Владимир Шариков

Сердечное приветствие всем вам, дорогие друзья!

 
Сегодня читали Псалом 32. В 22 стихе сказано: “Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя”.
 
Вспоминается подобный текст: “И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим”. У нас есть устойчивое ожидание, что Господь простит нам все, что верно по определению, но по отношению к ближнему процессом прощения мы управляем сами. Нет! Как мы прощаем другим, так и Ты нам прости. По мере нашего прощения нашим должникам, да прийдет и Твое прощение к нам. Более того, Господь отдает “истязателям” тех, кто ОТ СЕРДЦА не прощает брату согрешения его (Мф.18:35).
 
Вот и здесь – нам необходимо столько милости, насколько мы уповаем на Господа. Разве мы так мыслим, друзья? Помня о милости Божией, иной живет как попало: милость покроет все.
Обратите внимание на важный принцип милости, выраженный в этом стихе: милость в жизни верующего имеет дело с его упованием, а не с плотской жизнью.
Уповая, ты спотыкаешься, но “спотыкания” не являются образом твоей жизни. Да, ты допускаешь слабость, небодрствование, но это, скорей, исключение, чем правило твоей жизни.
 
В жизни неверующих тоже есть милость Господа. Она обновляется каждое утро, как сказано, и выражается в общем попечение Творца о падшем человеческом роде.
Но, коль скоро, мы стали Его детьми, то и отношения наши с Ним определяются тем, что мы – “свои Богу”.

А со свими, праведными, – у Него общение (Пр.3:32), разговор.
Например, был неожиданный и такой необычный разговор Архангела с Марией. Там столько было вопросов, недоумения, трепета! Но помните, чем завершилась та встреча? “…Се, раба Господня; да будет Мне по слову Твоему. И отошел от Нее Ангел”(Лк.1:38). Она согласилась, и Ангел отошел. Так закончился разговор.
Вспомним Гедеона. Шерсть, роса, вопросы, нерешительность. Но в итоге этот праведник принимает поручение Бога, и, таким образом, заканчивается разговор.
У Анны, жены Елканы, столько было горя и одиночества! Бог проговорил к ней через обреченного на гибель священника, и она ушла с миром. Разговор с Богом закончился, а с ним и все другие разговоры.
Бог заговорил с Ноем: тебе нужно построить ковчег спасения. Сколько лет Бог взывал к этому праведнику, убеждая последнего приступить к строительству?Нисколько! “И сделал Ной все; как повелел ему Бог, так он и сделал”(Быт.6:22). Разговор закончился, и Ной приступил с делу.
К Самуилу-отроку Зовущий обращался трижды, но слово было передано и разговор завершился.
 
А теперь посмотрим на самих себя. Сколько месяцев, лет Он хочет мне передать Свое слово, но разговор не получается? Дух по-прежнему говорит церквам. Он говорит, но не получает от меня правильного и деятельного ответа! Говорит: люби, но я не люблю, прощай, но я не прощаю, смиряйся, но я этого не делаю. Незаконченный разговор, длящийся годами!
 
…Да будет милость Твоя, Господи, над нами в том, чтобы мы радовали Тебя законченными разговорами, переходящими в жизнь!
 
С любовью,
Владимир Шариков
avatar
  Subscribe  
Notify of