Борис Владимирович Шива
Борис Владимирович Шива

НАШ ХАРАКТЕР

Гордость предшествует падению
«…И все было бы ничего, да стали замечать за братом Александром, что взгляд его стал почему-то Снисходительным, а иногда даже и надменным. Иногда он проходил, не замечая протянутых рук для приветствия или теплого взгляда членов церкви».
В солнечный летний день новую общину посетил высокий молодой человек. Во время служения он внимательно осматривался по сторонам, всматривался в лица братьев и сестер, молодежи. Слушая пение хора и другие гимны, он как-то многозначительно улыбался… Первое знакомство произошло сразу после собрания. Александр впервые посетил собрание баптистов и был несколько шокирован тем, что увидел много молодых людей, большое современное здание, прекрасную музыку. В проповеди он не все понял, но обратил внимание на простую речь проповедника.
Александр стал чаще бывать на собраниях и заметно выделялся своим интеллигентным видом и грамотной, мягкой речью. Скоро вся церковь с радостью услышала молитву покаяния молодого человека. Церковь, как семья, с любовью приняла Александра, окружив его вниманием и сердечностью. К тому же скоро узнали, что брак его был неудачен и он разведен, а значит свободен.
Шаг за шагом вставал на служение в церковь способный брат, покоряя сердца старичков и стариц. Замена растет – рассуждали братья. Его первые музыкальные произведения вдохновляли молодежь церкви. Звучала гитара во время богослужения и на молодежных общениях… И все было бы ничего, да стали замечать за братом Александром, что взгляд его стал почему-то снисходительным, а иногда даже и надменным. Сталкиваясь в проходе, иногда он проходил, не замечая протянутых рук для приветствования или теплого взгляда членов церкви.
Приближался день крещения. В день испытания в поместной церкви братья и сестры, почему-то чувствуя неловкость, ничего не спросили о его духовном состоянии. Его активность, знания, высшее образование смущали братьев и сестер. И вот Александр наконец, принял святое водное крещение. Это еще более утвердило его в собственной значимости. Первые небольшие пожелания, а потом участие в церковных разборах Сл. Божия показали, что брат Александр может говорить вдохновенно и умно.
Служители поместной церкви, по отцовски, заботливо наблюдая за Александром, вскоре приняли решение не спешить привлекать брата к проповеди в Церкви, оберегая его от гордости и желая, чтобы он утвердился в истине. Это почему-то вызвало недовольство брата и даже некоторое ожесточение. Дескать, местные пастора «перегнули».
Кое-кто в церкви поддакнул брату – и он почувствовал себя уверенней. В это время он нашел взаимность одной из сестер церкви, и очень скоро был брак. Родилась семья.
Беседуя с первой женой брата Александра, братья услышали странную фразу от нее: «еще узнаете его…», но пояснить ничего не смогла. Потекли обычные будни поместной церкви, где много забот, труда, посещении больных и забота о подрастающих. Брат Александр вскоре нашел работу, связанную с командировками в другие города. Новая работа увлекла его, и он редко стал бывать на собраниях.
Стали доходить сообщения из соседних церквей других городов об участии «благословенного» брата Александра. Его увлекательное пение под гитару, горячая речь, прогрессивные взгляды и яркие мысли стали захватывать молодежь.Так появились «ученики» у «отца Александра». Его стали почтительно называть «духовным отцом».
Печально было братьям, когда слышали отзывы брата Александра о своей поместной церкви, а отзывы были не лестные. Мать-церковь, по словам «успешного» брата, была непонимающей, устаревший и недалекой в своем духовном состоянии.
Вокруг брата Александра образовалась небольшая группа «сочувствующих». Появилась граница между пониманием брата Александра и наставниками местной церкви.
И вдруг в один из воскресных дней новость взволновала всех братьев и сестер: брат Александр уходит в православие, ибо оно «корень христианства», а мы «сектанты»!
Глубокая печаль охватила многих братьев и сестер, ведь церковь оставлял один из наиболее способных молодых людей, а в церкви их не много.
Прошло с полгода, и очередная новость достигла общины – Александр был изгнан из православного храма за развращенность. А ведь он уже начинал там свою деятельность и даже начинал исполнять некоторые требы.
Встречи и попытки чем-либо помочь ему ничего не дали. Насмешка над всеми, надменный дух охватил его. Человеческая гордость высоко подняла
его в собственных глазах. Все виновны… – один он прав…
В его речи зазвучали фразы: «непризнанный талант», «недалекость окружающих», «не дали выйти на поверхность»…
Незаметно прошло несколько лет. Время от времени было слышно о жизни и похождениях Александра. В один из дней стало известно, что Александра больше нет. Его нашли совершенно одиноким, закончившим жизнь свою самоубийством.
Целая жизнь пролетела … и закончилась столь печально. А сколько молодых людей, закончивших свою жизнь подобным образом? Гордость – посланница смерти … духовной и даже земной.

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать!»

Пастор Б.В. Шива,

avatar
  Subscribe  
Notify of