме­чаний. Так как женщины по своей натуре гораздо чувст­вительнее и ранимее, обидная критика редко создает мо­тивы для перемен. Она обычно приносит еще более глу­бокое отчаяние, в результате чего уменьшается желание делать приятное своему мужу. Главы 10 и 12 покажут вам, как побудить вашего мужа заменить свои критические за­мечания одобрением и благодарностью.

Он не обращает внимания на ваши слова и мысли

Единственным способом, которым Джулия могла бы на­деяться привлечь внимание Гарри полностью, — это волшеб­ным образом проникнуть в телевизионную программу.

В 11 часов ночи Сьюзан, полусонная, ответила на те­лефонный звонок. В трубке слышались рыдания ее мате­ри, находящейся за тысячи миль от нее.

— Что случилось, мама? Ее мать ответила:

— Я должна взять в банке 450 долларов из своих сбе­режений и купить твоему отцу новый цветной телевизор.

Полностью проснувшись, Сьюзан спросила:

— Что произошло?

— Я неделями пыталась привлечь внимание твоего отца, чтобы объяснить ему, что у младшей дочери серьез­ная проблема, но я не могла оттащить его от телевизора и рассказать ему об этом. Наконец, я больше не могла тер­петь. Я вошла в комнату с молотком, встала между ним и телевизором и одним ударом разбила экран!

— Мама, он мог взорваться, и ты бы пострадала.

— Я знаю, но мне было все равно. Я просто хотела, чтобы он выслушал меня. Хочешь узнать, что сделал твой отец?

— Что?

— Ты не поверишь! Он просто встал, пошел в спальню, запер дверь и включил маленький телевизор на ту программу, которую он смотрел в комнате. Он не сказал ни слова. Он просто игнорировал меня.

Этот пример может показаться слишком утрирован­ным, но многие жены бывают вполне понятно обижены невниманием мужа. Когда жена начинает говорить, ка­жется, будто в мозгу мужа включается механизм, который подсказывает: «Пора взяться за газету, включить телеви­зор, начать решать возникшую на работе проблему». Он может проявить свое равнодушие к словам жены, уста­вившись на что-нибудь (например, на пятно на скатерти), или глядеть пустыми глазами в глаза жены, в то время как его мысли заняты другим.

Но когда наступает его очередь говорить, он не только требует ее внимания, но и ожидает, что она запомнит каж­дую деталь, как будто весь разговор должен быть навечно записан в ее памяти.

Женщину может глубоко обидеть невнимательность мужа, потому что это косвенным образом говорит ей, что муж считает интересующие ее вопросы неважными и не­значительными .

Он не принимает участия в выполнении домашних дел

Майк думал, что его единственной обязанностью было приносить домой деньги.

В 6:45 утра в пятницу Майк только начал просыпать­ся. Он слушал, как трое его детей кричали друг на друга внизу, и вдруг заметил, что его жена оставила открытой дверь спальни. «Мне всего-то хочется поспать до семи», — проворчал он. Потом крикнул: «Раз ты оставляешь дверь открытой, не могла бы, по меньшей мере, следить, чтобы дети вели себя тихо и я мог бы отдохнуть немно­го?»

Он не задумался о том, что Бетти уже час была на но­гах, готовила детям еду, собирала их в школу и потом кор­мила их завтраком. А у него еще хватало совести сказать ей, что она что-то делала не так, потому что оставила дверь открытой и помешала его сну. Почему же он не встанет и не поможет ей? Может быть, ей нужно спать меньше, чем ему? Или забота о детях — только ее обязанность?

Если бы Майку хватило наглости пойти еще дальше и этим же утром спросить Бетти, почему она никогда не го­товит для него горячий завтрак, она, вероятно, ответила бы ему: «Если тебе нужно горячее, подогрей свои кукуруз­ные хлопья!»

Как многие мужчины, Майк думает, что его семейные обязанности заканчиваются, когда он покидает офис.

Так же думает Том.

Дженни, стюардесса, вернулась домой полумертвая от усталости после изнурительных четырех дней в воздухе. И, как обычно, вместо радушного приема ее ожидала гора немытых тарелок четырехдневной давности, пепельницы, полные накопившихся за четыре дня окурков, и четырех­дневный беспорядок во всем доме. Когда она вошла в гос­тиную, ее муж, не отрываясь от программы новостей, приветствовал ее словами: «Я на самом деле рад, что ты вернулась. Дом становится похож на свалку».

Не думайте, что вы единственная женщина, которой муж не помогает по дому. Возможно, вы даже не говорите с ним об этом, потому что он заставит вас почувствовать себя занудой. Он быстро напомнит вам, как тяжко он тру­дится и какое напряжение выносит, он даже способен дать вам почувствовать себя неудачницей, потому что вы не можете сами с этим справиться.

