Иоанн Златоуст

0
7

Верность 1930 г. №4-5

Он был одним на величайших, так называемых, отцов церкви. Родился в Антиохии в 347 г. Был блестяще образован в светских и духовных науках. Был оратором колоссальной силы.
Из смиренного пресвитера его выбрали в 397 г. архиепископом Константинополя. Имел очень много врагов из-за его неустрашимого служения. Не устраивал пиров и не посещал пиры вельмож, хотя его предшественники это делали. Большую часть своих доходов отдавал больным. Он стал подчинить дисциплине распущенный столичный клир. Против него многие восстали. За обличения восстала против него императрица Евдокия.
Наконец, составили собор из личных врагов Иоанна Златоуста и осудили его по самым мелочным н ложным обвинениям, сослав его в заточение. Но сейчас же, после того, произошло страшное землетрясение. Испугалась императрица, и Иоанна Златоуста вернули. Но и вернувшись, он громил пороки общества. Он стоял за бедных. Снова его стали преследовать.
Богатым Иоанн Златоуст говорил: „Обвиняю не богача, а хищника. Ты богат? Не мешаю тебе. Но ты грабитель?— Осуждаю тебя”.
Иоанна Златоуста обвиняли за нападки на еретиков и грешников, а он отвечал: «Мы ведём воину, но наша воина не живых делает мёртвыми, а мёртвых (духовно) живыми: Не еретика преследую, а ересь, — не грешника, а грех“.
Имя Златоуста Иоанн получил более чем через сто лет после его кончины.

avatar
  Subscribe  
Notify of