Дух Святой- сравнение доктрин – Виталий Бойко

0
143

Основные различия между баптистами и пятидесятниками/харизматами

Материал подготовили Павел Стариков и Виталий Бойко

Эта таблица – скромная попытка показать в упрощенном виде, в чем главные различия в учении о Духе Святом между баптистами с одной стороны и пятидесятниками и харизматами – с другой. Следует иметь ввиду, что у самих пятидесятников и харизматов тоже есть определенные различия между собой в вероучении и культуре проведения служений. Поэтому здесь мы перечисляем лишь самые основные доктрины и, по большей части они относятся к харизматам.

ДоктринаПятидесятники/харизматыМы верим
Молитва Святому ДухуМолитва Святому Духу и разговор с Ним – это нормальная практика молитвенной жизни христианина.В Писании нет ни одного случая молитвы Духу Святому или указания это делать. Все тексты говорят просто о молитве Богу или Богу-Отцу во имя Сына.
«И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14:13).
Принятие Святого Духа1. Человек может быть христианином, но при этом не иметь Святого Духа до тех пор, пока он не переживет Крещение в Духе.
2.Чтобы получить Святого Духа, нужно ревностно желать и просить Его об этом (крещения Святым Духом).
«Тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (Лк. 11:13).
Человек не может родиться свыше и стать христианином, не имея Святого Духа. «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. …Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим. 8:9,16).
Луки 11:13. Когда Иисус произносил эти слова, Святой Дух еще не был дан (Ин. 7:39). Мы не должны ныне молиться о том, чтобы Святой Дух был нам дан как постоянно обитающая в нас Личность, поскольку Он приходит и поселяется в нас во время нашего обращения (Рим. 8:9; Еф. 1:13-14).
Полуязычники-самаряне (Деян. 8:6-17) и язычники-ефесяне (Деян. 19:1-7) находились в переходном периоде между Заветами и еще не были христианами в новозаветной полноте этого слова, пока апостолы не помолились о них.
Крещение Духом Святым1. Это действие Святого Духа, отличное от возрождения. Быть крещенным Духом Святым означает быть исполненным Духом.
2. Можно быть возрожденным и НЕ крещенным Духом Святым.
3. Крещение Святым Духом так тесно связано с говорением на языках.
4. Проявление различных даров является результатом крещения Духа Святого.
Не следует смешивать крещение Духом Святым с другими доктринами: возрождением, исполнением, и служением дарами Духа Святого.
Крещение Духом Святым – это процесс духовного присоединения человека к Телу Христа – Церкви Христовой.
Кто крестит? – Христос (Мф. 3:11)
Кем крестит? – Духом Святым (1Кор. 12:13)
Во что крестит – в Тело, Церковь Иисуса Христа (1Кор. 12:13)
Не Дух крестит в Себя, а Христос – в Тело, Церковь.
Дух Святой не может быть принят наполовину или только
немного, потому что Он – личность, а не просто сила.
Либо я получил Духа Святого, и тогда Он, как личность, живет во
мне во всей своей полноте, или же я Его вообще не получил!
Как полнота Духа выражается в нашей жизни веры – это другое дело, и зависит от нашего хождения в Господе (Еф. 4 гл).
Знамение крещения ДухомЗнамением крещения Духом является дар иных языков.Как не нужно никаких знамений, чтобы подтвердить возрождение или оправдание христианина, так не нужны знамения и для подтверждения Крещения Духом – духовного присоединения к Церкви.
Иные языки – это дар для служения, и лишь некоторые из верующих могут его иметь (1Кор. 12:10,11; 30).
Назначение дара – для неверующих. «Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих» (1Кор. 14:22).
Иные языкиДар иных языков – это особый молитвенный язык, данный для личной молитвенной жизни.Дар иных языков – это сверхестественная способность говорить на иностранных языках. В Писании всегда говорится о настоящем, уже существующем в мире языке, который может быть непонятен говорящему (1Кор. 14:2), но он будет понятен тем иностранцам, для которых он в оригинале предназначен (Деян. 2гл, 1Кор. 12 и 14 гл.).
Иные языки как ходатайство Святого ДухаМолитва на иных языках – это ходатайство Святого Духа через нас, совершаемое по воле Божьей (Рим. 8:26-27).Рим. 8:26-27. Святой Дух ходатайствует не в нас или через нас, но«за нас» (for us). Его ходатайство – это вздохи (groanings), а не языки, и они не могут быть произнесены (cannot be uttered).Точно также, как мы не слышим ходатайство Христа за нас (Рим. 8:34), мы не слышим, и не можем слышать, ходатайство за нас Святого Духа.
«Ангельские»языкиМолитва на иных языках может быть также молитвой на «ангельских языках».1Кор. 13:1-3. Говорение «ангельскими языками» – это литературная гиппербола (преувеличение, рассчитанное не на буквальное понимание, а на эмоциональное воздействие), употребленная апостолом Павлом для показания превосходства любви над всеми сверхъестественными проявлениями.
Во всех случаях, упомянутых в Библии, ангелы говорили на понятных человеческих языках (еврейском или греческом).
Также как нет и не может быть человека, знающего ВСЕ тайны, имеющего ВСЕ познание и буквально переставляющего горы, нет и говорящих на ангельских языках.