Ваши потребности и желания у него на втором месте после его дел

Фред всегда был слишком занят чем-то другим, когда его жена нуждалась в нем; но он всегда находил время посмо­треть телевизор, почитать газету или пойти куда-либо с друзьями.

Фред был архитектором. Он хорошо зарабатывал и часто говорил своей жене, чтобы она не беспокоила его несколько дней, так как «он обдумывает замысел». И все же он, не колеблясь, делает перерыв, чтобы посмотреть телевизор, сыграть партию в гольф или пойти с друзьями на ланч.

Фактически, даже если он не работал над проектом, он обычно был занят теми делами, которые ему хотелось делать, вместо того чтобы проводить время со своей же­ной. Она в конце концов решила, что она и ее мир недо­статочно значительны, чтобы привлекать его внимание и расположение.

 

Он старается объяснить, почему вам была причинена боль, вместо того, чтобы просто понимать ваши чувства и сопереживать

Когда Сэнди поцарапала новую машину Марка, ей нужна была его поддержка, а не его слова.

Сэнди старается изо всех сил, чтобы создать в доме уют для мужа и детей. Однажды днем, ставя машину в га­раж, она задела за столб. Зная, что муж будет огорчен, она сама очень расстроилась. Ей хотелось, чтобы Марк обнял ее и просто сказал: «Ничего, дорогая. Я понимаю, что ты чувствуешь. Забудь о машине. Я позабочусь о ее ремонте. Что мне сделать, чтобы ты сейчас почувствовала себя лучше?»

Вместо этого Марк подбежал к машине, посмотрел на царапину, на Сэнди и сказал: «Где ты получала водитель­ское удостоверение? Купила в магазине? Выйди из маши­ны, я сам ее поставлю». Затем он еще объяснил ей, как элементарно можно избежать столбов и правильно въехать в гараж.

Он ведет себя так, как будто он начальник, а вы подчиненная

Ларри всегда вел себя так, будто он умнее Джоан и его идеи лучше, чем ее.

И Ларри, и Джоан окончили колледж с отличием. Он получил степень в инженерном деле, а она — в экономике домашнего хозяйства. Месяц за месяцем Ларри говорил и Делал вещи, которые заставляли Джоан почувствовать, что она ничего не добавила в интеллектуальный багаж их брака. Он никогда не следовал ее советам, но всегда охот­но выражал свое мнение, даже если это касалось области, в которой она была более компетентна. Начиная с приго­товления пищи и до дизайна комнат, он всегда мог ска­зать ей, как это лучше сделать. И еще он всегда сравнивал: его приоритеты и ее приоритеты, трудность его работы по сравнению с ее работой и т.п. Он постоянно демонстри­ровал ей, что не ценит ее качества и не уважает ее талан­ты. Он заставлял ее почувствовать себя «ковриком», о ко­торый вытирают ноги.

Господь не создавал женщину ковриком для вытира­ния ног. Она предназначена быть важной частью дома, да­ющей жизнь. Женщины обладают многими глубокими природными качествами, не свойственными мужчинам. Некоторые из этих качеств описаны в следующей главе. Главы 11 и 12 поясняют, как ваш муж может научиться ис­кренне уважать вас и восхищаться вашей уникальностью.

Он демонстрирует свое предпочтение к другим

Брэду казалось естественным защищать Джона; в кон­це концов, Джон был лучшим другом.

Прошло немного времени с тех пор, когда Карэн вы­шла замуж за Брэда, но она уже поняла, что ей нельзя вы­ражать свое неодобрение в адрес любого из его друзей и родственников.

Однажды Брэд вернулся домой с работы и увидел, что Карэн ставит в духовку цыпленка. Он обрадовался, пото­му что это означало, что у него будет время немного поиг­рать в футбол с Джоном. Проходя мимо, он сказал Карэн, что идет к Джону. Она ответила: «Терпеть его не могу. Ты все время после работы проводишь с ним, вместо того чтобы быть со мной». Брэд тут же остановился и вернулся назад. Он сказал, что ей должно быть стыдно за такие сло­ва после всего, что Джон сделал для них. Поддержка Джо­на позволила им остаться вместе, когда Брэд ухаживал за ней до свадьбы, к тому же Джон помог им в первые труд­ные месяцы супружеской жизни. Теперь она вела себя по-детски, несерьезно, нападая на того, кто был скорее бра­том, чем другом.

