Конгресс Славянской Молодёжи 2011


 

Славянская Христианская Академия

www.slavicchristianacademy.com
«Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум» (Прит.2:6)

Особенность Славянской Христианской Академии в том, что здесь не только обучают детей на христианской основе, но также предполагают обучение на двух языках: английском и русском.

Славяне, как известно, народ творческий, поэтому в школе делается ударение на формирование творческих навыков, таких как искусство речи, музыка и пение. Одна из главных целей школы – развитие у детей способности участия в жизни церкви, ведь школа находится при церкви. В программе школы запланировано участие учеников на церковных богослужениях, минимум 3-4 раза в год. Один раз в неделю проходят школьные богослужения, в основном на русском языке, где каждый может прославить Бога. Таким образом, подготавливается достойная смена поколений. Как важно, чтобы старшее поколение передало эстафету в подготовленные руки.

Немного предыстории об образовании Славянкой Христианской Академии. Идея обучения детей в Северо-Западном Объединении Церквей ЕХБ родилась со времени основания Объединения в 2000 году. По мере того как славяне обживались на американской земле, сталкиваясь с культурой и системой школьного образования, многие понимали, что нужно немало потрудиться, чтобы сохранить семьи и церкви. Так, повсеместно, в славянских церквах развивалось обучение в воскресных и русских школах, проводилась работа с подростками и молодежью, организовывались семинары, встречи. Среди служителей, с каждым годом, все чаше звучали слова о том, как трудно залатывать раны, нанесенные нашим детям и подросткам в окружающем мире.

В начале 2002 года на встречах руководства братства и среди родителей стали слышны призывы о христианском образовании детей. Так в 2002 году более 70 детей г. Спокен, штата Вашингтон были зарегистрированы в Валей Христианкой Школе, под крышей которой с 2004 года развивалась школьная система при славянских церквах Объединения. Сегодня более 500-от детей обучаются в славянских школах при церквах. Следует отметить, что обучение детей при церквах дешевле на 30-50%, в сравнении с другими школами, так как церкви не берут за аренду помещения, включая служение среди детей, как часть миссии церкви в воспитании молодого поколения для Христа.

В августе 2007 года, первый раз в истории славянского народа на территории северной Америки, организовался школьный округ (NWASBC School District). В течение года руководство Северо-Западного Объединения Славянских Церквей ЕХБ и администраторы школ работали над регистрацией школы. На сегодня, слава Богу, в школьном округе насчитывается четыре школы: SCA Spokane, SCA Edgewood, SCA Portland, SCA Tacoma. Учителя школ – посвященные христиане, как американцы, так и славяне с высшим образованием и сертификатом, дающим право на работу в школе. Славянская Христианская Академия является членом Association of Christian School International с 2007 года и имеет аккредитацию через Northwest Accreditation Commission.

Существует хорошая русская поговорка: «Потерянное время нельзя восстановить». По отношению к детям её можно перевести так: «Утраченные возможности в детстве невозможно восстановить». А детство такое короткое!  Желаю привести высказывание пастора С.П. Марченко (SCA Edgewood): «Мой сын обучался три года в христианской школе при церкви. Когда он ходил в светскую школу, мне нужно было все время его поучать, видя его безразличие, а теперь он любит рассуждать о Боге, Библии и служении».

Основные задачи СХА:
1. В сотрудничестве с родителями и церковью обучать детей на христианской основе. 
2. Прививать ученикам устойчиво моральный характер, желание к учебе, служение Богу и ближним.
3. Преподавать Библейские уроки с тем, чтобы научить детей основам христианского вероучения.
4. Предоставить сильную программу, удовлетворяющую академическим требованиям США.
5. Развивать в ученике стремление быть похожим на Христа через развитие христианского мышления.
6. Ученики СХА получают качественные навыки по Библии, чтению, английскому языку, математике, науке, истории, русскому зыку и другим наукам.

Думаю, что каждый родитель желает видеть в своих детях стойких последователей Христа. Да благословит нас Господь так следовать за Ним, чтобы не растерять детей на моавитских полях.

Елена Солодянкина,
Администратор школьного округа
Славянской Христианской Академии

avatar
  Subscribe  
Notify of