НАВСТРЕЧУ КРЕЩЕНИЮ

0
43

Основы вероучения ЕХБ и христианской этики

Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам…

Матфея 28:19-20

Под редакцией Виталия Бойко Церковь «Свет Евангелия»

Предисловие

Данное издание представляет собой сборник лекций для готовящихся к крещению. В них в систематизированном виде изложены ключевые догмы вероучения Евангельских христиан-баптистов и некоторые основы христианской этики.

Каждая лекция представлена в виде расширенного конспекта. Это сделано для того,чтобы дать возможность преподавателю расставлять акценты в развитии той или иной темы в зависимости от нужд слушателей. Ученикам это позволит быстро ориентироваться, чтобы повторить дома все главные моменты изученного материала.

Для лучшего его закрепления предлагается серия коротких вопросов на повторение. Эти же вопросы могут использоваться для коротких письменных тестов, которые даются в начале каждого урока по прошлой теме.

Обратите внимание, что в конце книги помещены дополнительные материалы:«Приложение 1. Дух Святой: сравнение доктрин» и «Приложение 2. Кальвинизм и учение Библии». По усмотрению преподавателя, их можно использовать для более глубокого изучения тем о Духе Святом и о спасении.

Как организовать занятия по этому учебнику

Наибольший эффект от данного курса достигается тогда, когда занятия распределяются на две равные части: теоретическую и практическую.

Во время первого часа учащиеся пишут тест, отвечая на вопросы для проверки в конце прошлой темы. Это должно занять не более 10-15 минут. Письменные тесты помогают мотивировать учеников внимательно читать текст урока между занятиями. После теста преподаватель сразу же приступает к изложению нового материала (теоретическая часть). Такие большие темы как «Доктрина о Духе Святом» и другие можно разделить на два занятия, и затем дать один общий тест по всей теме.

После перерыва (10-15 мин.) ученики распределяются на малые группы. Каждой из них руководит куратор – это может быть молодой брат проповедник или служитель по-старше. Желательно, чтобы он знал английский язык для свободного общения с учащимися. В этих малых группах на протяжении следующего часа идет обсуждение нового урока и закрепление ключевых истин из прошлых тем. Куратор или лидер группы задает учащимся вопросы на повторение любой из прошлой тем, и они должны быть способны передать их содержание своими словами. Такие постоянные повторения помогают ученикам не забыть прошлые темы и научиться объяснить их другим.

Использованные источники:

Вероучение Северо-западного Объединения ЕХБ США
Бычков А.М., Мицкевич А.И., «Догматика»
Лангхаммер Иоахим, «Что будет с этим миром?»
Левинданто Н. А., «О служителях поместной церкви» (Братский Вестник, 1957, No6)Левшеня Константин, «Доктрины Библии»

МакДональд Уильям, «Библейские комментарии для христиан» Малов Т.В., «Догматика»
Санников С.В., «Готовящимся к крещению: катехизаторские беседы».Тиссен Г.К., «Лекции по систематическому богословию».

Доктрина о Библии

Вероучение

Богодухновенность – запись Божиих Откровений избранными мужами Божиими, водимыми Духом Святым.

Мы веруем, что Библия, то есть канонические книги Ветхого (39 книг) и Нового (27 книг) Заветов, является богодухновенным Словом Божьим, написана мужами Божьими по вдохновению Духа Святого (2Пет. 1:21; 2Тим. 3:16).

Библия – единственный, непогрешимый и безошибочный источник христианской веры (Ин. 20:31; Рим. 10:17; 2Тим. 3:16) и духовное руководство относительно спасения, жизни и служения (И.Нав. 1:7-8; 2Пет. 1:19; Рим. 15:4; Евр.4:12).

Библия – завершенное и единственное записанное Откровение Бога человеку, центром которого является воплощенное Слово Божие – Иисус Христос (Ин. 5:39; 2Пет. 1:19; Евр. 1:1-2). Прибавление к Слову Божьему и убавление от него влечет за собой строгое наказание от Бога (Втор. 4:2, 12:32; Отк. 22:18-19).

Уникальность Библии

Что отличает Библию от всех остальных книг на земле? Почему она так важна для людей? В чем причина, что во многих странах её запрещают и уничтожают?

Главное отличие Библии кроется в её богодухновенности. Это значит, что она вдохновлена самим Богом. Так как Бог является Творцом и Верховным Судьей всех людей, то и Его Слово имеет огромную важность для всех нас. Библия просвещает сердце и меняет жизнь людей. Это единственная Книга, через которую можно получить спасение и вечную жизнь для своей души. Поэтому она так важна, и за это её преследуют.

Богодухновенность

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим. 3:16).

Что такое «богодохновенность Библии»? Буквально этот термин означает«вдохновленное Богом» (inspired by God).

Богодухновенность – это когда Бог через Духа Святого открывал авторам книг Библии Свои истины и хранил их от неточностей и ошибок.

Библейская богодухновенность проявилась в двух видах.

  1. Прямое откровение Духа Святого. Так обычно писали пророки. Они писали то, что им было прямо открыто Господом«И сказал мне Господь: возьми себе большой свиток и начертай на нем человеческими письменами…» (Ис. 8:1).
  2. Побуждение от Духа Святого. Господь побуждал автора к написанию и помогал ему в этом. Дух Святой особым образом руководил человеком, предохраняя его от ошибок и ненужных слов, и посылая мысли, в точности передающие Истину. Например, евангелист Лука пишет: «…рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен» (Лк.1:3-4).

Как можно подтвердить богодухновенность Библии?

Единство библейских книг. Книга Библия состоит из 66 книг. Они были написаны на протяжении 1600 лет в разных странах и на разных языках. Вместе с тем, все они объединены одной идеей и не противоречат, а дополняют друг друга. Это единство заключается в идее, которая есть во всех книгах Библии: «Люди постоянно уходят от Бога, но Он продолжает их любить и желает спасти через Иисуса Христа, Который взял на Себя их грехи».

Научная точность. Тысячи лет назад Библия свидетельствовала о тех научных фактах, которые были открыты наукой только недавно. Пример: «Бог повесил землю ни на чем» (Иов. 26:7).

Пророческая точность. Пророк Михей почти за 700 лет до рождения Христа предсказал место Его рождения – Вифлеем (Мих. 5:2). Ветхий Завет содержит свыше 60 пророчеств о Христе, которые сбылись во время Его жизни.

Библейский канон и апокрифы

Библейский канон – список из 66 книг Библии, которые были изучены и приняты Церковью, что они вдохновлены Богом.

Какие критерии использовались для этого? Во-первых, авторами книг Библии должны были являться люди, имевшие прямое общение с Богом,или же бывшие в тесном контакте с апостолами (евангелисты Марк и Лука). Во-вторых, их содержание должно было полностью соответствовать, и не противоречить, учению Иисуса Христа, апостолов и ветхозаветных пророков.

Итак, только канонические книги Библии могут быть основой для наших доктрин, использоваться для назидания в вере, цитироваться в проповедях и служить нормой для поведения.

Что такое апокрифы? По-гречески слово апо́ крифос означает «скрытое». Апокрифами называют книги неизвестного или сомнительного происхождения,потому что их богодухновенность ничем не подтверждается. Уже во времена Апостола Павла стали появляться такие поддельные послания: «… не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного,будто уже наступает день Христов» (2 Фесс. 2:2).

avatar
  Subscribe  
Notify of