Когда она заплакала, Брэд решил: она поняла, что он хотел сказать, и ей стыдно. Но все было не так! Его слова ясно и понятно сказали ей, что он предпочитал ей Джона как человека и как товарища. С течением време­ни по его словам, поступкам и отношению она поняла, что он предпочитал ей многих других людей: родствен­ников, деловых партнеров, друзей, секретарш и даже случайных знакомых. Он никогда не защищал ее перед другими, но всегда вставал на чью-либо защиту, если она была кем-то недовольна. Вам будет интересно узнать, что теперь, спустя годы, Брэд постоянно предпочитает Карэн другим. Всегда, когда возникает несогласие меж­ду ней и кем-то другим (даже его матерью), он принима­ет ее сторону и старается помочь другому человеку уви­деть ситуацию с точки зрения Карэн. По правде говоря, некоторые из его близких друзей не могут понять, поче­му ему приятнее проводить время отдыха с женой, чем с ними. В главе 16 я рассматриваю пять способов, которы­ми вы можете вдохновить своего мужа предпочесть вас другим.

 

Он не «лезет из кожи вон», чтобы сделать ваши отношения романтическими

Мариан до сих пор не может спокойно думать о том, что Фрэнк забыл о ее дне рождения.

Фрэнк был в деловой поездке, но Мариан знала, что скоро прозвенит телефонный звонок или она получит от­крытку, или телеграмму, или даже букет цветов от него в этот день. Когда пришла дневная почта, она подбежала к почтовому ящику, но открытки от Фрэнка не было. Сна­чала она была разочарована, но потом подумала, что он, наверное, придумал что-нибудь особенное. В конце кон­цов, по мнению его сотрудников, он был одним из самых творческих работников в компании.

К 6 часам вечера она должна была исключить цветы и телеграмму, потому что рабочий день закончился. «Долж­но быть, он решил позвонить», — подумала Мариан. В конце концов, она заснула около полуночи, так ничего и не дождавшись. На следующий день она чувствовала себя сдавленной, но предполагала, что, вероятно, он приве­зет ей подарок, когда приедет домой. Он приехал с пус­тыми руками. Он совершенно забыл о ее дне рождения. Она ничего не сказала, но и сейчас, после 16 лет замуже­ства, она еще помнит об этом. Фактически, как она при­знается, он больше не совершает таких романтических поступков, какие совершал, когда они были моложе. Вся романтика, неожиданные маленькие «сюрпризы» пре­кратились.

Не удивительно ли, что мужчины, которые были та­кими романтичными до свадьбы, становятся такими неромантичными впоследствии? Кажется, будто их опери­руют и удаляют часть мозга после того, как на свадебной церемонии они говорят «Да». Они буквально забывают, как быть романтичными. Когда их прямо обвиняют в этом, они тут же задают вопрос: «Ну и что вы хотите, чтобы я сделал? Цветы купил или еще что-то?» Как будто бы существует всего один способ, чтобы исправить положение. Забавно, но, по-видимому, им не нужно никаких подсказок перед свадьбой, хотя после свадьбы им нужен целый курс обучения.

Безобидные на первый взгляд действия и замечания могут расстроить, вызвать глубокое уныние и отчаяние. Иногда очень сильная боль бывает вызвана тем, что муж не выносит ваших критических замечаний по поводу его негативных качеств. Долгие годы я считал, что один мой очень близкий друг был женат на сварливой женщине. Потом я понял, что ее сварливость была частично вызва­на его безответственностью и ленью во многих областях. Другая знакомая рассказала мне, что ей очень хоте­лось бы объяснить своему мужу, что он научил ее кричать. Это единственный способ, которым она может привлечь его внимание. Я счастлив сказать, что она научилась при­влекать его внимание целиком и постоянно, и это укре­пило их дальнейшие отношения.

Мы хотим подсказать вам позитивные действия, ко­торые восстановят и усовершенствуют ваши отношения и наполнят их настоящей, прочной любовью. Не думайте, что уже слишком поздно. Я видел множество браков, ко­торые считались «разбитыми» и были восстановлены сверх всяких ожиданий жены. И ваш брак не должен быть исключением.

Однако все-таки, прежде чем идти дальше, необходи­мо понять, что существуют редко обсуждаемые различия между мужчинами и женщинами. Тогда мы сможем пол­ностью оценить те принципы, которые будем обсуждать ниже.

Для размышления

Библейская концепция прощения имеет два основ­ных критерия:

1. Освободить человека от справедливого чувства вины и последствии его/ее действий по отношению к нам.

2. Освободить человека от главной причины его/ее оскорбительного поведения.

Думали ли вы, что обязаны помогать своему мужу узнать, как он обижает вас и как ему освободиться от всего, что заставляет его вести себя оскорбительно?

Прощение – это процесс, длящийся всю жизнь (см. Матфея 18:21-22).  Подумайте, часто ли мы прощаем друг друга.

avatar
  Subscribe  
Notify of