Голос Евангелия

Июнь 1916 г.

НОВОГОДНЕЕ ПРИВЕТСТВИЕ

Иисус Христос вчера и сегодня и во веки тот же (Евр. 13:8).

С новым годом! С новым счастьем! Обычное выражение людей мира сего, и это весьма понятно, ибо наша планета земли измеряется как бы тремя моментами времени: прошлым, настоящим и будущим, временем в кубе, но отнюдь не вечностью.
Раз кто-либо, что-либо измеряется временем, то отсюда логически вытекают начало и конец, потому что самое время есть бесконечно – малая величина вечности и потому-то всякое время содержит в себе и начало и конец; оно есть относительная величина, а не абсолютная.
Несмотря на все это, мир выработал определенную схему в исчислении этой бесконечной малой величины, разделив её на известные единицы времени с своими особыми названиями: век, год, месяц и т. д. При этом началом исчисления берется какое-либо выражающееся мировое событие, так: в христианстве – таким событием является Рождество Иисуса Христа, в магометанстве – бегство Магомета из гор. Меки в гор. Медину в 622 году по Р. Хр., у евреев – сотворение мира и т. д.
Установив, таким образом, время, мир тем самим устанавливает и его моменты: прошлое, настоящее и будущее. В этих моментах мир и живет, испытывая всякую перемену, будет ли она выражаться добром или злом.
И вот люди, получая что либо благоприятное в одном из этих моментов, невольно начинают находит для себя в нем ту или иную опору, радость и счастье в жизни; этот момент становится для них – их идолом, их богом.
Одни люди верят, чтут и поклоняются богу – «прошлое». В этом «прошлом» их счастье, их радость, их блаженное воспоминание и мечта:
Звезда, прости, пора мне спать;
Но жаль расстаться мне с тобою!
С тобою я привык мечтать.
Ведь я живу мечтой!
Другие находят свое счастье, свою жизнь в настоящем: «бери от жизни все, что она может дать!» все прошлое им ненавистно, ибо многое, что их так привлекало и что могло быть в их полном распоряжении, тем они в свое время не воспользовались, боясь и опасаясь какой то, непонятной им, сдерживающей силы, внутреннего голоса своей совести. Будущее они не любят и лишь только потому, что еще вопрос: воспользуются ли они тем, что им хотелось бы иметь?! Их культ – поклонение телу и чреву его, от сюда: ешь, пей и веселись, а завтра умрем!
Третьи – многобожники; они чтут и прошлое, и настоящее, и будущее. Все в зависимости от пользования теми или другими благами, тем или иным счастьем.
Это люди древней Греции и древнего Рима, времен полного язычества, когда во всякой вещи и во всяком явлении, в небесных светилах и скрытых силах природы люди видел какого-либо тайного бога.
Но подавляющее большинство людей поклоняется богу будущности; и это весьма понятно, ибо сама будущность, как таковая, заключает в себе «тайну», которую смертный человек не может обладать.
Отсюда – всякое благо ( что либо реальное) в будущем человек облекает в «надежду», которою и живет.
Вот почему сплошь и рядом мы встречаем людей не только в темной массе, но и между образованными (особенно последних очень много развелось теперь), которые свое счастье – или лучше свою судьбу ищут у гадателей и гадалок, волхвов – чернокнижников, чародеев, заклинателей, вызывателей мертвых (спириты), предсказателей и т. д. Имя им – легион. Такие люди веруют, чтут и поклоняются не только «несчастному дню понедельнику» или месяцу маю, от которого вечно будешь «маяться», но они тщательно разбираются, изучают различные сочинения цифр и букв, выражения и разложения знаков, занимаются какою то кабалистическою мнимой наукой. Вот где начало и источник всех пожеланий «с новым счастьем и проч.» на всякий наступающий год друзей, знакомых и дальних.
Рабу свойственно говорить такие пожелания своему господину, ибо раб есть верный служитель своему богу – будущности. Иначе и невозможно, так как всякий человек чего нибудь да ждет. Он не только лелеет в душе своей это, но он спрашивает и другого: что принесет ему сей грядущий год – радость или горе?! И как раб, а не свободный, он ждет из года в год щедрой милости. Ах, как часто все эти чаяния и ожидания бывают ничтожны, суетны и полны обмана и наглой лжи!!
