Владимир Шариков

Драгоценный мир Божий всем вам, дорогие друзья!


Читали 3 и 4 главы Евангелия от Иоанна, повествование о беседе с Никодимом и женщиной Самарянкой, соответственно. С Никодимом разговор состоялся ночью, с женщиной – днем. Никодим – один из начальников Иудейских, фарисей, учитель закона. Женщина происходила из народа, с которым Иудеи не сообщались, по видимому, чтобы не оскверниться. Ночной собеседник обращается к Иисусу уважительно и корректно. Женщина у колодца неохотно отвечает на вопросы Учителя. Но вот что объединяет обе беседы. Христос не поддерживает разговор, а направляет его. И в случае с женщиной – достаточно было одной беседы, чтобы привести ее к вере. Мне кажется, нам свойственно больше поддерживать разговор, чем направлять его. Взять хотя бы свободные встречи молодежи. Или разговоры не о чем на том же Facebook(e)… Центробежные силы тленного и суетного мира нас постоянно отвлекают от главного, можно сказать, духовно рассредотачивают.
Вот почему сладкий певец Израиля просит Бога о сохранении расположения сердца народа к жертвенности, и при этом, добавляет “направь сердце их к тебе”  (1 Пар.29:18). Если не направит Бог, ничего не выйдет.
Несмотря на то, что они уже делают великое дело, жертвуют на храм. Однако в нас самих столько противления всему святому, что без действия благодати Божией иметь близкое общение с Ним не получится. “Направь меня на истину Твою” (24:5) – молится Давид. И снова возвращается к этой мысли в Псалме 138, после того, как попросил Господа испытать его: “направь меня на путь вечный”. Всесильный Бог направляет Своих детей, по меньшей мере, двумя способами – увлечением и понуждением. Иеремия признается Богу: “Ты влек меня и я увлечен”(Иер.20:7). И продолжает : “я каждый день в посмеянии… “ Но Личность Любящего оказалась сильнее тягостных обстоятельств. Его попечение не дало пророку совлечься, сбиться с пути, напротив, закрепило направление жизни и служения.
Ах, как много сегодня потерявших  здравое направление по причине влияния испорченного общества и развращенных нравов окружающих!
А еще Господь наш проявляет настойчивость, направляя нас на путь правды. Помните, как Он понудил учеников Своих войти в лодку и переправиться на другую сторону, пока Он отпустит народ. И было это сразу после чудесного насыщения хлебом и рыбой. Почему понудил? Потому что велико было искушение потерять направление веры и смирения. Смотрите, как решительно останавливает Иисус Петра, когда последний стал отговаривать Мессию от крестного страдания: “Ты думаешь не о том, что Божие, а что человеческое’. Петр, ты теряешь направление! Не земное благополучие, а вечная слава – вот что является подлинной целью искупленных!
Один сбился с пути, став вором и предателем Святого. Но обратите внимание на признание Апостола Петра там, у храма: “Серебра и золота нет у меня…” То же самое направление жизни, что и у Божественного Учителя: “Лисицы имеют норы и птицы небесные гнезда, а Сыну Человеческому негде преклонить голову”. “Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены” (2 Кор.4 гл.) – свидетельствует Апостол Павел. И продолжает: “гонимы, но не оставлены, в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся”. Таков путь верных служителей Господних, Этим характеризуется направление их служения.

К чему я стремлюсь? Кто направляет меня? Знаю ли я Господа, Который
направляет Своих на путь вечный?

Вопросы важные, не так ли?

Да поможет Он нам во всем!

С любовью во Христе,
ваш Вл.Шариков

avatar
  Subscribe  
Notify of