Конгресс Славянской Молодёжи 2011


 

Славянская Христианская Академия

www.slavicchristianacademy.com
«Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум» (Прит.2:6)

Особенность Славянской Христианской Академии в том, что здесь не только обучают детей на христианской основе, но также предполагают обучение на двух языках: английском и русском.

Славяне, как известно, народ творческий, поэтому в школе делается ударение на формирование творческих навыков, таких как искусство речи, музыка и пение. Одна из главных целей школы – развитие у детей способности участия в жизни церкви, ведь школа находится при церкви. В программе школы запланировано участие учеников на церковных богослужениях, минимум 3-4 раза в год. Один раз в неделю проходят школьные богослужения, в основном на русском языке, где каждый может прославить Бога. Таким образом, подготавливается достойная смена поколений. Как важно, чтобы старшее поколение передало эстафету в подготовленные руки.

Немного предыстории об образовании Славянкой Христианской Академии. Идея обучения детей в Северо-Западном Объединении Церквей ЕХБ родилась со времени основания Объединения в 2000 году. По мере того как славяне обживались на американской земле, сталкиваясь с культурой и системой школьного образования, многие понимали, что нужно немало потрудиться, чтобы сохранить семьи и церкви. Так, повсеместно, в славянских церквах развивалось обучение в воскресных и русских школах, проводилась работа с подростками и молодежью, организовывались семинары, встречи. Среди служителей, с каждым годом, все чаше звучали слова о том, как трудно залатывать раны, нанесенные нашим детям и подросткам в окружающем мире.

В начале 2002 года на встречах руководства братства и среди родителей стали слышны призывы о христианском образовании детей. Так в 2002 году более 70 детей г. Спокен, штата Вашингтон были зарегистрированы в Валей Христианкой Школе, под крышей которой с 2004 года развивалась школьная система при славянских церквах Объединения. Сегодня более 500-от детей обучаются в славянских школах при церквах. Следует отметить, что обучение детей при церквах дешевле на 30-50%, в сравнении с другими школами, так как церкви не берут за аренду помещения, включая служение среди детей, как часть миссии церкви в воспитании молодого поколения для Христа.

В августе 2007 года, первый раз в истории славянского народа на территории северной Америки, организовался школьный округ (NWASBC School District). В течение года руководство Северо-Западного Объединения Славянских Церквей ЕХБ и администраторы школ работали над регистрацией школы. На сегодня, слава Богу, в школьном округе насчитывается четыре школы: SCA Spokane, SCA Edgewood, SCA Portland, SCA Tacoma. Учителя школ – посвященные христиане, как американцы, так и славяне с высшим образованием и сертификатом, дающим право на работу в школе. Славянская Христианская Академия является членом Association of Christian School International с 2007 года и имеет аккредитацию через Northwest Accreditation Commission.

Существует хорошая русская поговорка: «Потерянное время нельзя восстановить». По отношению к детям её можно перевести так: «Утраченные возможности в детстве невозможно восстановить». А детство такое короткое!  Желаю привести высказывание пастора С.П. Марченко (SCA Edgewood): «Мой сын обучался три года в христианской школе при церкви. Когда он ходил в светскую школу, мне нужно было все время его поучать, видя его безразличие, а теперь он любит рассуждать о Боге, Библии и служении».

Основные задачи СХА:
1. В сотрудничестве с родителями и церковью обучать детей на христианской основе. 
2. Прививать ученикам устойчиво моральный характер, желание к учебе, служение Богу и ближним.
3. Преподавать Библейские уроки с тем, чтобы научить детей основам христианского вероучения.
4. Предоставить сильную программу, удовлетворяющую академическим требованиям США.
5. Развивать в ученике стремление быть похожим на Христа через развитие христианского мышления.
6. Ученики СХА получают качественные навыки по Библии, чтению, английскому языку, математике, науке, истории, русскому зыку и другим наукам.

Думаю, что каждый родитель желает видеть в своих детях стойких последователей Христа. Да благословит нас Господь так следовать за Ним, чтобы не растерять детей на моавитских полях.

Елена Солодянкина,
Администратор школьного округа
Славянской Христианской Академии

0 0 Дай свой голос
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments