Голос Евангелия

Июнь 1916 г.

КАК ХРИСТОС НАУЧИЛ МОЛИТЬСЯ?

Когда Христос молился, ученики слушали, и как только Он окончил, один из них сказал: «Научи и нас молиться», и Он дал им сию молитву, столь коротка, что можно в одну минуту прочитать, но она столько глубока, что и в двадцатый век проникла. Она сводит сердце наше с Богом и нужды наши Ему известны, и Он искренно молящимся помогает и соединяется так с ними, как соединен океан с берегами.
Лишь заметь:
«Отче наш, сущий на небесах» – дитя говорит к своему Отцу;
«Да святится имя Твое» – поклонник говорит к своему Богу;
«Да придет царство Твое» – гражданин говорит к своему Царю;
«Да будет воля Твоя и на земле, как и на небе» – слуга говорит к своему Хозяину; «Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день» – проситель говорит к своему благотворителю;
«Прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему» – грешник говорит к своему Спасителю;
«И не введи нас в искушение» – пилгримь т. е. странник говорит к своему путеводителю;
«Но избавь нас от лукавого» – пленник говорит к своему избавителю…..
Заметь, как первая необходимость поставлена впереди. В первых прошениях дается нам могущественна программа Христа, мир широк, век долгий, и понятлив как сон от Бога. Вторые три прошения дают нам Божии снабжения для наших нужд, цель этих трех – ежедневный хлеб, ежедневное прощение, и ежедневное ведение, когда мы верно работаем для славы Его имени, пришествия Его Царства, и беспрестанно творим Его волю. Бог не дает свою силу человеку без никакой цели, но источник Его милости виден позади человека, который спустил свой маленький чолнь на речном течении Его воли…..

Сие объяснил английский проповедник Джейм Францис.

Перевел с английского Г. К. Загинайло. Бричпорт Конн.

avatar
  Subscribe  
Notify of