УКРАСИТЬ ДОМ НА НОВЫЙ ГОД

Елочные украшения и новогодние поделки

 

Самые любимые украшения для новогодней елки — те, которые сделаны своими руками! Конечно, они могут в красоте проигрывать покупным, зато в памяти детей останется главное — то, как всей семьей эти игрушки делались. А изготовление елочных украшений всегда было традиционным времяпровождением для людей в длинной череде предновогодних хлопот.

 

ЗВЕРУШКИ ИЗ КАРТОНА

Выполнить такие игрушки несложно. Выберите, какая из зверушек будет изготовлена, например обезьяна и т. д. По трафарету на картоне или плотной бумаге нарисуйте две стороны игрушки. Затем раскрасьте и вырежьте фигуры. Для того чтобы они получились более объемными, можно на спине каждой детали делать складочку. Детали складывают друг с другом и между ними вставляют ниточку, за которую игрушку потом подвешивают на ветку елочки. По контуру детали промазывают клеем, проглаживают по местам склейки и оставляют для просушки.

 

ЦЕПИ
цепиЦепи из цветной бумаги сумеют сделать все! Сначала нарезаем цветную бумагу полосками длиной около 3—4 см, шириной 1 см. Берем одну полоску, сворачиваем в круг, склеиваем края. Вторую полоску продеваем в готовое кольцо, склеиваем точно так же. И так до тех пор, пока не получится цепь нужной длины.
Длину и ширину полосок можно менять по желанию — только помните, что слишком короткую полоску трудно склеить. Все звенья в цепи должны быть из одинаковых полос, если вы хотите, чтобы цепь выглядела аккуратно. Но можно и комбинировать, например: пять звеньев из длинных тонких полос одного цвета, затем три коротких широких звена контрастного цвета. и все это повторяем, пока не получится длинная цепь.
Цепь можно украсить елочным “дождем”, повесить на нее звезды из фольги или нанизанные на нитку (с помощью иголки) комочки ваты — как будто это снег.

 

СЕРПАНТИН
Серпантин — это тонкие длинные бумажные ленты, ими украшают елку, комнату для праздника и даже себя самого.
Для серпантина годится бумага не слишком тонкая (чтобы не порвалась), но и не очень плотная (не будет летать и красиво висеть). Очень хороший серпантин получается из глянцевых обложек старых журналов. Альбомная бумага слишком тяжела, а вот обычная цветная или бумага для пишущих машинок — в самый раз. Белую бумагу перед началом работы можно покрасить акварелью или гуашью (тонким слоем) в любой цвет, можно набрызгать на лист с помощью кисточки кляксы, сделать разводы краской… Чем интереснее выглядит поверхность листа, тем красивее получится серпантин!
Ширина ленты — 0,5—1 см. Готовые ленты приклеивают кончиками друг к другу, чтобы получилась одна длинная лента. Не стоит делать серпантин длиннее 1,5 метров, иначе в нем кто-нибудь запутается.
Серпантин предназначается для украшения и для кидания. Тот, что для украшения, завивают, намотав на карандаш. Можно приклеить самый хвостик клеем или скотчем и оставить серпантин завиваться на ночь. Утром хвостик аккуратно следует обрезать ножницами, и серпантин готов. Красиво развесьте его по комнате, украсьте им елку или свой маскарадный костюм. Для украшения костюма (или просто нарядного платья, которое вы хотите сделать более маскарадным) достаточно одной-двух лент серпантина.
Серпантин для кидания сворачивают в ленты без карандаша в середине, край закрепляют скотчем. На празднике отлепляем его— и вперед! Раздайте по нескольку полосок серпантина также и вашим гостям! Пусть будет весело всем!

 

ФОНАРИКИ
Фонарики из бумаги могут быть малюсенькие или огромные, тонкие, как балерина, или широкие, словно бочки. Все они делаются по одной схеме.
фонарик1. Согните пополам лист бумаги, загладьте сгиб.
2. На расстоянии 1 см от верхнего края карандашом проведите горизонтальную черту (верхний край — это тот, где нет сгиба); с помощью линейки нанесите вертикальные полоски (чем их больше, тем изящнее фонарик).
3. Аккуратно разрежьте точно по линиям, не вылезая за черту.
4. Разверните лист, соедините боковые края, чтобы один наложился на другой, склейте по краю; по желанию можно сделать ручку: полоску бумаги приклеить на верхний край фонарика.
Попробуйте изготовить различные типы фонариков — широкие и узкие, высокие и низенькие, изящные и основательные. Все зависит от длины и ширины листа и от количества прорезей.
Внутри фонарика с тонкими “лапками” можно подвесить на нитке одну или несколько бусинок, кусочки фольги, цветную фигурку — все это придаст вашим моделям неповторимый авторский стиль.
Можно изготовить фонарики другой разновидности: из картона и бумаги.
На картоне расчерчиваем каркас фонаря, на тонкую (папиросную, тонкую машинописную или гофрированную) бумагу наносим рисунок-силуэт (краской или тушью).
Вклеиваем наши “стекла” в картонные окошечки, затем сгибаем и склеиваем картонный корпус.
Такая поделка красиво смотрится надетой на лампу, только помните — в светильник придется ввернуть специальную лампочку, мощностью 15—25 ватт (это должны делать взрослые!).
Размеры корпуса должны четко соответствовать размерам лампы, поэтому, перед тем как резать и клеить, все изделие надо тщательно промерить, а не то придется переделывать.

avatar
  Subscribe  
Notify of