Но к великому сожалению и глубокому огорчению – эти ожидания не чужды и самим верующим – детям Божиим! Ведь «новый Израиль», как и «древний» при одних и тех же условиях проводит свою жизнь в «Новом Египте», мире сем – между неверующими. И как «древний» воспринимал, прививал, усваивал и проводил в свою жизнь (личную, семейную и общественную) все, чуждое ему и по духу, и по плоти, так и «новый», нисколько не улучшается, наоборот, омертвение общего организма верующих настолько велико, что духовные раны и язвы стали невидимы сами по себе. Как «древний Израиль» руководствуясь двумя ценнейшими элементами: священством Аарона и путеводительством – Моисея, при взаимодействии которых народ израильский твердой стопой шел в «свою» землю – землю обетованную, при чем, при малейшем охлаждении или уклонении, он терпел тяжкие потери и уроны, а зачастую и самую смерть; так и детям Божиим, «новому Израилю» необходимо наблюдать, креплять и твердо, настойчиво хранить связь своего служения, своего священства с путеводителем «новым Моисеем» – Духом Христовым и идти в тот «небесный Ханаан» – новую землю и новое небо, на что указывают все посланники Божии и Сущий в них Дух Христов. Как можно допустить, чтобы верующий, возрожденный, живой, имеющий Духа Божия – снова обратился бы к тленным бездушным началам?!
«Так ли вы несмысленны, что начавши духом, теперь оканчиваете плотью? Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? Такое убеждение не от Призывающего вас. Малая закваска заквашивает все тесто. 
Гал. 3:3; 5:7-9.
Возлюбленные! Прислушаемся внимательно к выражению апостола к Евреям: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки тот же» – и продумаем это хорошенько. Какая глубина мысли, точность и вечность!
Иисус Христос не только есть Господин вчера и сегодня, но Он есть Властелин и вовеки: «Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Иоан. 8:58).
Как ми неизмеримо счастливы, что поклоняемся Тому, который есть Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний! Откр. 22:13.
Можно ли выразить или описать тот момент нашего счастья, когда Он коснулся нашей спящей души, открыл ей глаза и поставил её в храм небесного Сиона – перед Святая Святых, но и вошла в него верою в надежде, ибо мы спасены в надежде, и всякий праведный, своею верою жив будет. Вспомним первый день нашего творения, тот момент – наш вечно-новый год, когда мы были просвещены, когда мы воскресли к новой жизни! И что мы теперь читаем в том внутреннем законе, который начертан на скрижалях сердца нашего, когда наступает обычный новый год?
Конечно, ответ у всех верующих один и тот же: «ожидание». Чего же мы ждем и с наступлением чего дети Божьи должны поздравлять друг друга?
Понятно, с близким пришествием Его, ибо Сам Господь возбуждает и поддерживает в нас это ожидание, это постоянное стремление души нашей к тому, что это обещание верно, что оно нас никогда не обманет, что та перемена, которую мы ждем, она, несомненно осуществится. Перемена же это та, что нынешние небеса и земля, содержимые Словом Божьим, сберегаются огню на день суда и погибели. Господь не медлит исполнением обетования, ибо придет сей день Господень и небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят (2 Петр. 3:7-10). Поднимите глаза ваши к небесам и посмотрите на землю в низ: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители её также вымрут (Исаии 51:6).
Но ведь об этом и Слово Божие уже с древних времен говорит; оно сбудется, хотя Господь по Своей любви и долготерпит!
Итак, если так все это разрушится в пришествии дня Господня, то какими должны явиться все верующие дети Божии?!
Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда (2 Петр. 3:19). Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце (Исаии 65:17).
И увидел я новое небо и новую землю… (Откр. 21:1).
Возлюбленные во Христе братья и сестры!
Позвольте всех вас приветствовать и поздравить и в этом наступившем 1917 году с «живою верою», которая на крыльях ветра в надежде утвердить наши сердца, всех обнимет, укрепит и соединит в едином блаженном уповании и непоколебимом ожидании явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа (Тимоф 2:13), который есть и был и грядет!
Ей, гряди, Господи Иисусе! Аминь.
Взято из журнала «Гость»
Ив. С. Грушенкова.

avatar
  Subscribe  
Notify of