Предваряя тему о важности семейной молитвы за столом, мне хочется привести пример высказывания одного известного священника – профессора Глеба Коледы.
В частности он сказал: « Семья – домашняя церковь является школой любви, школой жизненного опыта, духовного возрастания и познания слова Божия. Она должна быть местом проповеди Евангелия Царства Божия, школой ознакомления с христианскими таинствами и церковным богослужением, школой подготовки к участию в них.
В христианских семьях, окруженных секуляризованным миром, необходимо создавать христианский быт, который поддерживает религиозный ритм жизни и развитие ее духовных сторон. Быт семьи и внутрисемейные отношения должны быть крепостью, бастионом, спасающим человека от злобы и безверия мира. В этом ограждении человека от злобы и безверия – одна из функций домашней церкви». К тому, что сказал брат Глеб Коледа, можно добавил только одно – в этом, а значит постоянным пребыванием во Христе, во многом определяется успех жизни и развития домашней церкви.
Молитва в Ветхом Завете перед едой.
Цель: Получить благословение.
Читая Священное Писание, мы находим, как в Ветхом, так и Новом Завете примеры и наставления о важности совершения молитвы за столом, как до еды, так и после неё.Еще в глубокой древности израильский народ хорошо знал, что Всевышний Бог, сотворивший землю и все, что есть на ней, дарит им право использовать все это на благо, но однако лишь после того, как они выразят признание того факта, что это именно Он дает им это благо. «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них…» Неем.9,6. Значит, прежде чем получить какую-либо пользу, удовлетворить какую-либо потребность, или сделать что-то, израильтяне просили у Бога благословение.
И так каждый раз перед едой они просили Божьего благословения для себя и освещения пищи.
Молитва в Ветхом Завете после еды.
Цель: Основная. Поблагодарить за дар пищи.
В данном случае, важной частью исполнения закона было после еды совершать благодарственную молитву.«И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего…». Втор.8,10
В этом тексте Священного Писания находится составляющая часть закона, предписывающего произносить благодарственную молитву после еды.
Молитва в период еды в Новом Завете.
Читая Новый Завет мы не находим прямого Божественного повеления молиться перед едой, но есть Божественный образец. Всякий раз, когда Христос употреблял пищу, Он совершал молитву. «Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу» Лк.9,16.
А так же на кануне Своих страданий, Христос собрал Своих учеников: « и когда они ели, взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Мф.26,26-28. Апостол Павел давая наставление своему молодому ученику Тимофею сказал следующие слова: «Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою». 1Тим.4,4-5.
Известный германский реформатор Мартин Лютер (1483 – 1546) в своих многочисленных богословских трудах уделил внимание значению молитвы, причем, как до еды так и после. Он утверждал, что у молитвы до еды и после еды – разное назначение.
Например, молитва до еды называется молитвой о благословении и освящении, а после еды – молитвой благодарения.
Исследуя данный вопрос на основании Священного Писания, следует следующее, что нет противоречия в том, если и в начале принятия пищи и в конце наряду с порядком, что первично и что вторично, прозвучат слова хвалы и благодарности Господу.
Важно так же помнить, что употребление пищи в доме допустимо только за столом и должно предваряться и заканчиваться молитвой. Молитвой перед едой человек научается каждое дело предварять молитвой. Иоанн.15,5.
Мартин Лютер придавал важное значение каждой мелочи во время молитвы, так например детям и домочадцам он рекомендовал, складывать руки смиренно перед молитвой. Он видел связь между внешним телодвижением и внутренним настроением сердца. Читая Библию мы видим, что во все времена было обычным поднимать руки к небу, и иногда даже воззреть на небо, как Христос молился в Ин.17,1.
Сложение рук – это совсем недавний обычай, но цель его такая же, то есть, чтобы мы приступали к Богу смиренно и внешне, и внутренне.
До недавнего времени, примерно до 1990 года и в церквах нашего братства ЕХБ не стоял так остро вопрос о христианской этике. И как нигде в другом, как домашней церкви. Только за последние 15-20 лет на фоне еще живущих в памяти прошедших десятилетий, контрастно наблюдается картина духовной деградации, как многих домашних, так и поместных церквей. Причина одна – пренебрежение молитвой.
Что говорить, если даже в домах многих священников, дети стали вставать из-за стола не помолившись Наше поколение еще помнит, как собираясь к приему пищи мы друг друга ждали и если кто-то раньше заканчивал есть, терпеливо ждал остальных чтобы вместе вознести молитву благодарности Богу. Это дисциплинировало и воспитывало. Отлично работало на созидание духовных ценностей домашней церкви
Элементарный пример. Вам сделали подарок, или накормили когда вы ходили в гости, неужели вы останетесь не благодарными встав из-за стола? Нет. Вы даже скажете хозяевам: «Спасибо большое, все было очень вкусно». Если конечно вы воспитанный человек. А Бог? Неужели Ему нечего сказать? Всё уже было сказано перед едой.
Но заметьте, сколько благодарности было человеку и сколько Богу. Уверен, что благодарность Богу или хвала Ему, лишними никогда не будут.
Совместное принятие пищи дома или в гостях это тоже общение во славу Божию и как каждое общение, должно начинаться и заканчиваться молитвой. «Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». 1Фес.5,17-18. И это не законничество и не традиция а исполнение заповеди Божией.
«Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю? Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию». 1Кор.10,30-31. Так не надо обманываться, что Божья благодать во Христе сделала нас более мудрыми, правильными и рациональными в молитвенном отношение к Богу. Не надо обкрадывать Бога даже в малом, отнимая таким образом то, что по праву Ему принадлежит – благодарность, хвалу и славу.
Многие верующие на западе, во время молитвы за столом и не только, предпочитают совершать её сидя. Не понятно тогда, почему перед своим президентом, отдавая дань уважения, они всегда встают, а перед Небесным нет? Почему, ни совесть, ни разум, ни культура, в этот момент у них не срабатывают?
Если это явление в настоящее время, прогрессирует в христианском обществе, то диагноз может быть только один. Как сказал наш русский писатель Ф.М. Достоевский:
«Во все времена и всеми народами признаваема была значимость и ценность молитвы. И пренебрежение ею почиталось совершенным упадком духа и чрезвычайной привязанностью человека к земному».