Гора СИНАЙ

1
758

Гора Синай


“Ибо Агарь означает гору Синай
в Аравии” (Гал. 4:25)


В 1978 году Рон Уайетт нашёл части колесниц в Акабском заливе Красного моря с Египетской стороны. В то время он знал, что гора Синай археологиядолжна быть на противоположном берегу залива. Так как Библия сообщает, что люди достигли горы Синай после того, как они пересекли Красное море, и так как Акабский залив был местом перехода, который отделяет Синайский полуостров (Египет) и Саудовскую Аравию, то гора, без сомнения, должна быть расположена в Саудовской Аравии. Рон изучил библейские тексты об исходе и увидел на картах местности горную цепь в северо-западной части Саудовской Аравии, в которой, как он предполагал, потенциально могла находиться гора Синай. “Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришёл к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает” (Исход 3:1-2). Бог сказал Моисею из среды горящего куста: “Когда ты выведешь народ [Мой] из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе” (Исход 3:12). Таким образом, гора Божия находится в Мидии, “далеко в пустыне”.

археология

археологияС этой информацией, наряду с открытием места пересечения в Акабском заливе, он исследовал горы на восточной стороне залива, которые бы удовлетворяли этому описанию. Но был только один кандидат на гору Синай, и это была гора Джебель эль-Лоз. “Господь, Бог наш, говорил нам в Хориве и сказал: “полно вам жить на горе сей!” (Втор.1:6). Этот текст (не у горы, но “на горе сей”) означал для Рона, что люди находились “внутри” горной цепи – защищённые его границами. И по этой причине, гора Джэбель эль-Лоз была абсолютным кандидатом. Эта гора была самым высоким пиком во всей северо-западной части Саудовской Аравии; и именно в этой горной цепи с многочисленными широкими руслами или каньонами, внутри них находилась достаточная площадь земли для проживания и местонахождения огромного количества людей, вместе с их обозами и стадами. Весь их лагерь находился “в пределах” или “внутри” горы и имел естественную защиту горной цепью по сторонам. Эти горы были также отделены от Красного моря громадной областью, которая соответствовала пустыне или просто областью – которая могла быть пустыней Син(ай). На месте перехода израильтян через Чермное море (Акабский залив Красного моря), по обоим сторонам на берегу, Рон Уайетт нашёл каменные колонны с письменами, которые установил Соломон, чтобы отметить это место перехода через археологияархеологияморе при Исходе из Египта. Сыны Израилевы “прошли среди моря в пустыню, и шли три дня пути пустынею Ефам, и расположились станом в Мерре. И археологияотправились из Мерры и пришли в Елим; в Елиме же [было] двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и    р а с п о л о ж и л и с ь   т а м   с т а н о м” (Чис.33:8,9; Исх.15:27). Рон Уайетт нашёл оазис, упоминаемый в Библии археологиякак Елим. Затем сыны Израилевы “отправились из Елима и расположились станом у археологияЧермного моря” (Чис.33:10). “И двинулось всё общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу” (Исх.17:1). Бог сказал Моисею: “Вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдёт из неё вода, и будет пить народ” (Исх.17:6). Область, окружающая это место, является огромной просторной местностью, в которой могло произойти сражение с амаликитянами. “И устроил Моисей жерт-

археология археология Трещина в скале, откуда  вытекала вода.

 

 

 

 

 

 

венник [Господу] и нарёк ему имя: Иегова Нисси” (Исх.17:15). Приблизител ьно в 200 метрах от этой скалы стоит алтарь из археологияархеологиякамней. “

И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы” (Исх.19:2). “И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых” (Исх.24:4)
археология

У подножия горы Джебель эль-Лоз Рон Уайетт нашёл останки древнего алтаря с ограждением рядом с ним. Аарон взял из рук народа золотые археологиясерьги “и сделал из них литого тельца… поставил пред ним жертвенник” (Исход 32:4,5). Рон Уайетт нашёл алтарь золотого тельца с высеченными
на нём петроглифическими изображениями коров и быков в древнеегипетском стиле. Моисей же “взял тельца, сжёг его в огне, разбил его и всего истёр до того, что он стал мелок, как прах, и бросил прах сей в поток, текущий с горы” (Втор. 9:21). Рон Уайетт нашёл русло потока, стекающего с горы и большое количество колодцев рядом с ним.

археология

“Вы приблизились и стали под горою, а гора горела огнём до самых археологиянебес, и была тьма, облако и мрак. И говорил Господь к вам [на горе] из среды огня; глас слов [Его] вы слышали, но образа не видели, а только глас; и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятисловие, и написал его на двух каменных скрижалях” (Втор. 4:12-13) “Гора же археологияСинай вся дымилась оттого, что Господь сошёл на неё в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась” (Исход 19:18). “Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, [весь] народ отступил и стал вдали” (Исход 20:18) “Горы таяли от лица Господа, даже этот Синай от лица Господа Бога Израилева” (Суд. 5:5; Пс 67:9). Пик самой горы отчётливо чёрен из-за того, что гранит превратился в вулканическое стекло.

археология

Вид “святой области” у подножия горы Синай
A = саудовский сторожевой дом;
B = алтарь с петроглифами;
C = остатки от 12 колонн;
D = большой алтарь у подножия горы Синай;
E = красные линии отмечают колодцы;
E = голубые линии отмечают каменные заборы.

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Pavel Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Pavel
Guest
Pavel

этот библейский совет от самого великого ПОЭТА в мировой истории может и сегодня пригодиться очень многим.
Как стать счастливым. Инструкция царя Давида