Водительство

0
4

Пс. 104:17-22
Бог очищает нас и через Своё водительство. Он ставит нас в такие условия и положения, и среди таких людей, где всё, что составляет сущность нашего внутреннего человека, как бы выворачивается наружу, и где нам открывается истинное состояние вашего сердца. В нашем существе могут дремать, жить и действовать такие вещи, в отношении которых мы ещё слепы, и до которых мы ещё не доросли. Мы не доросли до той возможности, где Бог может показать их нам в Своём истинном свете. Но как только настаёт время, Бог открывает их нам, и мы начинаем тогда видеть себя такими, какими себя мы до сих пор сами и другие ещё не видели.
Израиль был поведён в пустыню, где ему вдруг не стало доставать того, что раньше имел в изобилии! Люди стали роптать на Бога, потому что к нужному времени не было ни хлеба, ни воды. В Египте они видели — чем был мир; в пустыне они должны были видеть — чем они были сами. Если бы кто-нибудь в Египте сказал: „вы будете однажды роптать на Бога!“ — то они стали бы клясться, что этого не сделают. И что же! Когда пришли в пустыню, они, действительно, начали роптать. Из 600.000 человек только двое выдержали испытания, очистившись на этом пути; Иисус Навин и Халев были темп, которые вполне доверились водительству Иеговы и следовали за Ним (4 Моис. 14:24). Как часто и мы не выдерживали этого испытания, роптали и обвиняли обстоятельства и людей, вместо того, чтобы смириться и довериться Богу. Тогда мы не понимали ещё, что это было лишь средство для более глубокого очищения. Пренебрёгши Его намерениями и следуя своей собственной воле, мы вышли из этого испытания, со старыми шрамами, не испытав Его помощи. Но Господь имеет к нам терпение и начинает сначала, но уже другим способом — и часто этот способ оказывается более болезненным, чем первый; не имея возможности вести нас ближним путём, Он принуждён проходить с нами более длинный путь (2 Моис. 13:17).
Господь употребляет, для нашего очищения, — и неосвящённых людей. Иаков должен был прийти в соприкосновение с Лаваном, чтобы он, видя его несправедливость, научился гнушаться своей собственной несправедливостью. Иаков обманул когда-то — и ему пришлось иметь дело с обманщиком. Не испытывали ли и мы чего-либо подобного? Не приходилось ли и нам иметь дело с людьми такого же типа — с людьми, страдающими теми же недостатками, какими обладаем и мы сами? Глядя на их ошибки, мы должны были бы научиться ненавидеть себя и очиститься от них; однако, вместо этого, мы стали ненавидеть не их ошибки, а их самих, и запачкали себя ими ещё больше прежнего. Не так поступила Анна. Она жила с Фенанной, мучившей её из года в год; и, несмотря на все её насмешки, не выходила из себя и не говорила своему мужу: „Я разведусь! Я убегу!“ — Нет! Скорбя, она очищалась и потому могла сделаться плодоносной лозой, подарившей жизнь Самуилу. Фенанна была для неё только ножом, который Виноградарь употребил для её очищения. Ты не должен смотреть на докучающих тебя людей, как на какую-нибудь тяжесть, не смотри на них, как на точильный камень, употребляемый Небесным Точильщиком для того, чтобы отшлифовать шероховатости твоего характера и сделать тебя годным, или — как на молот употребляемый мастером для придания железу надлежащей формы. Пойди в кузницу и спроси там стоящего у наковальни, откуда он знает — куда ему бить большим молотом, и он ответит: всегда туда, куда прежде ударит мастер своим маленьким молотком. В Пс. 65:12. Давид говорит: „Ты посадил человека на главу нашу“. И это допустил Бог! Иосиф был брошен египтянами в темницу и ‚,стеснили оковами ноги его, в железо вошла душа его“. Пс. 105:18. Но до каких пор? пока не исполнилось слово Его; пока слово Господне не испытало его. Тогда царь послал за ним и дал ему свободу. Иегова обитал и над Египтом! Он допустил заковать его в железо, Он же и позаботился о том, чтоб Иосиф не оставался там ни минуты больше, ‚,доколе слово Господне не испытало его“ — пока Господь не совершил над ним более глубокого очищения. Водительство требует покоя! Его пути ведут нас всегда вниз, где Он превращает нашу собственную силу в ничто (Исх. 5,6. . .). Не только фараон должен был быть устранён, но — и Израиль, и даже Моисей и Аарон. Не только фараон должен был узнать Иегову, но и Израиль и Моисей. Все водительство Божие имеет всегда цель: устранить нас и приготовить место для Бога, так, чтобы везде и во всём был бы Бог — и чтобы над нашей жизнью, с её глубинами и высотами, пребывала „слава Бога. Отца“ (Фил.2: 11).
Перевёл А. Г. Швабенлянд

avatar
  Subscribe  
Notify of