НОЕВ КОВЧЕГ7

 

«И остановился ковчег…

на горах Араратских» (Бытие 8:4)


Множество людей в разное время исследовало гору Арарат в поисках останков Ноева ковчега. Библия, однако, говорит что ковчег остановился не на горе Арарат, а на горах Араратских, а фактически на горах древнего царства Урарту.

8В 1959 г. турецким военным лётчиком был обнаружен в 20 км южнее от горы Арарат странный объект, имеющий форму судна, раз- меры которого были сопоставимы с размерами ковчега, указанными в Библии. Но отправившаяся вскоре туда экспедиция американских и турецких учёных не смогла найти доказа- тельств искусственного происхождения объекта и интерес к этому объекту со временем угас. Но американский археолог Рон Уайетт, начав9 свои исследования в 1977 г., доказал, что этот объект является делом рук человеческих, и это не что иное как легендарный ковчег Ноя. За всё это время Рон собрал огромное количество свидетельств, снял проведённые им работы на фото и видеоплёнку, провёл квалифицированные исследования найден-
ных образцов в уважаемых научных лабораториях и на сегодняшний день можно с уверенностью ска- зать, что Ноев ковчег – найден!

10Турецкое правительство, опираясь на исследования Рона Уайетта, открыло в 1989 г. туристический центр рядом с этим объектом и сегодня любой желающий может посетить и воочию увидеть Ноев ковчег.
Факты, подтверждающие истин ность заявлений Рона Уайетта, удивительны.
Длина объекта составляет ровно 300 египетских локтей (515 футов или 157 м).
В пределах области нахождения 11 12ковчега были найдены огромные каменные плавучие якоря, на которых было высечено по 8 крестов, по числу людей спасшихся во вре-
мя потопа. Такие плавучие якоря широко использовались надревних судах.

13Также был найден древний фермерский комплекс. На погребальном монументе рядом с ос- танками древнего строения были найдены свидетельства о восьмерых людях, спасшихся от потопа.
«И устроил Ной жертвенник Господу» (Бытие 8:20). В пределах этой фермы Рон Уайетт обнаружил жертвенник, а также приспособления для заклания мелких и крупных животных.
На первоначальном месте причаливания ковчега была найдена каменная стелла, на которой были высечены многочисленные изображения, свидетельствующие об истории Ноя.

15Так как туре14цкие власти отказывали в проведе нии раскопок, а пробы грунта именно внутри объекта показывали высокое содержание железа, то было выполнено обследование ме-
т а л л о и с к а т е л я м и глубокого проникновения. Результат был поразителен!
17
16Датчики реагировали строго упорядоченно! Когда в эти места поместили камни и соединили их лентой, то была
видна упорядоченная внутренняя структура судна.
М е т а л л о и с к а т е л и обнаружили тысячи металлических заклёпок, которыми были скреплены деревянные конструкции ковчега.
18Лабораторные исследования данных заклёпок показали, что они состоят из титановых
сплавов. Преимущество титана как металла – в его огромной прочности, лёгком весе и его сопротивлении коррозии. Интересно отметить, что металлургическое производство титана современным человечеством было освоено только в 1936 г. Но до потопа «Цилла также родила Тувалкаина (Фовела), который был ко-
вачом всех орудий из меди и железа» (Бытие 4:22).
До потопа,
19как мы знаем, не было сезонов или смены времён года. «Господь Бог не посылал дождя на землю, … но пар поднимался с земли и орошал всё лице земли» (Бытие 2:5,6). После потопа Бог сказал:
«Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Бытие 8:22). Найденный образец представляет собой окаменевший кусок дерева. Обратите внимание, что на срезе ствола нет годичных колец, и именно 2021это подтверждает, что это дерево произрастало до потопа. Бог повелел Ною: «Сделай себе ковчег из дерева
гофер» (Бытие 6:14).
Корень арамейского слова, схожего по смыслу с еврейским словом “дерево гофер”, означает – клеёная древесина. Когда был проведён срез найденного куска
22окаменевшего настила
палубы, то было обнаружено три отдельных слоя древесины, а также клеящий материал, который просачивался наружу из склеиваемых поверхностей, когда они сжимались для склеивания. Ной использовал для построения ковчега гофрирование – метод склеивания деревянных структур для упрочнения конструкции!
В своих исследованиях
23Рон Уайетт применял высококачественные металлоискатели глубокого проникновения фирмы «Уайтс Электроникс», молеклярно-частотный генератор, специализированную радарную систему для подземных исследований корпорации «Геофизические Системы Обзора», проводил анализы найденных образцов в Галбрейской лаборатории Нэшвилла, национальной лаборатории в Лос-Аламос. Только с 1977 по 1987 г. Рон совершил 18 экспедиций на местонахождение Ноева ковчега.

