Владимир Шариков

 

НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО

Читал Иова 23 главу, стих 6: “Неужели Он в полном могуществе стал бы состязаться со мною? О, нет! Пусть Он только обратил бы внимание на меня”.

В 3-м стихе страдалец сетует на то, что престол Божий для него недоступен.
А ведь нам, новозаветним верующим, сказано: “Да приступаем с дерзновением к престолу благодати…” (Евр. 4:16). Какая привелегия!
И если бы он, Иов, встретился с Ним, то ему достаточно было бы только внимания Господнего.
Суламита решает вопрос принадлежности своей другу своему в продолжении всей книги Песнь Песней. Ей, Суламите, принадлежит возлюбленный. Затем, не только он ей, но и она ему. И вот в 7 главе, 11 стихе она приходит к высшей оценке отношений с возлюбленным своим:
“Я принадлежу другу моему, и ко мне обращено желание его”. Только желание! Этого необходимо, по сути, и достаточно.
Вернемся к многострадальному Иову. Он как раз и был тем (единственным) человеком на тот период истории, на кого обратил Своё внимание Господь. Но Иов этого не знал! В горьком потоке бед он никак не мог распознать заботливого, чуткого и любящего взгляда Вседержителя. В этот отрезок времени и переживания ему нужно было просто довериться Богу, Который близок к сокрушенным сердцем (Пс.33;19) и призывающим Его (Пс 144:18).
Так нередко Его внимание к нам находится как бы за завесой. Что делать в таком случае? Продолжать идти, проверяя себя и уповая на Господа.
Моисей просит Господа о знаках внимания перед отправкой в путь, после поражения у золотого тельца. “Покажи мне славу Твою…”. И Бог являет вождю приблизительное сияние славы Своей, прикрыв его в расселине скалы, но этого внимания было Моисею вполне достаточно!
Первого мученика Стефана побивают враги Божии камнями. Таков был последний аргумент тех, кто отверг спасение Божие.
Не защитил Господь Своего верного свидетеля, поразив гонителей. А лишь явил ему Свое внимание в видении! И как это ободрило Стефана! Он умирает достойно, прося милости на врагов.
В книге “Кого мне бояться?”, повествующей о гонимой церкви средневековья, Паулина, брошенная вместе с другими христианами, в колодец-тюрьму, признается Господу: “Господи, я боюсь казни! У меня на руках годовалый ребенок…”
Но Спаситель укрепляет ее словами из Псалма 26: “Господь – крепость жизни моей, кого мне страшиться?”. Только внимание Господа, обращенное на Его дочь.
Иногда Господь обращает на нас внимание через других. Например, Ионафан укрепил Давида упованием на Господа в нелегкий момент жизни последнего. А ведь по сути, это Господь обратил внимание на Давида в тесноте.
В заключение давайте отметим жажду Иова этого самого внимания Божьего.
Иисус уделил внимание Иерусалиму, но город и храм не были готовы к такому вниманию.
В другом тексте говориться: за то, что вы были не внимательны к действиям Божиим, разрушу и не созижду…
То есть, правильно и хорошо, когда внимание Господа обращено на внимательного дитя Божия.
Дай Господь, чтобы мы были в числе таковых!
Ваш во Христе –
Вл.Шариков

 

avatar
  Subscribe  
Notify of