Вадим Гетьман


Событие, которое празднуется: Наступление нового календарного года. Так как в большинстве стран мира ныне принят григорианский календарь, то этот праздник принято отмечать 1 января. Хотя в разные времена разные народы имели обычай праздновать его в начале года по принятому у них календарю (например, у евреев – осенью, в Китае – в феврале и т.д.)

 

Если считать 25 декабря как дату рождения Христа, то Новый год приходится на восьмой день от Рождества. В этот день совершалось обрезание младенцев мужеского пола в Израиле, и наш Господь также был обрезан в этот день (Лк. 2:21). Этот обряд символизировал, что Христос, Богочеловек, принимает условия Завета, который Бог заключил с Израилем через Моисея; и Он один сможет этот завет исполнить в совершенстве.

Хорошо в молитве встретить новый год, и первую неделю года также посвятить молитве – с благодарением и хвалой, принести Богу прошения о нуждах церкви, семьи, страны, и своих личных.

Дата празднования: в ночь с 31 декабря на 1 января.

Значение события для нас:
1. Возможность оценить прошедший год, сделать выводы о том, что нужно изменить и поправить, о чем молиться, над чем трудиться (Иер. 6:16).
2. Это – радостный праздник, потому что начинается новая страница нашей жизни. Мы, по милости Божией, можем начинать ее с «чистого листа», «забывая заднее и простираясь вперед» (Флп. 3:13; Плач Иер. 3:23).
3. Это – повод задуматься о времени, которое летит очень быстро. Что мы успели? Для чего живем? Какие цели преследуем в жизни? Эти и подобные вопросы должны побудить нас к глубокому духовному размышлению.
4. Новый год – время нового посвящения своей жизни Господу. Это хорошее время, чтобы дать Ему обеты, заново начать читать Его Слово, обновить отношения с Ним и с ближними.

avatar
  Subscribe  
Notify of