Владимир Шариков

 

Всем сердечное приветствие!
 

Сегодня суббота, 5 марта. По обыкновению мы собрались чуть позже на завтрак, и, соответственно, – на семейное чтение Библии.

Поскольку завтра Вечеря Господня, читали Ев. от Марка 14 главу и остановились на Миропомазании Иисуса.
 
Три Евангелия – Матфея, Марка и Иоанна – указывают на Вечерю в Вифании, в доме Симона, исцеленного от проказы.
Евангелист Лука рассказывает о грешнице, помазавшей Иисуса в доме фарисея, которого тоже звали Симоном.
 
В Вифании Христа помазала Мария, сестра Марфы и Лазаря. И цель помазания выражена очень ясно: приготовила Тело Его к погребению. А евреи верили, что елей проникает глубоко в тело человека (Пс.108:18). Иисус отмечает ее поступок: “она сделала, что могла” (Мр.14:8), о величии которого будет проповедано всюду (9 ст.).
 
В доме же фарисея помазала Господа грешница “того города” , и речь там шла исключительно о прощении грехов помазавшей и обличении хозяина дома.
 
Но вернемся в Вифанию. Оказывается это селение отмечено не только радушным домом Марфы, Марии и Лазаря (благодаря которым мы помним это место и даже поем о нем), но и домом Симона, где наш благословенный Господь был помазан миром.
 
У нас возник вопрос: почему именно Мария решилась на это великое дело для Иисуса?
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте отметим, чем занята была Марфа на той вечере? “Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, а Лазарь был одним из возлежавших с Ним” (Ин.12:2). Марфа служила.
 
…Был памятный день, когда в кругу дорогих друзей, Иисус говорил слово. Мария, сев у ног Его, впитывала драгоценные истины.
Марфа же заботилась о большом угощении. Именно с учетом “большого угощения”, Христос и упрекнул ревностную и заботливую Марфу.
Без пищи мы не можем жить, а без обильной – должны.
В случае с Марфой, забота “о многом”, вытеснила самую возможность получить нечто от Господа, находившегося совсем рядом. Небольших усилий было бы достаточно, чтобы укрепиться и, при этом, обильно насытиться Словом. И вот на фоне достаточно напряженного приготовления – Мария, сидящая у ног Иисуса.
 
Теперь, спустя какое-то время, – снова Вифания и тот же близкий круг. И по-прежнему Марфа служит. А Мария, так трепетно любившая истину, теперь готова к необъяснимой жертве, к делу веры, к угождению Богу, на которое Он обращает внимание и которое поощряет.
То есть, общение со Словом не прошло даром. правильно поставленные приоритеты дали свои результаты.
 
Написано, что отрока можно узнать по его занятиям.
 
Чем мы сегодня заняты, то непременно проявится в нашей жизни позже.
 
Эта мысль и была предметом наших молитв.
 
С Богом!
 
Ваш во Христе –
Владимир Шариков
avatar
  Subscribe  
Notify of