Борис Владимирович Шива
Борис Владимирович Шива

Знак


«Ибо нынеродился вам в городе Давидовом
Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» Лук.2,11.


Нас всю жизнь и везде окружают малые или большие знаки, говорящие сами по себе. Мы  иногда их замечаем, иногда не замечаем. Часто мы даже ищем их, так как они помогают нам в достижении определенной цели. После обильного дождя неизменно появляется большая или маленькая радуга, знак Божий, что потопа на Земле больше не будет! Мы восхищаемся ярким зрелищем, все семь цветов которого удивительно сочетаются на фоне еще темного от дождя неба. Это – знак обещания  Божьего.
Господь даже говорит знаками. Читаем 1 Цар.14,8-18: «…а если    так скажут: “поднимитесь к нам”, то мы    взойдем, ибо Господь   предал   их  в руки наши; и это будет знаком    для нас… И   закричали люди.. : взойдите к нам…» В этом повествовании описана победа   Ионафана   и его оруженосца,  и  это событие началось условием, знаком. Этот знак   воодушевил Ионафана, потому что был свидетельством о том, что Господь уже предал врагов в руки Израильтян.
Читаем 2 Цар.5,22-25: «И пришли опять Филистимляне и расположились в долине Рефаим. [Они пришли для войны]. И вопросил Давид Господа, [как  быть?] и Он отвечал ему: …и когда услышишь шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев, то двинься, ибо тогда пошел Господь пред тобою, чтобы поразить войско Филистимское. И сделал Давид, как повелел ему Господь, и поразил Филистимлян от Гаваи до Газера». Возможно, что Давид предупредил всех своих воинов и сказал: когда услышите Божий шаги по вершинам деревьев – это знак, по которому мы выступим! И все внимательно слушали. И вдруг услышали «знак», т.е. громкие шаги «Идущего» по вершинам деревьев. Возможно, вершины согнулись, закачались, зашумели листвой, как от сильного ветра… и народ воодушевился -вперед! Об этом знаке победы не раз слышали в рассказах дети, юноши; это передавалось от отцов детям и внукам. Все восхищались помощью «Идущего по верху».

Однажды Захария совершал свою череду служение в храме (Лук. 1,5-20). Вдруг явился, ему Ангел Божий и сообщил ответ Господа на молитву его, Захарии, и его жены, Елисаветы. Но оказалось, что в этот момент вера Захарии почти угасла, и он сказал: «По чему я узнаю это? Ибо я стар, и жена моя в летах преклонных». Ангел ответил: «И вот, ты будешь молчать… до времени рождения… за то, что не поверил словам Моим…». В «молчании» Захарии был знак Божьего наказания за неверие. Захария объяснялся  знаками до самого рождения Иоанна. Да и само рождение Иоанна было «знаком» – родился предтеча Сына Божия, Иисуса Христа, – значит, скоро родится Он!
Обычно, знаки замечает ищущий. Чтобы увидеть «знаки», нужна внимательность. Нужно видеть незначительное.
Рождество Иисуса Христа не осталось незамеченным. Волхвы увидели великий знак на небе, звезду, которая вела их в течении некоторого времени к месту рождения Младенца. Мудрецам всех времен и веков Бог оставил небо, звезды, миры небесные для изучения и утверждения. Студенты одного из университетов однажды были на экскурсии в обсерватории, где рассматривали звездное небо и восхищались увиденным. Уходя, один из студентов тихо спросил сотрудника-ученого: «…вы думаете, Бог есть?» Ученый внимательно посмотрел в глаза молодого человека и ответил просто: «Думать надо, молодой человек… думать!» Знаки Божий требуют внимательности, и о них надо думать.
Для пастухов тоже был дан знак: «найдете в пеленах, лежащего в яслях…» Лук.2,12. Простым людям Господь дал иной знак: найдете в обычном хлеву, среди скота, в яслях. Доступно и просто. Христос будет прост и доступен всем на земле.
Верующим Господь открывает истину о Христе в Библии, в пророчествах и откровениях. Читаем Иоан. 12,28-29: «Отче, прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил, и ещё прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром. А другие говорили: Ангел говорил Ему». Этот знак, голос с неба, был для народа. Понял ли это народ?
В Гефсиманском саду Иисус был предан Иудой, который «знаком», т.е. поцелуем, заклеймил Его на смерть (Мф. 26,48). У распятого Христа руки были прибиты таким образом, что они говорили: «Я ранами Своими, руками Своими готов принять, обнять, очистить всех приходящиз ко Мне. Знак Моей любви -открытые руки, пролитая за вас Кровь!!! Я ожидаю вас…» Иисус оставил слушающим Его знак-обещание: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» Ин.
12,3 2.
Знаки Божий надобно понимать, а разумение дает Бог.
Сегодня на улицах наших городов мчатся машины. На многих из них наклеена «рыбка» – знак христианства. Следом идут такие же машины, на которых иной знак: рыба на ногах поглощает рыбку «христианства» – это знак приверженцев теории Дарвина, насмехающихся над христианством. В городах и поселках стоят Церкви, где собираются христиане для поклонения Богу. Где-то на других улицах, по другим адресам собираются люди – противники истины, которые в идольских капищах чувствуют божество мира сего.
Слуги Одного и другого не похожи друг на друга. Одни стремятся к «чистоте», другие – к «нечистоте». Одни – в смирении, другие исполнены гордости. Одни покрывают головы свои пред Богом «знаком замужества», другие всегда свободны и независимы, не желающие исполнять Слово Бога живого. Одни видят знаки последнего времени, другие слепы. Но все знаки – «до времени».
В послании к Галатам 4,4-5 читаем: «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление».
В канун Рождества Иисуса Христа поздравляю всех читателей с этим великим праздником мира и воплотившейся Любви. Желаю увидеть в родившемся Младенце всемогущего Божьего Сына, добровольно оставившего славу небес для страданий на Голгофе. Ведь Рождество Иисуса Христа — это знак «ПОЛНОТЫ времени», что для всех надеющихся на Него – радость и ожидание Его пришествия.

avatar
  Subscribe  
Notify of