Борис Владимирович Шива
Борис Владимирович Шива

Любить Бога всем сердцем

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими» (Втор.6,4-5).
В Библии довольно часто встречаются слова «всем сердцем, всем разумением, всею крепостью». Слово «всем» означает: полнота, без остатка, в совершенстве! В этой же главе книги Второзакония есть указание родителям, чтобы они учили детей любить Бога «всем сердцем». Если так подходить к делу, то необходимо: «Не уклоняться ни направо, ни налево», -говорит Господь (Втор.5,32). Слово «всем», кроме вышесказанного, обозначает, что это действие должно быть всегда, во всякое время и на всяком месте.
Великий переход народа Израильского из Египта в обетованную землю был своего рода экзаменом, испытывающим их сердца. Окружающие евреев языческие народы, поклонялись различным истуканам. Когда они служили своим богам, то приносили мерзкие жертвоприношения с кровью и поклонялись животным и даже пресмыкающимся. Имея огромную любовь к своему народу, Бог через пророков предупреждал о том, что «Господь Бог наш, Господь един есть». Господа нужно было возлюбить всем сердцем, полностью! Только полная любовь от всего сердца, сохраняет от идолопоклонства. О, это сильная любовь! «И сказал Господь Ахии: … Пойди, скажи Иеровоаму: так говорит Господь Бог Израилев: Я возвысил тебя из среды простого народа и поставил вождем народа Моего Израиля… а ты не таков, как раб Мой Давид, который соблюдал заповеди Мои и который последовал Мне всем сердцем своим, делая только угодное пред очами Моими» (ЗЦар.14,5-8). Давид очень любил Господа и стремился в точности исполнять Его заповеди. В Библии описано как, однажды, он не сдержался в своих эмоциях и прыгал от радости, когда несли ковчег Божий. Но в храме Божием он сохранял глубокое благоговение (Пс.21,24; 85,2; Ср.Ек.3,14; 8,13; Дан.6,26 Мал.1,6). Сердце, наполненное радостью и хвалою Богу, с трепетом благоговеет пред Всевышним (Пс.2,11; 32,8; Иов.37,24; Фил.2,12; Евр.12,28). Любовь к Богу выражается в глубоком благоговении пред Ним, а в ответ на это Господь посылает истинный мир в сердце.
Человек, любящий Господа всем сердцем, старается делать «только угодное пред очами Бога»! Христос однажды сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан.14,15). Моисей, раб Божий, давая наставление всему народу Израильскому, сказал: «Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь Его, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душою твоею» (Втор.4,29). Моисей свидетельствует всему народу, что Господь неоднократно напоминал чрез пророков: «Ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исх.20,5). Творец Вселенной не потерпит «половинчатого сердца» и строгое наказание постигнет тех, кто станет служить иным богам. Господь рассеет их по всем народам так, что они останутся в малом числе. Отношения с Богом складываются положительно только тогда, когда люди расположены к Нему от всего сердца, всей души и от всего разумения. Господь, сотворивший человека, ищет ответной любви.
Об израильском царе Иосии написано: «Потом стал царь на возвышенное место и заключил пред лицом Господним завет последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет» (4Цар.23:3). Иосия, расположивши всё своё сердце к Господу, повелел священникам вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала, Астарты и всего воинства небесного. Он сжег их за Иерусалимом. Люди, изготовляющие вещи, посвященные Астарте и Ваалу, негодовали на Иосию. Кто-то даже сожалевал о содеянном, ведь было вложено столько труда. А ведь мастерившие идолов думали, что этим служат Богу. На самом же деле оказалось обратное. Однако сердце, расположенное к Господу, не оставляет места другим «привязанностям», другим богам и их символам. Вещи, посвященные нечистому, выбрасывались и сжигались вне стана. В наше время, интересы людей выражаются в привязанности к греховным вещам или страстям. Если мы действительно любим Господа, то должны исполнять все то, что Он определил в Своем Слове. Правильное отношение к Божьим заповедям приносит радость Господу и окружающим.
Вспомним Езекию, он молился: «О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угод

avatar
  Subscribe  
Notify of