НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

 

Одни родители так любили своего мальчика, что готовы были отдать все ради его счастья. Они были простые крестьяне, жили скромно в деревне, но им хотелось, чтобы их един­ственный сынок выучился и стал полезным человеком.

Было это в те времена, когда за образование нужно было много платить, и не все могли себе это позволить. Родители отказывались от некоторых своих любимых привычек: отец от чашки кофе, которую любил вылить вечером у камина, мать от вышивания, на которое уходили деньги — нитки, полотно и канву не давали в магазине даром. Деньги и, которые им удавалось скопить, они клали в маленькую вазочку на полке, и со временем у них собралось их довольно много. К собранным деньгам они прибавили выручку от продажи коровы, так что, когда мальчик окончил сельскую среднюю школу, они смогли отправить его в город учиться.

Мать со слезами на глазах паковала его вещи в дорогу, а отец отвез сына на телеге и оставил его в городе на пять долгих лет. Он возвратился домой с тяжелым, как свинец, сердцем, обнял за плечи жену, и вместе они принялись ожи­дать окончания этого срока.

Прошло два года, а от сына не было ни одного письма. Отец сказал матери, что не может больше ждать и что поедет в го­род искать сына. Денег у него не было, но был овес для ло­шади, и старая тележка могла его еще довезти в город. Он решил ночевать в пути под  стогами и есть только то, что жена дала ему на дорогу.

Путь был долгим, и отец смертельно уставал, но предвкуше­ние радостной встречи подхлестывало его, и он двигался дальше.

Наконец, после многих трудных дней его тележка подка­тила ко входу университета. Она выглядела жалко и убого на песчаной дорожке перед мраморными ступенями красивого здания. По ступеням шла вниз группа студентов. Они смеялись, громко говорили, некоторые показывали пальцем на старика. Отец узнал в толпе студентов смеющееся лицо сына и крикнул: «Дмитрий! Дмитрий!» Все головы поверну­лись в его сторону. Под дружный хохот друзей Дмитрий сперва густо покраснел, потом побледнел, узнав в мужичке своего отца. Ему стало стыдно, что у него такой простой отец, и неловко, что и друзья теперь увидели его.

«Дмитрий, неужели ты не узнаешь меня?» — спросил отец с дрожью в голосе. «Вы ошибаетесь, я не Дмитрий, — ответил сын, — уберите-ка свою таратайку отсюда!»

У отца похолодело и замерло сердце. Ему казалось, что оно вообще перестало биться. Он медленно повернул телегу в обратную сторону и покатил домой.

Когда он, наконец, приехал, мать по его лицу догадалась, что случилось что-то ужасное. Отец постарел лет на двад­цать. Не говоря ни слова, он слез с телеги, вошел в дом, сед у камина… На камине стояла пустая вазочка. Деньги, кото­рые когда-то были в ней, пошли на образование сына. Мать ходила по дому на цыпочках, потом пошла готовить обед. И вдруг она услыхала глухой удар в гостиной. Она вбежала в комнату и увидела отца на полу мертвым. Он умер от сердеч­ного удара, став жертвой сыновней неблагодарности.

Будем же заботиться о том, чтобы сердце нашего Небесного Отца никогда не болело от нашей неблагодарности Ему. Ведь Он отдал ради нас на страдание и смерть свое самое дорогое:

Сына Своего единородного, Иисуса Христа!

avatar
  Subscribe  
Notify of