Кто такой Рон Уайетт?
24Рон не профессиональный археолог, его профессия – анестезиолог. Он начал исследовать древнюю хронологию, науки и Библию будучи ещё молодым, движимый лишь собственным любопытством. В 1977 году он начал археологи ческие исследования в Турции, в 1978 году – в Египте, и в 1979 году – в Израиле. Сначала его «группа» состояла из него самого и его двух сыновей-подростков. Позднее другие заинтересо-вавшиеся исследованиями лица предложили свою помощь. Всего Рон совершил более чем 120 поездок на Ближний Восток.
В большинстве случаев Рон финансировал свои исследования сам, зарабатывая непосредственно по специальности. За эти годы несколько человек, которые поверили в его работу, также предложили некоторую финансовую помощь. Все его исследования основаны на глубокой вере в полную точность Библии, и на этом основании цель его работы состоит в том, чтобы совместно использовать эти свидетельства с теми, кто ими интересуется. Из всего этого Рон не ищет себе славы, финансовой поддержки или какой-либо коммерческой выгоды.

 

Каким образом Бог сохранил до наших дней это древнее деревянное судно и почему оно не было найдено раньше?
25Ковчег сохранился только благодаря специальным средствам, которые предусмотрел для этого Бог. Иначе древесные структуры судна давно бы сгнили а металл окислился и превратился в ржавчину.
Из исследований Рона Уайетта, становится ясной следующая судьба ковчега.
Судно опустилось на сушу после того как уровень воды снизился. Его нижняя часть вросла в мягкую от воды землю. Через некоторое время находящийся неподалёку вулкан начал своё извержение. Он извергал большое количество лавы, потоки которой встретили на своём пути ковчег. Лава оторвала ковчег от вросшей
части и понесла его в своём потоке вниз. Затем ковчег одним бортом напоролся на большой выступ известняка, который и удержал его в существующем положении. Надвигающийся поток лавы накрыл ковчег сверху. Остыв, лава затвердела и сокрыла 26его в воздухонепроницаемой «капсуле». Деревянные и металлические структуры окаменели. С течением времени лава потеряла свои свойства, разрушилась и превратилась в почву. Под действием эрозии и землетрясений скрывающая ковчег почва была с него удалена и его окаменевшие останки вышли наружу.
Если это так, тогда почему ковчег не сгорел? Он был очень быстро покрыт лавой, что перекрыло доступ кислорода и его возгорание стало невозможным.
Почему об этом открытии нигде ничего не слышно?
Почему, видя все свидетельства и доказательства о Сыне Божьем, люди того времени не признали в нём Мессию-Спасителя? Что не давало им сделать это? Они не хотели сотворить достойный плод покаяния (Мф.3:8), требуемый для встречи с Богом лицом к лицу. Потому и сейчас, когда открываются такие ясные свидетельства, Бог через Духа Святого освещает всю нашу внутреннюю сущность и каждому открывается отвратительная суть нашего сердца – того, что спрятано у нас внутри под семью дверями и десятью замками. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иер.17:9,10).
Но Бог обещает нам не только своё прощение, но и исцеление на основе нашего покаяния: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознаётся и оставляет их, тот будет помилован» (Прит.28:13). «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял
с меня вину греха моего» (Пс.31:5). Господь говорит: «Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» (Ис.1:18).
Но дело в том, что даже те, кто заявляет о с
ноев ковчегвоей вере в истину, ещё далеки от полного принятия её «всем сердцем, всей душой и всемисилами своими» (Втор.6:5). И когда они видят ещё более яркие свидетельства превосходства Божьей праведности над своими жалкими потугами воспроизвести её своими силами, они ставятся перед выбором либо отвергнуть себя, свой авторитет перед другими, свои интересы в этом мире, своё благополучие, всё то, что связывает с этим миром, вплоть до жизни своей (Мф.16:24; Мар.8:34; Лк.9:23), либо отвергнуть и скрыть все эти свидетельства.

«Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную» (Ин.12:25). «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:5-8). И настоящие последователи Иисуса Христа «не возлюбят души своей даже до смерти» (Откр.12:11). «Весь мир лежит во зле» (1Иоан.5:19) и в целом по большому счёту не хочет признать то, что Ноев ковчег действительно существовал, ведь он свидетельствует о суде над грехом. Что же тогда он ищет на горе Арарат? Удовлетворения собственной гордыни? Думает ли мир о духовном смысле этой находки? Позволит ли Бог надругаться над святыней и сделать из этого очередное посмешище?Бог специально скрыл внешнюю славу и великолепие Сына Божьего, чтобы люди смогли увидеть и понять суть Его характера. Точно также Бог скрывает сейчас ноев ковчегславу и великолепие этой находки, чтобы дать возможность нам увидеть и понять духовный смысл Его откровения. Бог 4500 лет хранил и охраняет сейчас эти свидетельства от уничтожения дьяволом и его приспешниками для нас, достигших последних веков, «чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит.2:14).
Если бы мир в целом признал то, что Ноев ковчег существовал, тогда и остальная часть Библии верна. Тогда нужно признать то, что мир сделал (то есть мы как люди сделали и делаем ежедневно) с Сыном Божьим, раскаяться в своих грехах и оставить их. Но гордость и любовь к себе и ко греху не даёт этого сделать. И если человек отвергает ясные свидетельства истинности Божьего Слова, тогда ему приходится искать оправдания своего пребывания во грехе. Это всё равно, что искать себе фиговые листки для прикрытия своей наготы. Кто постоянно отвергает Бога и Его Истину, которую Он многократно и многообразно открывает через Свои свидетельства и Своё Святое Слово, тот ожесточает своё сердце и делается слепым и глухим. «Ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф.13:15). «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму делать непотребства» (Рим.1:28).

Что говорят об этом открытии учёные?
Ведущие археологи и учёные считают, что возраст земли составляет миллионы лет, и мы с вами произошли от обезьяны. Каких заключений можно от них ожидать? Бог наделил каждого человека свободной волей и ждёт от нас добровольного выбора в пользу истины. Бог никого насильно не принуждает жить с Ним в Царстве Небесном. Когда все наши мысли и дела всплывут на Суде Божьем, в своё оправдание Ему нельзя
будет сказать: «Я положился на мнение видного учёного и специалиста в этой области». Богу незачем запутывать и усложнять Свои свидетельства. Для их понимания и принятия не требуется академического ума. Для этого от нас требуется вера. Все свидетельства тщательно документированы и сегодня любой желающий может изучить их и принять для себя эти чудесные средства, которыми обеспечил нас Господь. «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им» (Рим.1:18,19). «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого ноев ковчегсердце удаляется от Господа» (Иер.17:5). «Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1Кор.1:27-29).
С какой целью Господь Бог хранил это судно в течение 4500 лет и только в наше время открыл его миру? Почему Он почтил своим открытием именно наше поколение людей? «Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр.9:28). «День Господень так придёт, как тать (вор) ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут» (1Фесс.5:2,3).
«Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2Пет.3:3-7). Когда ученики приступили к Иисусу и стали спрашивать Его: «какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Мф.24:1-3), Он отвечал: «Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф.24:37-39).
О чём здесь говорится? Иисус уподоблял время перед Вторым Пришествием со временем Ноя. Люди не верили Богу, не обращали внимания на данные Им свидетельства и как ни в чём ни бывало занимались своими обычными делами. Они не использовали отведённое им благодатное время для приготовления к суду над миром. Только когда вода стала заливать землю люди опомнились и стали спасать свои души. Но дверь в ковчег уже закрылась и никто уже не смог войти туда. В тот момент они бы отдали всё, чтобы спастись и попасть в ковчег, но было слишком поздно. В водах потопа погибли все, кроме тех, кто вошёл в ковчег. «Верою Ной, получив откровение о том, что ещё не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере» (Евр.11:7). Бог ненавидит грех, но любит грешника: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез.33:11). Бог не будет терпеть грех бесконечно. «И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть» (Быт.6:3). Если мы терпимы к беззакониям, творящимся вокруг нас и через нас, то каждый должен знать, что «всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл.12:14). Сейчас в мире большое количество верующих и почитателей Бога, «Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?» (Лук.18:8). О какой вере здесь говорится, какую веру Он будет искать? «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак.2:19,20). «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины» (1Иоан.2:4). Жившие до потопа люди упустили время, необходимое для приведения своих харак теров в соответствие с великим мерилом праведности – законом 10 заповедей. Они довольствовались поверхностным пониманием воли Бога и шли на компромисс со своими плотскими желаниями. Все они как один погибли. Неужели и нам, имея такой наглядный пример, нужно ждать того времени, когда окончится благодатное время и дверь в небесный ковчег спасения затворится и для каждого прозвучат грозные слова: «Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё. Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откр.22:11-15). «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр.14:7). «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр.14:12).
Открытие Ноева ковчега для нас сегодня – это откровение Божье о том, что наступило время суда и пока ещё есть время приготовить ковчег для спасения дома своего. Это призыв Бога не уподобляться погибшим в водах потопа людям, но уподобиться Ною и верой своей сделать выбор в пользу Бога, в пользу Его истины. Это призыв задуматься именно сейчас, а также свидетельство любви и милости Божьей с одной стороны и праведного, истинного суда – с другой. Да благословит вас Господь сделать правильный выбор. Аминь.

avatar
  Subscribe  
Notify of