Ангельских языков (мн. число) даже и не может быть, так как существование разных языков в мире – это последствие суда Божьего и разделение (Быт. 11:5-9). Ангелы Божьи же, напротив, во всем покорны Богу и совершенно едины.
Общая молитва (на иных языках)Церковь должна ревностно «молиться Духом» (на иных языках).
«Молясь Духом Святым» (Иуд.1:20).
1Кор.14:27. Апостол Павел запрещает общую молитву даже на истинных иностранных языках. Хоровое говорение (молитва) даже на истинных иностранных языках будет соблазном для незнающих (1Кор. 14:23).
«Молясь Духом Святым» (Иуд. 1:20) – молиться Святым Духом, значит, молиться под руководством Духа согласно воле Божьей.
Крещение огнемКрещение огнем очищает человека, дает ему постоянноесверхъестественное желание Бога, ревность в служении, и стремление жить святой и чистой жизнью.Первым о «крещении огнем» сказал Иоанн Креститель (Мф. 3:8-12). Содержание его речи ясно показывает, что это крещение суданад теми, кто не принес плод покаяния. «Солома» не очищается, а сжигается.
Учение о «крещении огнем» подменяет собой библейское учение об исполнении Духом Святым и об освящении.
Исполнение Духом – это особое служение Духа Святого, когда верующий получает силу и успех в служении Христу. «…Но исполняйтесь Духом» (Еф. 5:18).
Освящение – отделение для Бога и очищение или отречение от всего грешного и оскверняющего через Слово Божие. «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина» (Ин. 17:17).
Чудеса в жизни верующих.Истинные верующие призваны Самим Христом совершать «бóльшие чудеса», чем Он совершал на земле (Ин. 14:12).Апостолы Христа не воскрешали Стефана и апостола Иакова, как Христос Лазаря. Они не умножали хлебов, не ходили по воде, и все, кроме Иоанна, погибли мучениками от рук безбожников.
Упоминая о бóльших делах, Христос говорил о том, что Он Сам (а не отдельный христианин) совершит через Свою Церковь:покаяние и возрождение миллионов людей. Ведь без Него мы не можем сделать НИЧЕГО истинного в полноте (Ин. 15:5).
Одержимость или обремененность бесами среди возрожденных христиан.Верующие могут ОДНОВРЕМЕННО иметь Духа Святого и быть одержимыми или обремененными бесами.Писание ясно говорит, что тела наши являются храмом Святого Духа, и мы освящены «во всей полноте» (1Кор. 6:19-20; 1Фес. 5:23). Святой Дух не потерпит соседства в одном теле с нечистым духом.
Чудесные знамения
(Марк 16:17-18)
1. Эти духовные проявления должны оставаться в церквах до прихода Христа.
2. Эти знамения даны ВСЕМ верующим, которые находятся находится в послушании Христу.
Случай с укусом смертоносной змеи произошел с апостолом Павлом неожиданно и не по его воле (Деян. 28:1-6). Таким же образом чудесные знамения, названные Христом, будут происходить в жизни христиан лишь по Его воле, в угодные Ему время и место, а не всегда и везде.
Наследственное проклятьеХристианину нужна особая молитва об освобождении от родового проклятья, которое пребывает с ним за грехи его отцов.
«…Наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх. 34:7b)
Если человек кается, то Бог прощает и снимает наказание. Наказание остаётся только тем, кто сознательно продолжает жить во грехе.
«Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез.18:20).
Преуспевание – воля Божья для всех христиан?Все христиане призваны Богом к финансовому преуспеванию. Бедность – признак проклятья.Христос учил: «Не собирайте себе сокровищ на земле» (Мф. 6:19).
Македонская церковь: «Они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия» (2Кор. 8:2).
Сами апостолы были часто в нужде и преследованиях (1Кор. 4:11-14).
Физическое исцеление от всех болезней.Ранами Иисуса мы уже исцелились от всех болезней. Теперь нужно только принять верой этот факт.Вопрос исцеления зависит от причины болезни: наказание за грех, испытание веры, прославление Бога, совершенствование христианского характера и т.д.
Иногда воля Божия может быть в том, чтобы болезнь осталась (Иер. 45:3-5; 2Кор. 12:7-10; 2Тим. 4:20). Мы не можем требоватьу Бога исцеления, но лишь просить о Его милости.
Падение навзничь – признак действия Святого Духа?Это проявление Божьего могущества.В Библии от силы Сына Божия в падали навзничь (назад) люди грешные, а не ученики Христовы (Ин. 18:6). На харизматических служениях все происходит как раз наоборот – падают люди верующие. Все места Писания показывают, что верующие всегда поклонялись лицом к земле.
«Святой смех» – признак действия Святого Духа?Неконтролируемый смех во время церковных и молитвенных собраний.«Святой смех» – это символ победы над дьяволом и проявление Божьего освобождения от стресса и проблем.Мы призваны к постоянной духовной трезвости. Христиане всегда должны сохранять трезвое сознание и «не отключать» свой ум.«И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1Кор. 14:32-33).
«Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом» (Пс. 2:11).
«Трезвитесьбодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет. 5:8).
0 0 Дай свой голос
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments